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主题:走马汉城1
发信人: gglbr()
整理人: dannylu(2001-04-14 13:34:34), 站内信件
走马汉城
韩国之行的行程表看起来很花哨,不过走起来才发现,大部分的停留是在汉城。
我后来认真地想了半天,终于从沮丧中恢复过来,因为在汉城其实看到了最多的
韩国。
窗外的景色就象北方任何一个乡村,平整宽阔的道路让我回忆起我的山东之行。
田野里有时会有陌生的东西跳入眼帘,很醒目的图腾柱,后来我知道那是土地公
公和婆婆。不知是什么时候车子转了一个弯,一个庞大的灰色城市就出现了。就
是说:车从金浦机场开出约20分钟,就算进入了汉城市。道路非常的好,我们漂
亮的大宇巴士几乎是悄无声息地在路面上滑行,我看着阳光在身边这条宽阔的大
江上跳跃,一时有些恍惚,很难确认自己已经是在韩国了。导游是个认真的小伙
子,在整个行程中,他都很少停下嘴来,可这时,他还不熟悉我们,所以在推荐
完今日的午餐---人参鸡以后,车内的气氛出现了暂时的凝固。我问导游:"这,
是汉江了?""是啊!"导游兴致勃勃地从这个突破口开始了又一轮介绍,"汉江把
汉城分成了两半,我们现在在江北,对面是江南,"他停顿了一下,"那往前是江
东,往后是江西。。。。。。"我忍不住笑了,怎么听着都有点信口雌黄的味道呢
?不过,这就是汉江。一条看起,来很浅但是很宽的大江。对,应该是很浅的。
我记得51年三次战役时有志愿军部队徒涉汉江的照片,那时汉江上只有一座桥。
而现在我视线所及之处都是一座座色彩鲜明的大桥,暗示着这个城市有着多么发
达的交通。四十年来的变化吗?我想。
象所有真正的国际大都市那样,汉城是那种功能区块划分非常分明的城市。主要
的商业和经济中心集中在江北,江南的区域则主要是居住和文化场所的领域。就
新旧程度而言,江北的汉城是古汉城,而江南则多是朝鲜战争以后的建筑了。就
个人的感受而言,这是很不方便的,因为我们总是住在江南,然后赶去江北游览
,所以就越发没有机会进入那个繁华的汉城。
通常我们都说"吃住行游购"。行是相当的满意,车子和师傅都绝对是一流水准。
在韩国住的全都是看起来很上星级的酒店,可我们这一行全是杭州顶尖酒店的经
理和总监,也就难免要挑剔一番,结论是:没我们的好。(不过诚实地说,我们
住的显然不是最好的酒店)。吃的,这个不说也罢!要不是带足了肉罐头,我一
定会身轻如燕地飞回来的,这个问题我将专门用篇幅进行讨论,因为我始终以为
吃是旅游中最大的乐趣之一。因为韩国实在是没有什么好玩的(我这么说明白无
误地表现出了彻底的无知,可这是我最真实的感受),所以最后一件可以去做的
事就是逛街。
我们被安排的象所有旅游团队一样,永远是住在远离繁华的地段。这是我们在国
内对付"呆胞"和港团的惯技:把一天的行程排的满满的,到处乱逛;一旦你看见
什么好东西,就告诉你那是假的,然后拉起团队就走,让你没时间讨价换价,你
要买了,"呦,贵了!"然后绝对不告诉你到底贵了多少,你要没买,正好;天黑
了,拉回偏僻的酒店,让你逛不出去-------所有初到异地的人对TAXI都不会很自
信,要走,请,没有一个钟头你哪里也到不了。虽然都知道,可这种事真发生在
自己身上,也就只有苦笑了。
第一天住在永东大桥边的一家酒店,好象叫RIVERRIA ,大致是江滨酒店之类的意
思,是整个行程中最不上档次的一家酒店(服务员居然在早8点自己开门进来打扫
房间)。就象我前面说过的那样,导游在一个黑漆漆的时刻把我们带进了这家酒
店。早上我发现街景其实很不错,可以看见江滨公园,江北的中心山丘,还有89
年坍塌过的那座著名大桥(死了40人?比的上四川的彩虹桥了)。晚上就什么也
看不见。导游告诉我们这个酒店的夜总会是汉城最高档的一家,虽然很小,但极
奢侈,是富家子的云集之地。我对此深表怀疑,因为这个酒店居然没有停车场,
不过终于没有信心去这等昂贵的场所探个究竟。在房间里翻了一会地图,我总算
弄清了自己的方位,这一天的弯弯绕已经彻底破坏我引以为豪的方向感,急需恢
复。这时我发现地图上赫然标着"江北江南江东江西",导游所言果然非虚,那么
这一带也应该确实是汉城的"沙面"了,要见识一下。(在广州驻训时住在沙面,
朋友说,住在这里的可都是非富即贵呀!弄的我很茫然)团友们都是领导级的人
物,年长的紧,自然没有可以同路的。反正自己也是一个人走惯了的,抓起相机
和地图就出发了。
到达一个新的城市,我会很喜欢走路。走路的时候,我可以东张西望,也可以随
时改变方向,可以为我喜欢的停留,还可以问路-----我实在是喜欢问路,就象我
喜欢看地图。比较辉煌的一次经历是在广州,休息天的时候,慢慢地从沙面一路
走到了天河。自己看了地图都很得意"居然走了那么远!"当然也有行不通的:第
一次是在北京,骑车都费劲,就别提走路了。第二次就得算汉城了。现在你们明
白了我的意思:汉城实在是个很大的城市,非常大,起码对于我这样久居风光旖
旎的江南古城的人来说是这样。所以在这样大的城市的边缘行走,乐趣就变成了
辛苦。
晚上9点半走上街头,多半的店铺都已经打烊了。这是第一次在汉城走路,我只是
一路向有灯光的地方走了下去。"夜行神龙"!
我越来越相信导游说的话了。尽管我住的酒店看起来也就平平淡淡,但它的确是
坐落于一个"高尚社区"。除了酒店以外的建筑都是两三层的小楼,安静而精致,
门口幽幽地亮着盏灯。就是那种日本偶像剧的常见的街区啦!可能是因为寸土寸
金,很多家庭把车停在路边,很窄的小弄因为了这些车而越发丰满了。我很替他
们操心"明天早上该怎么掉头呢?"居然多是进口车。BENZ和BMW,甚至PORSCHE。
在韩国的道路上看见进口车的机会委实不多,我在国内就听说了,一看也确实如
此。撇开爱国心的问题,韩国的车本身也极漂亮。我们国内看见的走私车都是很
普通的车型,这里满街跑的豪华车比哪国的看来都不逊色,3.0的现代和大宇直追
凌志400的,就是外型的特征不足,老是象凌志,象奔驰。要是国产车有这个水准
,应该好卖的多了,也不需要买进口车。但即使是在韩国,也还是有这个"崇洋"
的问题。下午在WALKER SHERATON门口,就看见韩国的高级车被隔离在一列奔驰之
外。夜里又看见这么多进口车,确实心惊。原来富人还是开欧洲车的。当然,有
一点,日本车真是一辆都没有的。
从小巷穿出,到永东大道了。两边的意大利名牌店的橱窗冷冷地反射着路灯光。
我后来才意识到,再也不曾在汉城看见那么多的意大利专卖店呢!我拎着相机,
不知所措地看着车来车往的大道。扭过头去,身边是几家餐馆和咖啡店,很温馨
的装修。我看见洁净的玻璃窗里,塌塌米上,两个很美丽的女孩子正笑吟吟地聊
天,老板娘把一盘不知是什么但是热腾腾看起来极好吃的菜放到桌上,在明亮的
黄色灯光中,简直象一篇广告。真是好看。不过,没人教育我也知道,这并非我
可以承受的地方,我忍不住把相机举到眼前,经接着就开始饥肠辘辘了。"需要再
进小巷!"我总是相信最好吃的东西是在小店里的。尽管导游和今天的两餐已经让
我对韩国的吃战栗再三,但在这么温馨的场面前,我相信一定会有好吃的。
汉城的另一个好处是规则。即使是小巷,也往往象一根脊柱支撑的肋骨(乱比喻
了啊!)清清楚楚。我把永东的肋骨梳理到大概第5排的时候,看见了一条灯火辉
煌的小巷。"这不是肋骨,这是大排啊!"我站在巷口的拉面店前激动的想。
这是我真正认识汉城的开始。
(未完待续)


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南有乔木,不可休息

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