发信人: pc-oldfellow(pc老头子)
整理人: dannylu(2001-09-10 05:37:53), 站内信件
|
我以前曾问一位走路进出墨脱的朋友十几天的收获是什么,他感概地对我说:"走,也是一种感觉,是一次很珍贵的经历"
没人打扰的大雪山,显得格外纯洁与宁静。白雪把一切瑕疵都掩盖掉。在这大雪山里唯有我们是有生命的东西。清澈的雪水顺着路边,伴随着我们的车向山下奔去。溪水奔流没有目标,更没有时间的限制,它象个小顽童,忽前忽后地簇拥着我们这些异乡的驿客。高兴了,就跑来客人身边做个鬼脸什么的,不高兴就回到他们自己的圈子热闹去了。人被大自然的融入后,会产生很奇异的幻觉,即使他很理性。我们这些来自都市的人呢,虽然是来体会浪漫与自由的,但还是摆脱不了规的拘束,按照死甸甸的计划,固执地奔走。多想回归到这种原始的生活方式啊,但这仅是奢望。
过了山凹,地势平坦。路两边撒布着小山,执意告诉我们:"还没离开天山哟"。草开始出雪下露出,显然这是山南的大草场。零星马静静地站空旷的雪草地里,不知等待着什么。溪水汇成小河,肆意地冲开白色的雪"被",露出青润青润的绿草。聚集的水潭,映着远处平缓的雪山,显现出雪山清秀的另一面。这时,我想起了屈臣氏蒸馏水的广告词∶"清纯!清纯!" 呵,比喻这里的水,绿草,雪地,雪山,蓝天再恰当不过了。--<<见图>>--
远处雪山的腰以下是与蓝天相同的蔚蓝色,山顶白雪的衬托,晶莹剔透。渐渐地,景物恢复了它们原有的颜色和形状;小河变成大河,开始有他们的遵顺轨迹。白雪升上了我们的头顶,盖在绿色的高山上,象一位高傲的王子,注视山里中我们的一举一动。走在碎石路上,远处来了辆中巴班车,司机远远就向我们招手,并停在路边等候,我们迎上去,才知班车是问前边的路是否通了,如果没通,就倒回巴仑台另做打算。所谓的班车在这样恶劣的条件下,是不可能"按部就班"的。
一条铁路突然地从山体下一个小洞里钻出来,高高的铁路桥跨过河水,与公路结伴同行。山谷中的铁路桥很有云南铁路的味道,而背景高大的雪山,则是大自然画家为其添上的精彩的一笔。
太阳西斜,温度越来越高。灼热的夕阳照着铁路边郁郁葱葱的白桦林,风中的叶片闪烁着片片光辉,远处凹凸的山脊明暗分明。我的眼睛被迷住了,随手就拍一张,这看似毫不起眼的地方,不会浪费相片的。
看不到雪山时,巴仑台镇就到了。巴仑台是天山向平原过渡的山区小镇,是天山南麓连接东西的交通枢纽,可它仅有一条前后两百米街道,十几间矮房。站在镇上已经看不到太阳,光线昏暗。夕阳的余辉越过山影,点亮远处的山头。我们找了间回民餐馆吃晚饭。很长时间后面才上来,伴面炒面都很合我的胃口。而老黄却可怜兮兮地要了碗杂碎汤面,吃了两口就吃不下了。原来他此前连续几天与朋友拚酒,正大闹肚子时接到朋友出车的消息,就来了。
找干净的粮食招待所,10元/人,想讲价。老板马上说在不远处他就有4-5元的住宿地方,只看你们愿不愿住。想到明天要尽量往伊宁赶就定下来了。夜里室内闷热,我老是踢掉棉被,依稀听到老黄多次上厕所的声音,可能是外边很冷,每次都听到他起身一条一条地穿裤子,一件一件地穿衣服,出去公厕;回来又是逐件逐件地脱掉,才躺回床上,实在够呛。回想今天的险情,他精力消耗必很大,但考虑到后边还要赶路我不好多说。
---- 一肚子旧PC文化的……PC老头子!
《风光无限,北疆八千里》内容精彩,来我主页看看 |
|