发信人: crazy_wy()
整理人: dannylu(2001-04-19 01:15:43), 站内信件
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西藏,我真的来了 〈4〉
8月12日 星期四 晴
塔尔寺,藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的出生地,地处距西宁市25公 里的湟中县。因寺内有纪念宗喀巴大师的塔而得名。宗喀巴(原名罗桑扎巴), 宗教改革家,主张“善律”,创建了标志格鲁派成立的丹东寺。他门下有两个非 常出名的门徒,一个是年纪最小的根敦珠巴,即一世达赖,另一个则是一世班禅
克主杰。
我和罗雪在陈程与他妻子的陪同下去了塔尔寺。
我不喜欢逛寺庙,总疑心庄重神秘后面的虚假和那些出家人的装作,也许这 仅是我的以己度人罢了。在藏传佛教的庙宇里我很难有这种想法,不论是经堂里 襟坐念经的高僧或墙角偶遇的喇嘛,还是不远万里前来拜佛的信徒,都会让你蜕 去世俗之躯,抛开一切杂念,变得虔诚起来。你可以从那凝重的香味中闻出历史 的沧桑,从那褪色的壁画里看出冥想的世界,从那喇嘛的皱纹里读出朴实的人生 ...于是,那些古怪诡秘的图案符号好象熟悉起来,就连平常凶煞恶疾的四大金刚 也亲切了许多。如果说内地的寺庙是人们的副食品,那这里的则是人们的主食, 不是在吃饱后没事才来消遣的。
在大金瓦寺殿前,我第一次看到磕等身长头。虽然来之前已从不少书中得知 这独特的膜拜方式,今天碰见仍有些吃惊。他们一般脱去鞋子,赤手或持一木底 皮套,先双手合拢举过头顶,再俯身磕一头,接着手掌贴着地面,身体随着手臂 向前滑去,全身俯于地上片刻,起来之后反复数次。殿前的石板已被磨得十分的 光滑了,有的甚至凹于地面。殿中一位喇嘛小声念着经,宗喀巴金身塑像前的几 盏酥油灯映出他脸上的安详,仿佛眼前的一切不存在似的。磕头时木板与地面摩 擦发出哧哧声和上含糊的经声倒还悦耳,我立在那里聆听许久,直到他们叫我。
塔尔寺的三绝里我就认为酥油花有叫绝的理由。走进一间有柜式空调的厢房 ,在玻璃柜里陈列着栩栩入神的酥油彩塑。每年的冬季,匠师把酥油和面粉揉合 在一起,掺入各种色粉调匀,捏出千姿百态的佛教传说人物、花草鸟兽。到夏末 再把酥油花融去,等候来年的制作。据说藏历正月十五的传昭大会的晚上拉萨八 廓街还有酥油灯会,可惜不曾见过。
离开塔尔寺,我们见时间还早,便去了城北的北禅寺。北禅寺建于悬崖之上 ,是一所佛教和道教并存的寺庙,在青海湖和塔尔寺的盛名下多少有点郁郁寡欢 ,楼阁房宇也破旧不堪,很难想象出当年的盛况。我们去时正在重修,故而很冷 清。爬上山顶,我看见西宁市的全景和几只孤单的乌鸦。
我不知道藏民去拉萨朝拜前洗不洗澡。回到住处,想到三天后就到拉萨,特 意去洗了个澡。
下午6点半我和罗雪告别了陈程,踏上去格尔木的火车。
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