发信人: little_witch()
整理人: jaja(2004-11-10 11:00:00), 站内信件
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D17,今天的目的地是梵蒂冈博物馆。9时到达,排队,10时终于到我了(12欧元)。
梵蒂冈博物馆果然名不虚传,而且可能由于它本身就有许多珍贵的画作雕刻,所以觉得比罗浮更值得参观。
进馆后先从埃及馆看起,有些毛骨悚然,因为木乃伊和棺葬品实在太丰富和真实了。
然后是罗马和希腊雕像馆,有逼真传神的拉奥孔之死和赫克里斯像,难以想象坚硬的大理石可以造出这么优美而丰润的肌肉和线条。其他还有许许多多大大小小的已经叫不出名字的作品。
穿过尼古拉书房,就是我期待已久的拉斐尔画室了。文艺复兴三杰中,我最喜欢就是拉斐尔,因为他的作品最明亮轻快,唤起生命的美好的联想,充满对人世间的期待。达芬奇过于高深,米开朗其罗太过悲天悯人,都让我感到沉重。只有年轻的拉斐尔,他的画作颜色最亮丽,由于他的性格一样的随和天真。这在他的“雅典学院”和“诗、公正、命运”等作品中可见一斑:他把当时的米开朗其罗,达芬奇还有他自己和女朋友的面孔都画入了这些传世的作品了。很俏皮很可爱吧!可惜啊,这位堕入凡尘的天使37岁就英年早逝了。
再穿过贝尼尼的作品室就是这博物馆的镇馆之宝:西斯廷堂,米开朗其罗独力完成的天顶壁画“创世纪”和“末日审判”。 在这里不得不提醒一句,由于西斯廷堂里太暗太挤,所以所有说明都放在花园里和走廊里,进来前一定要先看好记住。这里面有工作人员不停地呼吁“不许照相!肃静!”在阴暗的灯光下,大家循着各自带来的说明在寻找要看的画作。
其他关于这作品的故事已经流传太多,我也不重复了。我自己感到这两幅作品太压抑了,如果耶稣和圣母都成了秋后算帐的审判者,那么教廷还有什么慈爱可言呢?不过也不得不佩服米开朗其罗的天才,据说这是他当时的赌气之作,证明他自己除了是一名伟大的雕刻家也是一名伟大的画家。他同时还证明了他也是一位激进的宗教改良者。
博物馆内还有地图收藏室、画室、现代宗教画作收藏室等等,不乏名不见经传但精彩的作品。不知不觉就在里面流连了6个小时,出来时已经日落西山,整个人虚脱掉了。赶快回家。
D18,早上先到了尼禄的金殿遗址和公共浴场遗址,一片颓垣败瓦。沿着山边再次走到古罗马集市的废墟,这次有了导览介绍,我找到了恺撒被刺杀的地点(有不少人献上鲜花致敬)、古集市的分布,屋大维和恺撒的纪念柱等等,还有马赛那古剧场遗址。据说舞台上一枚硬币落地的声响,最后一排都能听到。
从废墟可直上威尼斯广场。威尼斯广场是目前为止所见的宏大的广场建筑。它包括了无名英雄纪念碑、埃默纽埃勒骑马像和祖国之爱纪念碑、以及最顶端的意大利的命运纪念廊这3个主题。无一不气势雄伟凝重,意义深远,让人油然生出敬畏。从顶端的廊柱向外可眺望罗马城,可见规划整齐,确实是值得骄傲的永恒之城。
从威尼斯广场下来向左走可以看到耶稣会的一座教堂,是罗马城里不可多得的巴洛克风格的教堂,为纪念耶稣会创办人圣罗耀拉而建,果然风格比较华丽张扬,也值得一看。
接着我找到了地道的提拉米苏,一圆我的心愿。下午开始在火车站附近购买一些礼物,橄榄油之类的。准备回家了。
购买里奥纳多机场快线车票9点5欧元。如果在最后一刻上车前在车站才买的话11欧元。
D19~20,清晨告别了女子宿舍的修女们,乘坐快线到达达芬奇机场,回家!
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