发信人: crazy_wy()
整理人: dannylu(2001-04-19 01:15:43), 站内信件
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西藏,我真的来了 〈6〉
8月14日 星期六 阴
开车的两个司机是撒尼族的,都很年轻。一上车我就问他们什么时候到沱沱 河、唐古拉山口,他们说拿不准,答应到时候叫我们。
我和罗雪是上铺,透过侧边的车窗就能看到美丽的青藏高原。我旁面是从四 川宜宾去西藏打工的中年人,他告诉我他是第三次进藏了。我问他有高原反应吗 ,他笑了一下,说没什么好怕的,过了五道梁就没事了。我知道他所说五道梁的 含义,许多人把五道梁当作能否熬过青藏线的一个坎,我也听说过不少去西藏的 人就从五道梁退下来的。不过这并没有吓倒那些向往西藏的人,反而增加了他们 的决心和西藏的魅力。
车开了一小时后,公路两旁渐渐变成荒山旷野,很难见到棵树。这时我想起 陈程说的话,当你再看到树时,就到拉萨了。不知怎么的我突然有头晕的感觉, 并呼吸急促,我想是反应来了。我边调整气息,边问旁边的罗雪有没有什么不适 ,她正吃着喜之郎果冻,两腮鼓鼓地蹦出句----吃不吃?我忙挤出尚存的一丝笑 意,摇摇头,侧过身睡去了。
我不知道睡了多久,中间迷迷糊糊觉醒了数次。每次试图睁开眼眸,都感到 几条影子鬼祟地在我头上漂浮晃悠,随之眼皮一阵急速抽动后无力地耷合了下去 ,顿时像天塌下来一样又陷入无知的黑暗中无依无靠......终被一次剧烈的颠簸 震醒后,我问几点了,罗雪借助车内微弱的灯光辨认了好半天,答道快一点了。 旁边宜宾人接上话,说五道梁过了,你们命好,拉萨是可以去了。我暗思,我还 真的与西藏有缘。
第二日醒来天已亮了,叫醒罗雪,问宜宾人沱沱河过没有。早过了,他说道 ,其实也没什么好看的,跟我家乡那条小河差不多。我本来准备一个漂流瓶,打 算从长江源头放漂,想到这么伟大的计划就这样夭折了,不免有些怅然。转而想 想,放到雅鲁藏布江也行,说不定漂到孟加拉湾,顺着印度洋暖流打个转,又漂 回长江口去了。
青藏线的路况比我想象的要好,大多是柏油路面,少数被冲毁的也在修缮中 ,道班就是维护人员的居住点。一般每隔一段路就会有一个道班,以距离某个基点 多少公里命名,如五道班、一百零八道班,当地人喜欢沿用道班名代替地名叫唤 ,虽然现在有些道班已经废弃了。
经过雁石坪在正午前到达了唐古拉山口。从地图上看,过了唐古拉山口就进 入西藏境内了,那边就是藏北高原。下车后,我看见两座雕像面对面立着,一座 为原有的,另一座是江泽民题词新建的,上面均刻着这里的海拔高度:5423米。 不知是高原反应还是出于对那个千百次梦萦神仪的数字的敬仰,我就像一个熟睡 中突然被圣诞老人惊醒的小孩,不知道怎样表达自己的惊喜,痴痴呆呆地站着, 手足无措,只是大口喘着粗气,远处就是覆满白雪的唐古拉山。直到听到司机不 耐烦的喇叭声,我才想起还没拍照,随便拍了几张就急跑上车,接着便是一次僵 尸般的长时间休眠。
此后,汽车一股烟顺势下遛到安多,在一家小店休息就餐。西藏的食店大多 是四川人开的,所以我随处都能感受家乡的温情,但这并不能兑换为金钱上的折 扣,毕竟这些老乡是来这里赚钱的。我和罗雪为胜利庆祝到达西藏,叫了份16元 的青椒肉丝,就着2元一碗的米饭扫荡一光。
太阳知趣地探出了头,天空瞬时蓝湛起来,白云也欢快地跑来凑热闹,青藏 高原露出了她最美丽的笑容。藏北高原是个优良的牧场,这个季节草有些黄了, 远远望去像成熟的稻田,汽车在黄色的笼罩下飞奔,很有点草原上跑马那种淋漓 尽致的畅快。
我和罗雪躺在车里,欣赏着藏北景色,十分满足地打着饱嗝,一动也不想动 ,直到夕阳消失在公路尽头的地平线下。
这是我平生第一次如此清晰地观看日落。
这也是我第一次体会到死亡会如此的悲壮和美丽。
To be contined
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