发信人: lover()
整理人: dannylu(2001-04-14 12:19:31), 站内信件
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8月1日 天气:晴 (以下只代表本人观点,如有不妥望谅)
昨天晚上没睡好,房间的隔音较差,旁边好象住了对夫妇,晚上作爱是也不 注意影响,咚咚的搞的象打雷似的,我估计那床架子也被他们折腾的要散架了。
8点多起来,太阳的光辉笼罩在一层薄薄的雾气中,从房间的双层玻璃望出 去,整个城市缺乏明丽的色彩,房子大多是那种灰灰的四五层楼,高层建筑凤毛 麟角。空气十分干燥,嘴唇干的脱了皮,鼻子也十分难受,昨天洗的衣服晾在房 间的铁丝上早已干透。下了楼在总台将东西寄存好,我和王斌出了旅社大门。
街上已经有好多人了,熙熙攘攘象个大集市。西宁是青海省的省会,有2100 年历史。它位于青藏高原东北部,海拔2261米,除了汉族外,西宁还居住着回, 土,撒拉,蒙古族和藏族等少数民族。
街边摆着不少小吃摊档,大多是回族人设的,回族全民信奉伊斯兰教,分布 有大分散小集中的特点,一般成年男性头戴白色的帽子,黑色的外套,妇女则裹 着深色的头巾,回族人忌吃猪肉,极少和外族人通婚。
早餐是一种叫“馕”的饼子,好家伙,象小脸盆似的,吃下一个包你几天不 用吃饭。然后逛了逛大什字闹市区,在市中心广场上了部中巴去塔尔寺,票价两 块七。 约两三钟头车到了塔尔寺。
塔尔寺位于西宁郊区的湟中县鲁沙尔镇,被誉为黄教圣地。它是黄教创始人 宗咯巴大师的诞生地,被尊为臧传佛教格鲁派的鼻祖而闻名于世。塔尔寺占地40 多公顷,殿堂25座,僧舍9000余间,形成了藏汉建筑艺术相结合的佛教园林建筑 群。塔尔寺的酥油花,壁画,堆绣和木刻堪称艺术四绝.......
象我这样一个什么都不信的家伙,对于佛学的博大精深万万在短时间里不可 能参悟的,所以我象个幽灵似的从这个殿跑到那个殿,麻木的很,只觉得第一次 见到藏族的宗教建筑很新鲜,惊叹藏族人在建筑上用色的大胆和明丽,它给你一 种强烈的第一印象,很有标新立异惟我独尊的味道。
我就象傻瓜一样逛完了塔尔寺,没有太多收获,然而不可否认的是它向我直 接展示了藏族的不同之处,这种认知我想在西藏应该慢慢会得到充实的,我这样告 慰自己。
回到市区,赶忙从旅店取了行李,到车站买了票去青海湖,约4:30分客车载 着我和王斌离开了西宁。
车飞驰着,不久就上了著名的青藏公路,路是柏油马路,车很少,路边不时能 见到很多羊群,几乎没有树,山不陡峭,长满青草,草原上有很多漂亮的野花,随 风摇曳,象在说:快来采我,快来采我!哎,路边的野花还是不采为妙。
后来能远望到前面的日月山了,但我们不打算去那,虽然日月山很有名,计划 没有却没有改变,车折向南过倒淌河,原来是一条不到2米宽的小溪。翻过一个小? ? 头,她就象块翡玉嵌在那里,青海湖,我终于见到你了,我兴奋的象一瓶二锅头下 肚。 这时已是晚上8点多了,太阳慢慢西沉,余辉染红了天边,真的很壮观,我文辞拙? ? ,无法描绘的更生动,不过 这景致真的难的一见。而青藏公路也被落日变成了一条 金光闪闪的大道,我想天堂之路也莫过于此吧。
9点20分终于到了青海湖帐房宾馆,天已经完全黑了,四周一片漆黑,客车 不客气的撩下我们两个,也没说声再见就跑了,我和王斌背上包,打着冷战向远处 的希望之灯走去 ........
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