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主题:[转:]我眼中的阿里高原(一)
发信人: frogzou(素手轻扬)
整理人: weiniduge(2001-05-12 11:25:03), 站内信件




                           (一)世界屋脊的屋脊 

    青藏高原被世人称为世界屋脊,其西有一片平均海拔4500米以上,面积大约30万平方公里、雄浑突起、峰峦叠蟑的地区,更有世界屋脊的屋脊之称,这就是神奇的阿里高原。但由于阿里之行极为艰辛,一个多月的奔波,使我对阿里高原的路有了更为深刻的印象。 

  由拉萨到拉孜,公路是柏油或砂石路面,比较平坦。但出拉孜西行,依我看,那公路只是存在于地图上,实际根本就没有什么路。从拉孜到昂仁短短50多公里的路程,车子在河滩中行走,或是水中,或是鹅卵石上,不停地颠着、颠着。 

  这祥的路况,只有四驱动越野车及被戏称为大型越野车的大贷车才能颠过去,轿车是绝对颠不过去的。而在地图上,这是一条划着红线的国道,真是不可思议。阿里之路向来都有天路之称,走了这一段路,我倒是觉得所谓天路也就是无路的意思。这不,50多公里的距离,足足跑了4个多小时。  

  好不容易过了河滩,汽车又慢慢转入高山深谷中,一条狭小的泥土公路一直延伸到仲巴县的雅鲁藏布江河谷地带。这与先前在河滩中行走形成了对比,但其艰辛程度却是相同的。尽管如此,汽年还能够在路上跑,而且每隔几十公里就有一个公路道班。见着公路道班,才能给人一种公路的感觉。手上拿着地图,看着上面标着的一条红线,再看看道班,还能唤起对国道的回忆和一点点的认识。 

   仲巴县位于雅鲁藏布江的源头地区,老县城在扎东。当我们沿着曲曲折折的小土路来到扎东时,欢迎我们的是一座行将被沙漠掩盖的已废弃了的残城,城里的街道早己积沙盈尺,片片的房屋己成废墟。听说自60年代至今,仲巴县城因受风沙的侵袭,已是四度被迫搬迁了。

  过了仲巴,就再也见不到公路道班。此后的日子,陪伴我们的除了雪山、荒漠、没有路的路,就是那无处不在的野生动物了。

  帕羊是仲巴去阿里路上最西边的一个小村,西去就是帕羊河。帕羊河以西,是一片南北宽约50公里,东西长为200多公里的无人荒漠,其南部和北部分别是高耸绵延的喜马拉雅山脉及冈底斯山脉。行走其间,没有了高山峡谷中的压抑,河滩、沙漠中的艰难。天开阔了,地也开阔了。荒原上出现了几十条的车道,任你穿行。我们也来了激情,几部车子在荒漠上各行其道,并排行驶,一路狂奔。

  在我们后面的荒原上,追上来一个车队,6辆越野吉普和一辆大货车。在这大漠上,谁也不让谁,一时间尘烟四起,这场面就如从电视中所看见的一般,一场高原荒漠上的越野车拉力赛开始了,直看得我目瞪口呆,既刺激又有点担心。但渐渐地,那车队就将我们甩得老远老远。可我们的司机却有点不太服气,口里还嘀咕着:老藏开车不要命,在他们眼中没有沟沟坎坎,只有一条直线,这徉开车没法比。一席话惹得我们一阵欢笑。

  由于山高路远,路况极差,去阿里的路上见不到一辆客车,路上跑的除了大货车就是越野车。朝圣的人们也只有两种途径上阿里,一是十几个人合租一辆大货车,车上堆满吃的、住的东西。这也是在西藏经常能见到的所渭大篷车,一路上自己做饭,自己搭帐篷。这是条件好的人采用的方式。二是徒步,独自一人,或是三五成群结伴而行。一路风餐露宿,自己所带的食物显然是远远不够这一路上用的,所以徒步朝圣的人,要在路上不断向过往的车辆或路人要些食物充饥,才能完成他的信仰之旅。当然,这些徒步的朝圣者如果遇上车厢中有空位而又顺路的大货车,还可以搭上一程。藏族司机们都很乐意捎上他们,这已成了阿里路上的一种规矩,而且不收分毫的路费。
 



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曾經滄海 
          
    除去巫山不是 
     
        あゆみ愛してる!!! 
  
                     

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