发信人: philoz()
整理人: philoz(2000-08-25 15:44:41), 站内信件
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鱼皆去鳞,淮地鱼不去。我道有鳞而鱼形始全。作《水族有鳞单》。
边鱼
边鱼活者,加酒、秋油蒸之。玉色为度。一作呆白色,则肉老而味变矣。并 须盖好,不
可受锅盖上之水气。临起加香草、笋尖。或用酒煎亦使拥酒不用水,号“假鲫鱼 ”。
鲫鱼
鲫鱼先要善买。择其扁身而带白色者,其肉嫩而松;熟后一提,肉即卸骨而 下。黑脊浑
身者,倔强磋丫,鱼中之喇子也,断不可食。照边鱼蒸法,最佳。其次煎吃亦妙 。拆肉下可
以作羹。通州人能煨之,骨尾俱酥,号“酥鱼”,利小儿食。然总不如蒸食之得 真味也。六
合龙地出者,愈大愈嫩,亦奇。蒸时用酒不用水,稍稍用糖以起其鲜。以鱼之小 大,酌量秋
油、酒之多寡。
白鱼
白鱼肉最细。用糟鳅鱼同蒸之,最佳。或冬日微腔,加加国酿糟二日,亦佳 。余在江中
得网起活者,用酒蒸食,美不可言。糟之最佳;不可太久,久则肉木矣。
季鱼
季鱼少骨,炒片最佳。炒者以片薄为贵。用秋油细郁后,用纤粉、蛋清楼之 ,入油锅炒,
加作料炒之。油用素油。
土步鱼
杭州以土步鱼为上品。而金陵人贱之,目为虎头蛇,可发一笑。肉最松嫩。 煎之、煮之、
蒸之仅可。加脑齐作场、作羹,尤鲜。
鱼松
用青鱼、鲜鱼蒸熟,将肉拆下,放油锅中灼之,黄色,加盐花、葱、椒、瓜 、姜。冬日
封瓶中,可以一月。
鱼圆
用白鱼、青鱼活者,剖半钉板上,用刀刮下肉,留刺在板上;将肉斩化,用 豆粉、猪油
拌,将手搅之;放微微盐水,不用清酱,加葱、姜计作团,成后,放滚水中煮熟 撩起,冷水
养之,临吃火鸡汤、紫菜滚。
鱼片
取青鱼、季鱼片,秋油郁之,加纤粉、蛋清,起油锅炮炒,用小盘盛起,加 葱、椒、瓜、
姜,极多不过六两,太多则火气不透。
连鱼豆腐
用大连鱼煎熟,加豆腐,喷酱、水、葱、酒滚之,俟汤色半红起锅,其头味 尤美。此杭
州菜也。用酱多少,须相鱼而行。
醋楼鱼
用活青鱼切大块,油灼之,加酱、醋、酒喷之,场多为妙。俟熟即速起锅。 此物杭州西
湖上五柳居最有名。而今则酱臭而鱼败矣。甚矣!宋嫂鱼羹,徒存虚名。《梦梁 录》不足信
也。鱼不可大,大则味不入;不可小,小则刺多。
银鱼
银鱼起水时,名冰鲜。加鸡汤、火腿汤煨之。或炒食甚嫩。干者泡软,用酱 水炒亦妙。
台誉
台誉好丑不一。出台州松门者为佳,肉软而鲜肥。生时拆之,便可当作小菜 ,不必煮食
也;用鲜肉同煨,须肉烂时放誊;否则,誊消化不见矣,冻之即为替冻。绍兴人 法也。
糟墨
冬日用大鲤鱼,瘫而干之,入酒糟,置坛中,封口。夏日食之。不可烧酒作 泡。用烧酒
者,不无辣味。
虾子勒签
夏日选白净带子勒誊,放水中一日,泡去盐昧,太阳晒干,火锅油煎,一面 黄取起,以
一面来黄者铺上虾子,放盘中,加白糖蒸之,以一注香为度。三伏口食之绝妙。
鱼脯
活青鱼去头尾,斩小方块,盐跨透,风干,火锅油煎;加作料收卤,再炒芝 麻滚拌起锅。
苏州法也。
家常煎鱼
家常煎鱼,须要耐性。将鲜鱼洗净,切块盐跨,压扁,入油中两面漠黄,多 加酒、秋油,
文火慢慢滚之,然后收场作卤,使作料之味全人鱼中。第此法指鱼之不活者而言 。如活者,
又以速起锅为妙。
黄姑鱼
岳州(按:乾隆本作“徽州”。)出小鱼,长二三寸,晒干寄来。加酒剥皮 ,放饭锅上,
蒸而食之,味最鲜,号“黄姑鱼”。
-- 勇者无惧,仁者无敌!
为了掩饰我心的软弱,我只能当仁者......
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