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主题:桂花香浓,穿越杭州、绍兴、乌镇(1)
发信人: ppotato()
整理人: jaja(2004-11-27 22:08:15), 站内信件
10月2日 晴 杭州  
    
   早晨七点多终于到了杭州东站。那位大姐拎着几大包行李等着下车,昨晚上火车的时候是站在她后面的小伙子帮她拎上去的,若不是排在最前面的她招呼我这是17号车厢的排队处,我顺势站在她旁边,恐怕要站在长长队伍的最后面。姐姐戴着黑色宽边镜框眼镜的神情很象韩剧里的那个秀芝姐,她是老师,老公在杭州做工程监理,趁长假去杭州探亲。听我们在过道上聊着,前面一位男士主动说帮她拿行李下去,我们相视一笑,总是会遇到一些热心的人。 
   出了站买好回程的票,就联系住的地方,打了半个小时的电话,淅大西溪培训楼(TEL:0571-88273431,离西湖7、8分钟车程)终于有了空房,总算有了落脚处不用流浪街头了。一进入浙大,不时有浓郁桂花香扑鼻而入,令人神清气爽,旅途的劳顿一扫而光。我畅快地呼吸着,如果可以成为一棵树的话,我愿意是一棵桂花树,在整个八月的空气中飘荡着沁人心脾的桂花香。 
   稍作整理,其实在磨磨蹭蹭之后,出门时已11点多了,决定先去灵隐寺。打车先到西湖,远远望过去,断桥上尽是人头,场面蔚为壮观。再坐公交车去飞来峰,游人还是蛮多。石岩峭壁内佛祖、神灵石像随处可见,著名的一线天其实只是一个极小极小的洞口,透过它只看到黄豆大小的光亮。灵隐寺在飞来峰对面,有1600多年的历史。藏经楼前有一块刻着观自在菩萨的经文石碑,留下了许多手掌痕迹,似乎是谁摸得最高谁就能有好运。华严殿内迎面而来的是三尊佛祖像,三尊雕像并排而列,高达十几米,或双手合十或手持莲花,不怒自威,令人叹为观止。五百罗汉堂内更是集聚了神态各异、喜怒不一的罗汉,没有人数得清到底是不是有500尊,行走于殿堂内仿佛是到了另一个传说中的世界。 
   从灵隐出来,去岳庙,岳庙不大,青山有幸埋忠骨,两座大圆冢里埋着岳飞和岳云父子俩。岳飞“三十功名尘与土,八千里路云和月”,终以莫须有之罪,只落得“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”?个人命运谁主沉浮? 
  岳庙对面有一家小吃店,有叫化子鸡,没机会去知味观的可以在这里尝尝杭州的小吃。旁边是曲院风荷,荷花早开过了,只见莲叶何田田。沿着西湖往回走,游人如织。秋风起,感觉阵阵凉意。一路行来搭不上公交车也招不到出租车,一直走到断桥,坐6路车回浙大加件衣服,因为天气预报说国庆气温下降,所以衣服倒没少带。在校园内遇到问路的一对人儿,从上海来,男生在华东师大上学,女孩子已经工作了,早上十点多到杭州,居然先跑到灵隐寺游玩,天色渐晚再来寻住处已是客满了。 
   晚上去武林路,也就是女人一条街,问一位正在等红绿灯的男生,他告诉我四周的街巷名称后问我要去哪,然后直指左边就是武林路。在整个旅程中唯一不快的请求是在浙大请一位女生帮忙拍照,我情愿听到她不客气地说她没时间,不愿意帮这个忙而不是她不会拍这样生硬的理由。武林路有一家刘生记过桥米线店,味道还不错,只是自己将配料放入已经盛出来的热汤中总觉得味道不够透彻。 
   
  10月3日 晴 杭州 
   
   六点准时醒了,这时手机铃声也响了,又赖了一会,很想多睡一会又担心晚了西湖人多。招待所的王姑娘说东门就有25路的公交去西湖,刚来到东门外25路车就和咱擦肩而过,最后还是在7点零九分的时候决定打车去西湖。 
  按照网上朋友的提示,我从断桥这边上白堤,断桥不断,雷峰塔就耸立在对面的山上。一踏上断桥,放眼望去,朝阳四射,青山如黛,波光粼粼,杨柳岸,顿觉神清气爽、心旷神怡,昨日的种种不快即刻烟消云散,望着这美景,笑容不知不觉洋溢在脸上,西湖果然名不虚传。游白堤要从断桥向孤山方向而行,要不然看到离你愈来愈近的是那些水泥钢筋的高楼大厦。早起的游人、晨炼的市民,间或桂花香,柔美的西湖,欲把西湖比西子,素妆淡抹最相宜。生活在杭州的人啊有这一胜景陪伴真是幸福的事,难怪白居易爱极了这白堤。走进西冷印社,还没到8点,展室没有开放,有书画爱好者在亭子间摆放着宣纸和美术作品。从西冷出来,又看到了背包客,他依旧是一脸严肃的大踏步前行,我们相互交替着前行,很想和他打声招呼,陪他走上一程,听他讲讲他的故事或者说说西湖,但是,没有。 
   西湖边还有苏小小、武松之墓,秋风秋雨愁煞人的风雨亭。转苏堤的时候,听到一个导游在嚷嚷杭州出美女、才女、孝女、侠女,还有妖女,妖女就是白素贞,笑。苏堤比白堤要长,柳浪闻莺里随处可见的是那些婀娜多姿的柳树,很多新人在忙着拍婚纱照,看他们在摄影师的指挥下摆弄着各种姿势,每一位新娘都是那么的美丽。 
   途经满陇桂雨去虎跑泉,附近的居民带着塑料桶上虎跑来排队装山泉,他们管这叫自来水。虎跑寺内名僧辈出,最为著名的是济公和弘一法师。据说李叔同落发为僧时,他的结发妻子跪求寺庙外三天三夜,亦不能挽回他的心意。“长亭外,古道边,芳草碧连天”默默地哼着这首《送别》,站在他简陋的居室前,只能凭空想象一袭僧衣的弘一在这里度过了怎样的清苦生涯,一代才子临终前的绝笔,唯有四个字:悲欣交集。 
   远观六合塔,眺望钱塘江大桥。可能起得太早了,坐在公交车上睡意就来了,对面的MM可以借帅哥的肩膀休息,俺没有谁的肩膀可以依靠,自顾自地打起盹来,小睡了几站路,大概是瞌睡时歪歪斜斜的样子很好笑吧,引对面的帅哥、阿姨眼球尽抛,俺即刻自我解嘲地嘟囔一句,哎,困S了。 
   下午四点左右,转悠在吴山广场附近的河坊街的仿古一条街,仿清建筑,吆喝着现代旅游纪念品之类的东西,街巷内有胡雪岩的庆余堂,各地小吃街已有挂羊头卖狗肉之嫌,如果时间紧凑的话仿古一条街这样的集市大可不去。 
   这日又遇从温州来度假的一家人,短短几天之内土豆引路>3次,培训楼皆客满,隔日土豆告诉一对人儿武林门西有标有光明日报字样招待所,希望他们的运气够好。 
   晚上不想走远,就在学校附近逛逛,对面有两家书店,一家是三联,另外一家的店名极有意思----“江郎”,是不是江郎才尽了需要进来加加油?土豆不是读书人,随手翻翻打发尚不太晚的时光。 




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临渊羡鱼,不如退而结网 

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