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主题:吃在顺德龙山
发信人: ashleyliu(七星瓢虫)
整理人: uberpp(2003-02-28 21:40:20), 站内信件
   早曾听家住顺德的主管说过,顺德人什么都可以不好,但唯独吃——绝对不会亏待自己,在顺德经常可以看见穿着拖鞋的农民频频上茶楼。
   主管亦是个美食家,向我们大力推荐顺德美食,三番几次要带我们去顺德尝遍美食,只可惜到现在也没去成。
   既不能饱口福也饱饱眼福吧——
   
   [转载]
   顺德美食,名满天下,其中不少吃法,堪称“绝响”。近日笔者和几位食客驱车觅食,途经龙山,耳闻目睹,竟发掘到不少美食好去处,而其中的一些刁钻食法,更令人拍案叫绝,值得向“美食家”们推荐。

  顺德的早茶有三宝,乃拉肠、蒸排骨、鱼生粥,哪家酒楼要是把这三样做出名堂,基本可以杀通街了。但千万别以为这些传统食品只会出身老字号。在广湛公路陈涌交汇处,有一泰式装修的豪华食府,名曰太和庄,这里的早茶热闹非凡,一个早上做三、四轮客是平常事。场面如此“墟撼”所为者何?原来茶客们进去,十有八九都会点一碗鱼生粥,一碟肉肠,一笼蒸排骨,要是胃口好,再加一笼叉烧包,一席人几乎人人一样,初来乍到还以为是进食堂吃套餐的,这种吃法看似平淡,实则大有讲究。

  在这里食鱼生粥,你会感到食客与酒楼服务的那种天衣无缝的默契。侍者先上鱼生,食客将鱼生拨入碗里加少许生油拌匀,再加姜葱,加盐,稍捞,最后放上几滴生抽,此时热粥正好端上,食客接过,徐徐注入已捞好鱼生的碗内,这样,一碗色香味型俱全的自助鱼生粥随即搞掂,再将小碟内“火枝”(顺德做法的炸小麻花,与广州的薄脆不同)拨进碗内,用汤匙一搅,送进嘴里——哇,正!

  此处粥底的做法十分讲究:米下锅的时候先放一半水,等米起花的时候,再注入小量开水,等粥稍一变稠,又注入小量开水,如是者注水多次,一直到稠度正合适为止,这种煮法的目的是要让米粒能得到充分的撞击,煮出来的粥才够滑够“绵”。大家何妨一试,以验明正身。

  顺德传统做法的蒸排骨也与别不同,排骨不用腌,整大件洗净,斩好,放味放豆豉一捞就上碟蒸,意在食出排骨本身的真味来。

  别以为在豪华食府吃早餐十分昂贵--8元一碗粥,8元一碟粉,5。5元一笼排骨,三十元有找。另外还有更奇怪的,这里的食客进食速度奇快,从落座到买单通常二十分钟搞掂,这种景象的确让不少外江人咋舌。不像广州人那样,一盅两件,拿张报纸叹足半天。

  顺德的河鲜远的闻名,在龙山左滩西江边的金莲餐厅吃河鲜认真一流,这里河鲜的品种相当丰富,蒸出来的鱼特别鲜美可口,缘因这里蒸鱼有一奇招——鲜虾润肤法。喜食鱼的朋友都有这样的经验,鱼一怕蒸“老”,二怕蒸“爆皮”,卖相不靓。金莲餐厅蒸鱼,有一独门秘方,鱼弄干净,例牌在鱼身擦粉之后,上碟,此时师傅会在鱼的身上排上四、五只鲜虾,蒸的时候,鲜虾因受热而滴出来的虾汁不断滋润着鱼身,这样一来鱼皮就不会“爆”,二则鲜味可以渗进鱼身,三则,这种煮法,就算小小过火鱼亦不易蒸“老”。上台前把虾拿掉,一款绝顶鲜美的河鲜就可慢慢享用了。

  冬天打火锅亦是一大乐事。龙山附近有一麒麟阁,其格局不过是两层大排档铺面,但其豉汁打黑皖却相当有名。选用顺德本地产五、六斤重的大黑皖,将鱼肉切薄上碟打边炉,肉质特别鲜味爽口,而无普通家鱼的泥味和油腥味。其锅底据称是受云南的豉汁排骨面启发,然后再经加工改良而成,汤底除了豉汁外,更配有本地的花椒粒、酸笋粒,惹味兼醒胃。将鱼片快速在浓浓的豉汁中蘸一蘸,便可入口,肉质鲜美异常。此处火锅的最大特色是汁浓味鲜。鱼头可以滚粥,骨腩可以蒸局,配以冰镇啤酒,认真一流。

  秋冬进补,食野味是首选,龙山有不少食野味的食肆,品种齐,做法多,焖、炸、蒸、煎、局、炖一应俱全,价钱还比较适中,通常五六个人,一顿下来也是五六百块钱就可找数。

  顺德人很懂得吃,比如在龙门寨吃夜游鹤,师傅会特意把翅膀下方两侧的羽绒毛保留,不懂行的食客,摸到有毛的那一块,必定会大呼小叫,以为大可投诉一番。在这儿不仅投诉无门,说不定还会招来一轮讪笑,原来这层绒毛是夜游鹤身上的一宝,据当地人讲,这具有神奇的药用功效,深得男士青睐。别见到肉上有毛就以为是草,其实是宝,不识货,分分钟会走宝。

  龙山地方虽小,但内里隐藏着不少独特的顺德美食,是个值得一去再去的地方,每发掘一处,你会亲身感受到顺德人对美食的那份精、刁、钻……。


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我是一只小小小小虫,想要飞却怎么也飞不高~~~~~~~
我寻寻觅觅、寻寻觅觅……
一个属于我的窝
这样的要求不算太高吧?   

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