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主题:西行乱记-罗锅梁子的明月(上中下)
发信人: yayangt(小涛兴奋中)
整理人: jaja(2003-04-19 13:10:21), 站内信件
0.2日 多云 康定--甘孜 罗锅梁子的明月 
醒来第一件事就是看天气,还好,没有下雨,然后再看看自己,也还好,没有感冒.早上出去好冷,看见了很多背着背包的人,使劲咽下了一个干馒头后,上路了.出康定后全是上破路,路边房前开满了鲜艳的花,是窗帘上常见的那种.车开了十多分钟,雾越来越大了,看不清楚远处的景物,只觉得边上的植被起了变化.车上的人没有昨天多,我们的呼叫一定吓跑了不少.很快就到折多山口,有雪,没有高原反应.下车在海拔牌下假装英勇的拍了几张照片,上了车却冷的不行.有人在油箱盖上局部加热. 
叶云很兴奋的抓了一把雪,告诉我说:"雪是冷的",可怜的孩子. 
早就听说下折多山到新都桥一段很漂亮,果不其然,方方正正的碉楼,吃饭的马儿,炊烟,小桥,流水,任何一个角度拍出去,都是一幅艺术品.所以我觉得"摄影家的天堂"改成"摄影菜鸟的天堂"更为贴切.沿途看见了许多长枪短跑杠着脚架的摄影爱好者,想来也是冲着"摄影家"三个字来的吧."天堂"里的人也真不少. 
上午九点,眼前一亮,阳光出现在眼前,摄影是个光和影的艺术,逆光的树叶,反光的水面,马的剪影,我们又开始叫了,呼叫是最好的表达方式,这点老祖先就在用了.那位开车的象极了臧天朔的司机也和我们一起欢呼起来,快乐总是那么容易把人感染.我期盼着这样的天气能保持到我们回来的时候,老天没有让我失望,这是后话. 
沿途风景不错,塔公草原,八美石林,道孚民居,连瞌睡的时间都没有.车停八美,我们遇见了一位去竹庆的老外,50多岁,不会英语,原来是欧洲的,中文很好.八美到道孚的风景一般,有人开始瞌睡.道孚的民居让我们为之一震.道孚车站传来的消息让我们有点担心:在道孚和炉霍之间一个叫孔色的地方,发生塌方,那边过来的车还没有过来,也不知道要堵到什么时候.司机决定上去等.车过道孚城中开过,我看到了网吧,我把这个消息告诉了团友,后来我们在其中一间网吧上网. 
下午两点多,堵车的地方到了,老大拿出望远镜观察了起来,车是不会马上通的.在否定了返回该路线和徒步过去两个方案之后,我们能做的只是等待.爱玩的人总是能找到玩的.听音乐,踢毽子,采蘑菇,张姐还耍出了花样,来了个后倒.从此一发不可收拾,常受地心吸引,被叶云称为"大头虾". 有当地人拿着锄头去开路,收效不大,后来的推土机解决了问题.在收取了几块的过路费后,我们的车得以通过. 
车过塌方区的时候,小黄问了一个很真实但是不合时宜的问题--我们翻下去会不会死掉?我瞪了他一眼,很想告诉她,实践是检验真理的唯一标准. 
此时已五点多,树木在夕阳下拖着长长的影子,我无心欣赏风景,因为算下时间,我们将在天黑之后经过罗锅梁子.无数次的听过罗锅梁子,每次都是和治安不好联系起来.那里几十公里没有人烟,是强人出没的好地方.在我心中,那里和生辰岗差不多.
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六点种到达炉霍车站,和另外两辆去甘孜的车一起出发,这下可好,强盗的大买卖来了. 
六点一刻,车过且都乡,天渐黑.看到了卡莎湖. 
七点,过朱倭,车上有人问过罗锅梁子没,司机说马上就到.远处那高高的山想来就是罗锅梁子了. 
晚霞还在天上,不是那种如血的夕阳,几缕白云印出粉色的光芒,象是画家随手的一笔.远处的山还能看见一个黑黑的轮廓,象是一个个等待扑食的怪兽.和叶云说了几句无关痛痒的话,车箱里只剩下沉静.寂静和黑暗都会带给人恐惧,在这个治安重点管理区,等待我们的会是什么呢?车灯亮了,照着前面汽车扬起的灰尘,10多米的光柱,瞬间被黑暗吞没.汽车没一次的减速,都让我紧张,是不是强盗来了?我的压缩饼干,我的羊桃,我的火腿肠...... 
黄虹一个人在车后坐着,没有声音.,我跑到后排给她讲贵故事,当你在想到一种恐惧的时候就会忘记另一种恐惧.无奈,在她的抗议下,贵故事换成了笑话. 
幸好歌里唱的是山路十八弯,转了好多弯之后,月亮终于跳出了山头.报纸上说今晚的月亮是最圆最亮的,却没有说罗锅梁子的月亮是很吓人的.看惯了城里朦胧的月亮,原来月亮有的不只是小资的一面,它亮的那么霸道,亮得那么耀眼,在它下面,不要想有任何的掩饰.月光照在地上,白花花的,象是大刀上闪着的寒光.要是诗人当年在这里,怕也不会说什么"对影成三人了",一定会说,"你们先喝,兄弟走先",朦胧的月亮让人平静,而罗锅梁子的月光却让人感到寒冷,原来月光也是有温度的. 
不安中,汽车可是下坡,山下灯光闪山,甘孜到了!兴奋,惊喜,那感觉,就想甘孜是自己阔别多年的家乡一样.
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甘孜县城正在搞建设,修了不少新房子,司机是临时客串跑这条线的,到了城里转了几圈才找到车站.街上关门闭户,惊醒的狗在用叫声抗议我们的到来.饥饿的时候考虑问题一般是不经过大脑而是通过胃的,所以我们错误的决定了下车后先吃饭后住店.车站招待所50元/人的天价最我们来说简直比被罗锅梁子的强盗强还要心痛.等饭的间隙,我问了问对面的小贩,他说他住的是5元一床的地方,想了想,还是别太亏待自己,作罢. 
吃过晚饭已九点多,几位女生在饭馆留守,其余男生去找住的,这点很象原始社会的分工.但是原始时候的九点已经都半夜了,哪有我们现在辛苦啊.隆达旅馆没有完整的房间了,空的两间都还住着人.老板也不敢保证别人愿不愿意调换,从旅馆出来,继续往前,先是一队武警风风火火的列对巡逻,这年头,巡逻都不敢一个人出来.刚走几步,110的摩托过来了,见我们外地打扮,问我们"在哪里在哪里"原来他们是在找一伙北京的游客,看样子,是出事了.继续向前,"红月亮"边是个噪音不断的迪吧,我们很挑剔的问服务员什么时候关门,却被告知,那里已经没有住的地方了.又找了对面的旅馆,倒是有房间,但是那毯子,已经亮得可以当镜子用了. 
此时已九点多,住的地方还没有找到,街上是三五个游荡的人以怪异的眼光看着我们. 
影子被路灯拖得很长,我立起衣领,也抵挡不住这高原的寒冷.今晚,我们住哪里? 
一起找显然太慢,我们决定分开,从三轮摩托司机口中得知,还有个甘孜宾馆可以住,于是和大部队分开,我们三人上了车.车在向外开,是我们来时的那条路,我拉起窗帘机警的看着去时的路线.就在这时,车停下来了,不是吧,老天,我运气那么好吗?不会是抢我的吧.我们可是三个人也.司机没有拿刀对着我,他爬到了地上,原来车链子掉了.虚惊一场,可怜那开三轮的师傅,挣点钱,却被我当坏人.甘孜宾馆的保管室也住了人,总台的人拿了张领导写的条子给我看,无奈的说实在是没有办法了.连忙给老大打了个电话,让他们在隆达那边定下房间. 
说是定下房间,其实是老板家人住的地方,临时腾了出来铺地铺,我们到旅馆门口的时候,老大正在打电话给我们,直到看到了我们,他才挂断了电话.八个人能找到个住的地方,就很万幸了.说实话,当时走进旅馆的大门,就有种受保护的安全感.隆达旅馆,就成了我们的领事馆. 8-) 
现在才有点闲情去看看天上的月亮,用老大的望远镜能清楚的看到上面的环行山.突然想到了传说中的强盗,我们怎么没有看见?难道也是自助游去了?或者是被这皎洁的月光感化,去尊老爱幼去了? 
地铺很舒服,是那种很厚的毯子,我却不能马上享受.老板帮我们联系了车,让我们自己去谈.和我们联系的是为年轻的藏人,他的车太小.他很爽快的答应带我们去找有大车的司机,据说那人有这里唯一的一架金杯面包. 
坐上年轻司机的车,马上传来的是震耳的音乐,声音忽大忽小,后来才知道是老大一直在关,而司机一直在开.现在这也是个谜,他想干什么? 
汽车过了一坐桥,开到了边上的小路上,大约有二十分钟,这二十分钟是极其漫长的.我听不清楚老大在和他说些什么,只是自己乱想.汽车最后在一个小院里停了下来,几声狗叫之后,铁门打开了,出来为精瘦的老司机,院里就是那辆金杯,月光照耀下,格外显眼.他们在我们面前说着藏语,后来才知道这是在谈中介费,我和老大就在那边傻呼呼的看着别人.估计他们说的也是什么"大买卖啊,敲竹杠"之类.现在想来,要是别人把我们卖了,我们一定还会握着手给别人说"哎呀,谢谢你们了,给你们添麻烦了"之类的话. 
谈好了开车时间和价钱,我们又回到了旅馆.年轻司机除了收取车费外,还收了事先没有说过的中介费.后来从老司机口中得知他已经给过一百元了.给钱消灾,我们还是给了钱. 
房间最边上还有我的一块铺位,是地毯和地面的交界地区,这就是大集体的温暖,他们把最好的铺位都留给我了.我就在这样的棱上侧着睡了一夜. 
无人梦游把我抬出去,也没有起夜的踩到我,一夜无事.只是听说老大晚上坐起来大开着门吹风换气,我太累了,什么也不知道.




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   男的是一辈子作好事

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