发信人: dannylu( )
整理人: dannylu(2001-04-22 13:29:51), 站内信件
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尽管回到广州已有两个月,但新疆给我的深刻感受却丝毫没有消减,美丽的新疆还常常出现在我的梦中,荒漠绿洲、戈壁草原、雪峰湖泊、璀璨星空,教人魂牵梦萦……
新 疆 纪 行
—— 一万五千里全疆游行程日记
文/Danny
9月13日:广州——乌鲁木齐
经过多少日日夜夜的期盼,萍、瑛和我——三个广州女孩终于在这一天开始了我们梦寐以求的旅程。乘搭3911次航班,8点50分从白云机场起飞,于下午13点50分到达乌鲁木齐机场。
一放下行囊,我们便马上来到红山宾馆,据说从广州来的零散游客通常都会住在这里,我们也来这里碰碰运气,看看能不能找两三个老乡结伴而行。还未进入宾馆大门,就被一群旅行社的导游们团团围住,他们施展浑身解数向我们“推销”他们所属的旅行社,我们几乎被困其中。
最后,我们选了一家旅行社,依照我们选择的景点和时间,由旅行社设计旅游路线。原本打算玩北疆,然后去敦煌,再从西安返回广州,但经过导游的介绍之后,我们觉得无论是哪一个景点似乎都不能放弃,特别是南疆的线路,有喀什、帕米尔高原以及横穿沙漠公路,这些都太吸引人了。所以,我们很快就决定包车游全疆。
9月14日:乌鲁木齐——布尔津(乌鲁木齐――蒙古语“美丽的牧场”)
早上开始为车子作准备,到12点,我们和我们的司机小李,还有他那威力无比的TOYOTA陆地巡洋舰正式开始了我们的旅途。
天山山脉雪峰连绵,在阳光照射下闪闪发光,和云天成一色。天山将新疆分隔成南疆和北疆,和北面的阿尔泰山,形成准葛尔盆地,和南面的昆仑山、阿尔金山,形成塔里木盆地。
新疆有辽阔的土地,在第一天的行程中我们已深有体会,汽车一路前行,极目四望,周围只有一望无际的戈壁和远处的荒山相连,公路望不见尽头,眼前只有地平线。转入一条崎岖的小路,我们来到五彩湾。眼前的景象有些像峡谷,成群的小丘围绕着一座被削了顶的山,宛如一座城池,山丘的颜色呈褐、黄、绿、白、灰五色,五色间隔层迭而起,五彩湾地貌是经过长期的风蚀和流水的冲刷形成的,很难想象这里曾经是古湖。
穿行在古尔班通古特沙漠(中国第二大沙漠)西缘的公路上,沙漠上分散地生长着野草和矮小的灌木,呈灰色和黄绿色。公路两旁时而看见鹞子在路边盘旋,还有黄羊在沙漠上奔跑,更有一些不知名的小鸟飞过,引起我们一阵阵的兴奋。
黄昏时,我们看见了延绵数百里的阿尔泰山,山的另一边是蒙古国。天渐渐黑下来,增添了几分寒意。风很大,从窗边呼啸而过,不一会儿,下起了雨。公路两旁仍是大片大片的荒地,前后都看不到车子,似乎公路上只有我们一辆车。夜静悄悄的,只能听到车声、风声、雨声。
由于早上出发得较晚,我们到凌晨4点才到达布尔津。到了布尔津宾馆,我们倒头便睡。
我向往的哈纳斯
9月15日:布尔津——哈纳斯湖(哈纳斯——蒙古语“美丽而神秘”)
从布尔津出发不久,便下起了雨,这时已看不到荒地,沿途看到的是草原,还有成群的牛羊,偶尔有骑着马的牧民从我们身边擦过。
翻山过程中下起了大雨,而且雨势越来越大,车子艰难地爬着坡,忽然小李司机叫了一声,才发现雨中夹杂着零零星星的细雪,我们一阵欢呼(懂事以后就没有见过下雪,每次去旅游也只是幸运地见到积雪,一直无缘见到下雪,因此特别高兴),当我们翻过了几座山来到一个地势较高的山谷时,雨夹雪已变成了漫天飞雪,大雪纷纷扬扬,轻轻飘落在地上,飘进我们的车里。我伸手去接,一碰到手心雪就融化了,最后终于有一片雪花完整地落在萍的衣袖上,我们看到了一个规则的*形。抬头看看山顶,山顶上积了一层薄雪,象一顶白色的帽子。车子开到低处时,雪又变成了雨,我们才恍然明白过来,不同海拔高度有不同的气候,才出现山上下雪、山下下雨的奇观。我们三个生活在广州的女孩,总是改不了口,把下雪说成下雨,引得司机一阵阵好笑。
翻过了一片山脉,这里森林密布,我们进入了我向往已久的胜地——哈纳斯自然保护区。车子拐了一个弯,哈纳斯河便呈现在我们眼前,沿河上行,一边是哈纳斯河,宛如一条玉带盘绕在山间,碧绿的河水在山谷里缓缓流动,一边是蜿蜒起伏的山,山上长满了白桦和青松,眼中一片黄绿色的景象,从不知黄和绿的搭配会有这么美,美得象一幅油画,让人心醉。
半路上,我们被洁白的羊群挡住了去路,当领头羊带着羊群从我们的车子旁走过时,时而看到几头调皮的羊,一蹦一蹦地跳跃而过,有趣极了。
沿河而上,车子一路颠簸,经过了卧龙潭、月亮湾,我们来到哈纳斯村,这里居住着蒙古族的人们,他们以放牧为生。眼前看到是一排排的小木屋,还不时传来哞哞的牛叫声和马的鸣叫声,这让我意识到我已远离尘嚣,我们决定就在这个村里落脚。我们住在“山村旅社”(唯一一家汉人开的旅社),木屋简陋极了,除了几张床以外,房中只有一只灯泡,给人一种很原始的古朴感觉。
因了哈纳斯湖的诱惑,尽管已是黄昏时分,一放下行李我们就迫不及待地往湖边奔去。冒着大雨前行,踩着一路泥泞,一脚高一脚低地来到湖边草坪时,虽然还没有看见湖,但已闻到了湖水的气息。湖边的木屋比起我们住的漂亮了许多,但却缺少了山村木屋的古朴感觉,一问价钱也贵得吓人。走下长长的木楼梯,我们来到哈纳斯湖滨,湖很大,湖水呈灰绿色,湖面雾气氤氲,使得湖水和山色一片朦胧,烟雨凄迷。
往回走的路上,雨下得更大了,山路一片泥泞,我们的裤子全都湿透了,鞋子也成了水鞋,但我们都不在乎。走到一处草甸时,地上的草好松软,每一脚踩下去都很柔软、很舒服,这忽然间触动了我心灵,心头猛然涌上一阵温柔,那种感觉从来都没有过,好难形容,似乎是一种心的体会。
回到小木屋后开始下起小雪,很零星,但很美。
裤子、袜子、鞋子、湿得一塌糊涂。
9月16日:阿尔泰山、哈纳斯湖(阿尔泰——蒙古语“金子”)
一觉醒来,是个阴天。还算好,老天爷眷顾我们,总算没有下雨。抬头看看山顶,哗!一夜之间,山顶上积了厚厚的雪,白皑皑一片,我们好高兴。
坐船过对岸登山,到观鱼亭的路程有2410米,山高海拔2050米,山路蜿蜒而上。当我们走了1500米后,已经在雪线之上,哈纳斯湖的全貌已一览无遗,哈纳斯湖水有如琼浆,又如碧玉。继续前行,镶嵌在幽谷中的哈纳斯河呈现在我们眼前,这时漫山遍野银装素裹,我们置身于一片洁白纯净的世界。山、石、青松披上一层白色,脚下的楼梯也成了冰雪之梯。
来到观鱼亭上,透过云雾,美丽的哈纳斯河在阿尔泰山的映衬之下,如一条宽宽的碧绿绸带,飘落在山间。远处的雪山与厚厚的云层连成一体,好像白雪从天上倾泻而下,云彩也成了雪的海洋。放眼望阿尔泰山,山顶上的积雪闪闪发亮,洁白得刺眼,松林也披上一层白色,在山顶上傲然挺立,眼中只有灰、绿、白三色在天地间游弋。近看湖边的白桦林,满眼秀色,山、水、树林、毡房、小木屋,构成一幅无比秀美的图画。
哈纳斯是我最向往的景点,可以说是既熟悉又陌生(来这里之前已看过大量的旅游杂志,拜访了不少到过新疆的朋友,欣赏了许多摄影图片)。当我站在山顶,当心中向往已久的景色是那么真实地展示在眼前时,我却感到所有的形容词都不能描述出这里的美,只能用心来体会,难怪会有人称这片山清水秀的地方为“美丽的情人”。
9月17日:哈纳斯——乌尔禾(乌尔禾——风城)
今天要赶往魔鬼城,所以起了个大早,到湖边去和哈纳斯告别。今天和昨天的景色完全不同,天空开始放晴。阳光透过云层射在山腰上,云影斑驳。
往湖边去的一条岔路上,听到一阵脆稚的歌声,随着歌声追过去,看见一个蒙古族的小女孩正唱着歌儿走在前面,手里拿着一枝小树枝挥舞着,正把牛羊赶到山坡上吃草。我远远地跟着她,歌声悠扬悦耳,好羡慕她,能生活在如斯画境里。小姑娘很快就发现了我,停在路边,好奇地看着我,我问她能不能听懂国语,她点点头,然后问我去哪里,我告诉她去湖边,问岔路是否也可以过去,她点点头,然后挥手和我告别。快到湖边时才发现这是一条捷径,真后悔没有和蒙古族小姑娘照相留影。
哈纳斯湖果然是一个变色湖,清晨的湖水已经变成深蓝色,象一块蓝宝石。山顶上的云彩都特别明亮,蓝天白云映在湖中,山水相映很是秀美。湖边小坐一阵后,怀着依依不舍的心情,告别了哈纳斯湖。
出了木屋区后,我们在河边的草原上稍作停留,哈纳斯河与阿尔泰山互相辉映,景色迷人,碧绿的河水映着蓝蓝的天空、黄绿斑驳的树影,在河面上呈现出蓝、黄、绿、紫四种颜色,这儿实在是太美了,哈纳斯河美得令人心醉。
回程的盘山路上,四周白茫茫一片,阿尔泰山雪峰相连,甚是壮观。
再见了,阿尔泰山!再见了,哈纳斯!美丽的情人,你的妩媚、你的神韵,已深深的印在我的脑海里,留在我的记忆中。这时,我的心里只有一个念头——我会再来探访你,我深信,一定会有这么一天。
二访魔鬼城
不停赶路,在黑山头看黄昏日落,到天黑以后才到乌尔禾。魔鬼城是一片奇特的风蚀地貌,夜间起大风吹过的时候,会发出如鬼哭狼嚎般的响声,所以叫做魔鬼城。小李司机一路给我们介绍着,讲得津津有味,以至于兴奋地带我们夜闯魔鬼城。进入魔鬼城地带时,四处静悄悄的,只有我们一辆车子在其中行驶。两旁耸立着风蚀的山影,黑漆漆的,犹如鬼魅。我们到了鬼王住的地方,还拍了很多扮鬼的照片。可惜这晚一丝风都没有,听不到鬼哭狼嚎的声音。
9月18日:乌尔禾——赛里木湖(赛里木——幸福)
大清早再访魔鬼城,阳光灿烂,魔鬼城里一片宁静。我们爬上了鬼王住的山头,放眼望去,一片浩瀚的土堆被吹出一道道风痕,高低错落,感觉象一个废弃了的城堡,完全不象自然景观,我慨叹风的杰作。魔鬼城在阳光照射下一片平和、宁静,有一种旷世的美丽,完全没有昨夜那种阴森可怖的感觉了。
追日赛里木
游完了魔鬼城,我们赶往精河,整个下午,我们一直追着太阳走,阳光刺得我们睁不开眼睛,只感到太阳的灼热。我们到赛里木湖时已是夕阳西下了,气温也随着日落骤然下降。湖边的风很大,比在阿尔泰山上还要冷,一阵阵风吹来,冷得我直打哆嗦,耳朵都快要冻掉了。
赛里木湖海拔2072米,是一个山间大湖,湖中有一个小岛,要不是能看见远处雪山延绵,真会以为它是茫茫大海。黄昏的湖水呈灰褐色。虽然太阳已经下山,但天边还泛着金黄,在落日余辉的映衬下,山色很美,剪影分外美丽。到天色渐黑的时候,山顶处一条紫红色的光带将山脉和天空分开,给人一种莫名的凄美的感觉。湖水象海浪一样拍打着岸边,哗!哗!似乎在向人们诉说着那个古老而又凄美的哈萨克爱情故事(传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的)。
晚上,我和瑛冒着严寒出来看星星,这儿的星空很亮很美,头顶上星罗棋布,星辉闪耀,银河也分外清楚,恰似一条天河(在广州是无论如何也无法看到的),我们拿出预备好的星座图,开始认星座。可惜天寒地冻,在我们认出了天鹅座、天龙座、仙后座三个星座之后,就再也抵挡不住寒风的吹袭,赶快躲进房间里去了。
9月19日:赛里木湖——霍城——伊宁
早晨的赛里木湖一如大海般蔚蓝,隔湖可以看见对岸很远的雪山,白云在山间飘浮,给人一种缥缈的感觉。我在湖边骑马拍照之后,向伊宁进发。
伊犁风情
一路上顺着天山山脉走,中午来到大名鼎鼎的“国门” ――霍尔果斯口岸参观。这里是中国和哈萨克斯坦交界的地方。地方很小,并不繁华,显得有些冷清,风景并不美,在这里看到的是天山山脉的延伸,但那不叫做天山,因为它已不属于中国领土,那是外国人的山了。
在集市上逛了一阵,我们驱车到惠远古城,站在古城的钟楼上,远望还可以看到古城城墙的遗迹,望着钟楼下笔直的十字形古道,可以想象出唐代时这条街上的繁华景象。正当我闭上眼睛感受惠远古城的时候,楼下一个男歌手的歌声飘上钟楼,歌是维语的,歌声幽怨缠绵,虽然我听不懂,但也被那哀怨的旋律和和富有磁性的嗓音深深地打动了。下了城楼巡着歌声找去,本来以为是录音带,一问之下才知道那是电台播放的歌曲,觉得好遗憾。
真希望能在惠远古城这样的地方住一段时间。
在古城集市的角落处,我们发现了一个院落,进到里面,是一个汉族人的家庭,我们向女主人借水洗手,女主人留我们坐。院落虽然不大,但布置得很美。环顾院内,进门右手边种着各类蔬菜,有苦瓜、西红柿、辣椒、茄子等等;房子前面是葡萄架,上面吊满了一串串的葡萄,把太阳遮得透不过一丝光;葡萄架前面种了很多不同品种的玫瑰花,花朵很大,花儿很香,颜色也很多;左边还种了苹果树和李树,树上果实累累。女主人摘了很多水果给我们品尝,葡萄很绿,但很甜。坐了一会儿告辞出来,我们继续前行往伊宁。
下午到了边陲名城——伊宁市,逛街吃饭后,我们租了两辆人力车到伊犁河大桥看日落。
伊犁河大桥很长很壮观,桥上的人很多。太阳斜落在宽阔的河面上,波涛奔涌而过,水面泛着金光。伊犁河在落日照射下特别美,我们下桥坐在河边的阶梯上欣赏日落美景,谁也不愿离开。
桥上传来一阵阵手风琴声,不时有一对对新郎和新娘从桥上下来河边拍照。新郎都穿着西装,打着领带,新娘都身着白色,有的是民族服装,有的是西洋婚纱,脸上流露着幸福的微笑。我们跟着婚礼的人群上了桥,参加婚礼的人们围成一个圈,琴师拉着手风琴,亲友们载歌载舞,用他们传统的方式祝福这一对新人,他们的舞姿很优美,我只知道不停地拍照,也不时地有人来邀请我和他们一起跳舞。据说他们一直忙于辛勤劳动,到九月、十月收获的季节便是结婚的黄金时段,新人们都会来到伊犁河边举行婚礼仪式,婚礼浪漫而又富传统特色。
哈萨克的青年长得很帅,真想做个哈萨克新娘。
9月20日:伊宁——那拉提——巴音布鲁克(巴音布鲁克――蒙古语“水草丰美的地方”)
从伊宁市出发,市郊有一个叫墩麻扎的小镇,我们在这个小镇上吃早餐——烤包子。包子里面是羊肉,烤出来热乎乎的,很好吃。由于今天是星期天,正好赶上这里的巴扎(集市),街上人很多,很热闹。
途中经过8662军团的路上,在一个村落边,我第一次看到一片胡杨林。胡杨树很美,一条小河从树林里蜿蜒流淌,那画面美极了,这又“谋杀”了我们不少胶卷。
那拉提草原
在山中穿行了一段时间,眼前忽然一片开阔。雄伟的雪山延绵起伏,横亘在天地间,绿油油的草地一望无尽,我们进入了那拉提大草原。草原上开满了蒲公英和不知名的小花,黄的、紫的,雪山脚下的绿地上遍布羊群,犹如翡翠宝盆里颗颗洁白的珍珠,不远处几匹马儿悠闲自在地吃草,草地边缘处一条浅河弯弯曲曲伸向远方,再配上蓝蓝的天,构成了一幅无比美丽的草原风景图。
离开草原后,我们向巴音布鲁克前进。经过巩乃斯林场,山上白雪皑皑,草地也覆盖在一片白雪之中,又是一个冰封的银色世界。沿途不时看到正在搬迁的牧民,开着大卡车,满载着游牧用品下山,天气转冷,他们也跟着迁徙。
天鹅湖
9月21日:巴音布鲁克——库车
夜宿巴音布鲁克宾馆,第二天清早驱车前往天鹅湖。
进入往天鹅湖的公路不到十里,我们便看见美丽的开都河,河流如蛇行般弯弯曲曲,一直流到天边。
来到天鹅湖,发现这并非我平时所理解的湖,而是由芦苇丛分割成的小块小块的沼泽地,四面群山环抱。湖面很平静,映着白云、雪峰和金黄的芦苇丛,仿佛一幅天然瑰丽的画卷。沼泽地把我们隔得很远,站在地势较高的地方观望,远处有几只天鹅在湖面游走,看得不很真切,遥不可及。等了很久才见到几只天鹅从芦苇丛中翩翩飞起,追着天鹅的行踪,我们到了湖的另一边,只见六只天鹅列着队,悠闲自在地在湖上来回游走,水中映着天鹅的倒影,分外美丽,仿如在童话世界里。它们来回游走了几圈才没入芦苇丛中。
一座大山,车子驶到山顶时,可以看到连绵不断的天山山脉。翻山途中我们看到了人类克服恶劣自然条件的见证——防雪隧道以及两公里长穿山而过的铁力买堤隧道。
尽管天山很美,很壮观,可我还是较喜欢阿尔泰山。虽不及天山陡峭,也不及天山雄伟,但它偏偏就是这样毫无道理地占据着我大部分的思维,让我在途中的这几天里魂牵梦绕地惦记着它,无时无刻地回味着它,也许这就是它被称之为“美丽的情人”的原因吧。
翻越天山用了整整四个小时,在雪线上行驶的感觉很美,正如流行歌曲《漫步人生路》中所唱的那样——“越过高峰另一峰却又见,目标推远让理想永远在前面……风中赏雪雾里赏花快乐回旋”。中途不时地看到游牧牧民和他们迁徙的羊群。
初抵南疆
翻过天山来到南疆,公路两旁是几乎风化成土的山脉,地貌一如我们前面曾经到过的五彩城,只是风化得更厉害,山的风纹成45度角斜插在大地上,好像随时都会倒塌下来,给人一种荒凉而又凄美的感觉。山峰的形状每每不同,有西游记的取经师徒、魔鬼城的再版、睡美人、两老翁下棋、小熊看日落等等,造型任我们发挥丰富的想象力。最后,我们为这一段地貌起了一个很好听的名字——十里奇想屏风,瑛还作了一副对联:奇形任想五彩纷呈直教人心旷神怡,十里相送不离不弃恰似那无双画屏。
离开“屏风”后,汽车便穿行在一望无际的戈壁之中,南疆景色与北疆大不相同,也许是因为接近沙漠,翻过天山之后便是漫天飞灰,笼罩在整个天地间,遮挡得太阳成了一个微红的、褪了色的圆球,完全没有一丝的光芒,倒不如说象月亮来得贴切,一片朦胧不清的景象,不一会儿便消失在漫天沙尘之中。
到库车已是晚上九点半了,我们先来到一家宾馆,价钱贵得惊人,三人间180元,我和萍都觉得价钱贵得不能接受。小李司机带我们在马路上兜圈,找到了一家宾馆—卡拉库尔大厦,进门后一看标价,我和萍忍不住哈哈大笑,三人间每人16元,我们选了一个三人间。安顿好之后,我们在大厦门前的露天餐馆吃晚餐,吃到了与别不同的南疆烤羊肉串,肉片切得又大又厚,但味道比北疆的好多了。
克孜尔怀古
9月22日:库车——阿克苏
清早,一路尘土和颠簸地来到龟兹古城,导游带我们参观了克孜尔千佛洞东西两处洞穴。洞穴残旧不堪,内有很多幅壁画被德国和日本的探险家无情地掠夺了,佛像也被整个损坏了,只剩下一个个空空的土座。据说佛像是被伊斯兰教众砸毁的,因为他们痛恨有形体的偶像崇拜。佛洞内的彩绘遗迹很美,每一幅画描述的都是佛祖的一个故事,伎乐飞天很美。导游介绍说佛像身上的袈裟都是镀金的,由于被整片整片地盗走,我们现在只能看见泥土的颜色。走进每一个洞穴都觉得很心痛,龟兹是中国佛教的发源地,如今看到的却只是满目疮痍,令人不胜唏嘘。
古城中还有一个泪泉,传说龟兹的公主爱上了一个少年,由于贫富悬殊,国王不允,便为难少年说要他凿出一千个佛洞才能得到公主。痴情的少年人在凿了九百九十九个佛洞后,终于气力不支而累死。公主得知,来到少年人惨死的地方,抱着少年痛哭,她的眼泪成了泉水,滋润着龟兹这片美丽的土地。故事很凄美,但由于时间关系,我们未能成行。
一路行驶,到傍晚时,我们在阿克苏市休息。阿克苏市很大,宽敞的马路,清洁的路面,城市规划得非常好。
9月23日:阿克苏——喀什
早晨赶路,中午时分来到三岔口,我们跟小李司机到巴楚去找他的朋友,并且在那儿吃了一顿午饭。巴楚很小,但街道比较宽敞,在农贸市场内,我们吃到了新鲜的枣子,味道爽甜。
“异域”喀什
下午六点才离开三岔口,到喀什时天色已晚,尽管如此我们还是迫不及待地先探访了爱提尕尔清真寺,然后在人民广场转了一圈,吃了顿晚饭。计划明天赶往塔什库尔干县,周五赶回来看大巴扎。
24日一大早便踏上往塔什库尔干的路,进入山区时已经行驶了一百多公里,到了盖孜边检站才知道要回喀什办理通行证。幸而路上景色优美,才令我们失望的心情稍稍减免。
由于浪费了半天时间,只好改变计划今天玩喀什,这令我们错过了周五看大巴扎的好机会,觉得好遗憾。
到武警边防大队办完通行证后,我们到香妃墓参观。香妃的名字叫伊帕尔汗,是乾隆皇帝的妃子,墓建得很漂亮,可实际上并没有葬香妃。
黄昏时我们乘马车到东大桥,坐在马车上可以慢慢地欣赏两边的街景,听着马铃儿叮当响,非常悦耳,那种感觉很好,到站时还不想下车。
来到爱提尕尔清真寺,寺外人头涌涌,象巴扎一样,我们品尝了各种各样的维族小吃,还买了纪念品——维族小帽。卖帽子的小男孩长得很帅,汉语说得很好,而且很会做生意。我的两个同伴都各买了一顶小帽,我想买的那种款式太贵,所以最终还是没有买成,我和小靓仔照了一张合影――当然还有那顶未能买成的帽子。
在喀什,无论走到哪一处,都能感受到浓郁的异域风情,也许那就是新疆与别不同的民族特色,所以才会有人发出“不到喀什等于没到新疆”的慨叹。
帕米尔情怀
9月25日:喀什——塔什库尔干——卡拉奇古——喀什(塔什库尔干——石头城)
早晨再次踏上去塔县的路,进入边检站后,我们已置身于帕米尔高原上(海拔4000米以上),这里群峦叠嶂、雪峰皑皑,天空显得特别纯净,雪山可以看得很清楚,完全没有在南疆先前几天漫天飞灰的感觉。高山上的河流滋润着美丽的草原,草长得很茂盛,草原上遍地牛羊,让人觉得很丰泽,红、黄、绿、白、蓝几种颜色美得教人心醉,仿佛是出自名家手笔的一幅完美油画。这是我们旅途中见到的最美的景色。
沿途有明镜般的高山湖泊映着蓝天、雪山,如人间仙境,美得无法形容。我们沿途饱览了白雪皑皑的公格尔峰(海拔7719米)、公格尔九别峰、被誉为“冰川之父”的慕士塔格山(海拔7546米)和山下的卡拉库里湖。来到高原上,尽管开始有呼吸不适的感觉,但见到如斯美景,更增强了我要来第二次的意愿。
途中美景让人目不暇接,很快便来到塔什库尔干县。塔县只有一条街道,街上见到的塔吉克女子也许是我们这一路所见到的最美的女子了。石头城便坐落在这条街上。石头城是在唐朝建起的一座古城,后来便废弃了,城上一堆破土破石头,只有城墙还保留得很完整。我们在城上绕了一圈,便赶往公主堡。
车子开进卡拉奇古山脉后,我们一直找不到公主堡的影子,最后到了守卫边境的一个军营营部。询问之下才知道去公主堡的路很难走。战士们告诉我们:翻过卡拉奇古山口的那座山后,有一条大河拦路,要等到冬天河水结冰以后才能过去,过河后再走三十里山路,才能爬上公主堡。如果绕道走的话,要先开车往山里面走16公里,到了一座桥以后,再步行三十多公里,一路上山,必须带干粮和帐篷以及有人带路,要是以我们三个女孩的体力,来回要两天时间。我们越听越失望,那种心情就别提有多懊恼了,只好取消了去公主堡的打算。
军营的官兵们热情地招待了我们,并请我们在营内吃晚餐。晚餐吃稀饭和粉丝包子,还有两碟凉拌菜(自己种的辣椒、洋姜等),从菜的种类和分量可以看出军营的生活很清苦。据说每人每天的食量是规定的,只有中午吃大米饭,早晚两餐都是随便做着吃。我们是第一次吃军营饭,所以吃得还很香。闲谈中得知公主堡在大山里的某一个山顶上,也是一座石头城,城堡里有一个大平台中间长着一棵很奇怪的树,树根部位很粗很粗,但树干却很细,树的年龄很大很大,有人说是活树,也有人说是死树,我们也搞不清楚,最不明白的是为什么会有人在山顶上建这么一个城堡。战士们告诉我们在塔县的博物馆内可以看到公主堡的照片。
晚饭后,我们离开军营。去不了公主堡,才开始后悔没有办理去红其拉甫口岸的通行证(当时觉得霍尔果斯口岸不值得去,所以就不想再参观口岸,但我们当时谁也没有想到这个口岸是在美丽的帕米尔高原上),遗憾得我们捶胸顿足。
去公主堡的路上景色很美,公路两边的草地一片金黄,秋色很浓。路边有一条河,河道弯弯沿着公路一直伸向远方。回程时,河水在落日的照射下金光闪闪,河弯有月牙形,有S形,在微风吹拂下,河面上波光粼粼,美得教人不愿离去。
到塔县是已是晚上九点多了,来到塔县边检站时,看到武警官兵正在用天文望远镜看月亮,我们自然也不会错过这个大好机会。320倍的望远镜观察到月亮上有好多小洞,我们还观赏了金星,金星上的两条环形黑纹看得很清楚,左右各有一颗小星星相伴。
因为海拔高度特别高,所以帕米尔高原的星空特别美,比我们在任何一处看到的星星都更大更清楚,我们一路上认星座,有天琴座、室女座、双子座、大熊星座、小熊星座等等,好多星图上有的星座都被我们辨认了出来。小李司机停车检查时,我幸运地看见一颗流星在天空中一划而过,我赶紧许愿,希望不久的将来我能有机会再来这里,再来享受这美丽的夜晚。我们期待着流星再次出现,结果等了好久也没有等到第二颗出现,只有人造卫星在天上慢慢的划过。
小李司机不知是哪里来的兴致,开了一整个通宵的车,直到第二天下午到了和田才停驻。我的思绪则留在帕米尔高原,一路上仍在回味着帕米尔高原的美丽景色、美丽星空,带着满怀疲惫。
穿过“死亡之海”
9月27日:和田——民丰——轮台
中午到达和田,城市很乱而且很脏,给我们的印象很差,玉厂和地毯厂我们都没有去,到丝绸厂参观了丝绸生产的整个过程,厂里的工人几乎全是维族人,抽丝的工作非常辛苦。
从和田出发时,我们特别兴奋,因为我们即将亲眼看到沙漠,并且横穿这个“死亡之海”(据说穿越沙漠的最佳时间是九月底到十月初,我们正好赶上了这个好时机)。驶离和田不久,我们便开始见到严重沙化的戈壁,行驶300多公里,中午到民丰,这时我们已在沙漠的边缘,这是世界第二大沙漠——塔克拉马干大沙漠,满眼沙堆,黄沙漫漫。
沙漠公路——塔中路在离民丰21公里处,全长522公里,从沙漠中间横穿而过一直到达轮台。沙漠公路路况特别好(比广深高速公路还要好得多),公路两旁的沙地上插满了网格状的芦苇杆,比沙地高10公分左右,应该是用于防沙护路的,离路边十多米远处还有防沙网。刚进入沙漠公路时,还能看到两旁的胡杨林(和我们在8662军团看到的胡杨林相比之下,显得苍凉凄美),继续前行,胡杨树逐渐稀少、并且越来越矮小,到最后便逐渐消失了,眼前只有高低起伏的沙丘延绵不断,这是一片沙的海洋,它占据了我所有的视线。
沙丘上的沙浪可以印证风的足迹,就象水面泛起的波纹一样,只是水波不是静止的,而沙漠上的风痕清晰可见,可以触摸得到。我们在沙丘上玩耍,正好就在这时,一阵风儿吹过,沙子贴着沙丘表面顺着风势飘飞而过,薄薄的一层,象流水、又象轻纱,美极了。
站在沙丘上,只能感觉到无边的寂静,望着沙海,我慨叹人实在是太渺小、生命实在是太短暂了,只有浩瀚无垠的沙漠,才能永远与日月共存。
浩瀚、苍凉、凄美,这就是沙漠给我的感觉。
尉犁访友
9月28日:轮台——库尔勒——尉犁
出沙漠公路已是三点了,找不到住的地方,我们只好继续前行。四点到达轮台,我们住在轮台宾馆,睡到11点,我们向库尔勒进发。一路上尘土飞扬,几米之外的东西都无法辨认,路旁的棉田都蒙着一层厚厚的尘土,公路两旁依然是芦苇丛。
下午三点到达库尔勒,我们在十五日走了6200公里,开心之余,我们和小李司机在火车站广场合影留念,我们包车的行程到此结束。
四点多钟,黄伯伯开车来接我们到尉犁。尉犁是一个小县城,离库尔勒市只有五十多公里,县城虽然不大,但很干净,美丽的孔雀河从这里流过。这里的瓜果很多,有西瓜、蜜瓜、枣子、香梨、核桃等等,单是葡萄就有七八个品种。一到尉犁,我们就被一大堆水果喂得饱饱的。
晚上,黄伯伯请我们到在一家清真饭店吃饭,到了饭店才发现里面已经有十几个地税局的朋友在等着我们,吃了一顿很丰盛的晚餐,包括博斯腾湖盛产的鱼——“五道黑”。
晚餐中,我们对旅程上的景致有了更清楚的了解:
据说世界公路的三大奇迹都在新疆,其中之一便是横穿塔里木盆地塔克拉玛干大沙漠的塔里木沙漠公路。原来这条沙漠公路上的芦苇是用机器轧进沙子里面的,是外国的先进技术,据说每公里要九万元的费用,而且每隔三年就要重新轧草。当沙漠遇上风暴时,沙漠公路会被沙子掩埋,需要用推土机把沙子推开,可以想象清理工作是多么困难,维护这条公路真不容易。
香妃墓有一个传说,据说香妃抑郁而死,死后乾隆皇帝派了六万六千六百六十六人的送葬队伍,抬着香妃的棺木返回故乡,棺木不可以落地。当棺木送到喀什时,送葬队伍只剩下六人。虽然只是传说,但可以看出通往西域的路是多么难行。
沙漠公路的起点是轮台,终点是民丰,我们是从南往北走。靠轮台这边的风景较好,塔里木河(塔里木——流入湖泊沙漠的水流)就在沙漠边缘,我们从民丰出发,到轮台时已是深夜两点,所以没能看到这边的胡杨林和塔里木河,觉得好遗憾。不过此时我们也只能安慰自己说,留点遗憾正好下次再来。
早晨我们参观小城风貌,我们看到了孔雀河,这条河最终流入罗布泊而消失。记得有一本考察散记上描述说塔克拉玛干沙漠汇集了天山以南、昆仑山以北的所有水系,无论是宽阔的塔里木河还是潺潺的小河,虽然河流在各大山系出发时浩浩荡荡,但最终都没能走出沙漠到达海洋,在沙漠里渗透得无影无踪。尽管如此悲壮,但它毕竟孕育了一片又一片绿洲。
下午我们到维族朋友家里作客,他们住的院落都很相似,种满了瓜果,还有很漂亮的花草,正应了“家家住在花果园”的说法,我们在每一家里都受到盛情款待,我们品尝到各种各样的食物。
维族朋友们很热情,并且约我们晚上八点和他们一起吃饭。我们准时来到餐厅,有十几个维族朋友已经在等着我们,当音乐一响起时,他们便跳起了维族舞蹈,我们也和他们一起边学边跳。两个维族歌手的嗓音很好,唱得很动听,歌声在四周回荡,我们都陶醉在甜美的歌声里。吃完饭后,他们还很高兴,要我们继续和他们一起去唱卡拉OK,我心里真的很愿意,但夜色已深,明天还要赶路。
这一次尉犁之行收获很大,认识了一群热情的维族朋友,对他们的生活和歌舞有了一些具体的认识,我想这次新疆之行也许会是我一生中最美好的回忆。这几天我心里不断告诉自己,我还会再来的,只为那神秘而美丽的阿尔泰山、哈纳斯湖,浪漫迷人的伊犁河,充满异域风情的喀什,纯净的帕米尔高原,还有那优美动听的歌声,我一定会重来。
9月30日:尉犁——博斯滕湖——库尔勒——大河沿(博斯腾——蒙古语“站立”(博湖湖心有三山屹立))
睡了一个懒觉,早上十点在依依惜别声中告别了尉犁的朋友们。我们前往博斯腾湖,经过库尔勒市时,我们先参观了市容,途径焉耆,来到博斯腾湖。开都河和流沙河(西游记中的通天河)的河水都与博湖相接。
博湖是中国最大的淡水内陆湖,一望无际,象大海一样浩瀚,无数海燕在湖面飞翔。博湖边的芦苇荡一片青翠,美得让人心醉,配上湖面的渔船,让人感觉似乎到了江南水乡。
晚上乘搭火车往吐鲁番,第二天早晨8点15分到达吐鲁番火车站。
10月1日:吐鲁番
一下火车,我们便找了一架出租车带我们游玩吐鲁番,首先我们直奔火焰山,然后是柏孜克里克千佛洞,阿斯塔娜古墓,高昌故城好大,走得好辛苦。
中午我们来到葡萄沟,正巧在这里碰上了初到乌鲁木齐市认识的哈萨克导游阿力,他带了一个新加坡的旅游团游吐鲁番。没想到在离广州四千多公里的地方会碰到“熟人”,大家都很开心,约好了回乌市后一起去游天山。
游完苏公塔和坎儿井,天已完全黑了。我们回到吐鲁番市,下榻高昌宾馆。
第二天我们在吐鲁番市内逛了个够,在市场里吃烤羊肉串、烤羊肝、烤全羊肉,并且在露天酒馆喝啤酒。在市场里买了一张小挂毯作纪念。
吐鲁番给我的感觉不那么好,也许因为她太有名、被各种文章形容得太美了,当我们身临其境,眼中的景色并非我们想象的那样时,觉得有些失望。
晚上坐夜车回乌鲁木齐,高速公路特别好走,经过达板城的风力发电厂时,我们看到无数巨型的大风车矗立在公路旁的戈壁滩上,叶片在夜风里缓缓的转着,很壮观。
高山明珠
10月3日:天山天池
乘搭中巴到阜康后不久,我们便进入天山天池风景区,一路景致还不错,汽车在盘山公路上绕行,我们看到了石门、西小天池;上到山顶,被誉为高山明珠的天池便展现在我们眼前,池水很平静,山在水中的倒影分外美丽;远处的博格达雪峰在太阳下闪着银光。
放下行李后,我们骑马上山观看天池全景。我第一次骑马,行走时在马背上一晃一晃的,刚开始时特别害怕,骑了一段时间才适应。在山顶上看天池很小,四周的山上都是轻松翠柏,虽然很美,但也许是因为我们先前看到的哈纳斯湖秋色太迷人,所以当我们面对天池美景时,觉得那份美感已经打了折扣。我们到山下天池边小坐,感受一下天池的湖光山色,这时太阳还没有完全下山,一轮明月已经挂在山间,水中也映出一轮明月,正应了“皓月当空,静影沉璧”的诗句意境,美极了。
晚上我们在毡房里吃抓饭,哈萨克族的小伙子拿起冬不拉,为我们弹唱民族歌曲,旋律优美,歌声动听,他们还跳起了民族舞蹈,我陶醉在歌声和舞姿里 。第二天我们参观了定海神针,西小天池和瀑布,下午回到乌鲁木齐市。
下午在姨父家自己烤羊肉串吃,虽然味道不够正宗,但也吃得很开心。
开心之余,想到第二天就要结束我们的新疆之行,心里骤然觉得怅然若失,人也变得忧郁起来。
告别新疆
10月5日:乌鲁木齐——广州
早上到二道桥集市买纪念品,然后在闹市区逛了一阵,我们还约了和我们并肩作战了15天、走了6200公里行程的小李司机,大家一同聚会,庆祝我们圆满结束这次7200公里新疆游。
坐在机舱里,我默默地回味着这23天的旅途,觉得时间飞快,好像来新疆只是昨天的事,7200公里路似乎毫无疲惫感觉,一路上有的只是兴奋和好奇。也许是因为新疆太美了,新疆的山水、新疆的古迹、新疆的民风民俗,都让我无法忘记,反而化作一种刻骨铭心的思念。飞机升空的瞬间,心中痛惜离开这片美丽的土地,这时,我才恍然发现自己已深深地爱上了新疆,离她越远,这份爱便越深。
回到广州后,每日占据在我脑中依然是新疆,新疆的每一分土地,每一处景色,都让我怀念,每当我在电视、报纸或杂志上看到有关新疆的内容时,都会有一种欣喜,一种别后重逢的喜悦。尽管回到广州已有两个月,但新疆给我的深刻感受却丝毫没有消减,美丽的新疆还常常出现在我的梦中,荒漠绿洲、戈壁草原、雪峰湖泊、璀璨星空,教人魂牵梦萦……
- 完 -
1998年12月
图文请看:http://go2.163.com/~dannylu/travel/ |
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