发信人: navi(ivan)
整理人: monique(2001-02-07 21:45:20), 站内信件
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风帆之都:奥克兰(二)
狮身鸟首像与步枪
美术馆北方是如诗如画的艾伯特公园(Albert Park),这里曾是艾伯特军营的所在地,军营建于1840年,为了抵挡敌对的毛利部落攻击。公园东侧中央图书馆后方是奥克兰大学,校园中可看到军营墙壁的遗迹 ,壁上有一个个步枪孔。
大学里有栋古艺术大楼,其中复杂的钟楼于1926年落成,建成" 新西兰哥德"式,因为钟楼小尖塔上加了装饰,而且用的建材是白石头,因此被当地称为"婚礼中的蛋糕"。滑铁卢扇形区(Waterloo Quadrant)附近的最高法院建于1868年,形状像座城堡,其外墙上有咧齿而笑的狮身鸟首像和怪兽形排水口。系德国雕刻家AntonTeutenberg的作品。
旧总督官邸也位于奥克兰大学校区内距离兽形排水口不远,恰好在Hyatt Kingsgate 饭店正对面,这栋建筑1856年落成,目前充作交谊厅。
再走几步路就到了国会街,可以寻到昔日奥克兰身为新西兰首都的那番光荣面貌。首届由人民选出的国民大会于1854年召开,会议地点在国会街和艾登街口一栋匆促建成的国会大楼里,此处最初为了兴建Anzac 大道而遭到破坏。由于某些因淘金而致富的南岛欧洲移民,常抱怨每逢开会就得长途跋涉,因此在1865年,首都硬从奥克兰南迁660公里到惠灵顿。
K路
Grafton桥是世上最大的钢筋混凝土桥,于1910年落成,桥对面是当地人称为"K路"的Karangahape路。这里是玻里尼西亚航空公司、诺鲁航空公司和太平洋国家领事馆的所在地,也是太平洋岛屿社区里的萨摩亚人、斐济人、东加人、纽埃岛人和科克群岛人的购物中心。店家陈列出色彩亮丽的布料、芋头( taro)、薯芋、木瓜、芒果、绿色香蕉、椰子产品,以及其他热带食物。
奥克兰是世界上最大的玻里尼亚西亚城市,其中99500人拥有毛利血统,82000人是太平洋岛屿民族。
K路附近也是奥克兰文化和特种行业的发源地。水星剧院( Mercury Theatre)是当地与海外戏剧的艺术表演中心:离大街尚有一段距离,而K路独特的脱衣舞表演和按摩院吸引着一群比较没有判断力的顾客,奥克兰也有许多以迪斯科为主的夜总会。
整个奥克兰有数百家餐厅,各家都有自己的新西兰名菜,或具民族特色的餐点,范围由速食店、油炸外带食物,到有银制餐具服务的餐厅。几家上好的餐厅坐落在K路旁边Ponsonby路的餐厅区。帕内尔(Parnell)、辛门兹街和市中心都提供精致美食,虽然有时候价格贵了些,不过奥克兰餐厅的老板和厨师更换的频率都相当高,因此推荐给您的餐厅也得跟着改变。至于最新的餐厅等级、烹饪水准和币值,可以请教衣着体面、看来常出入这些场合的当地人,或找本销售量不错的娱乐指南查查。
畅游郊区
自己开车或搭游览车都行,奥克兰还有许多面貌等你来发掘。
由市中心开车往东没多久,便到了历史悠久的帕内尔(Parnell),这是奥克兰市的第一个郊区,殖民先驱的家园如Ewelme小屋( 1864)和Kinder屋( 1858),都坐落在此地的Ayr 街,全开放供民众参观。Judge 街上有小巧的圣史芬斯礼拜堂( St. Stephens Chapel, 1857)和附属礼拜堂的殖民先驱墓园,而木造的哥德式圣玛利亚教堂(1988年)就矗立在帕内尔路里。再往南走在Gillies 大道上就可以看到建于1862年,有十五个房间的海维克( Highwic)。
帕内尔路上的帕内尔村( Parnell Village)是个广受喜爱的周末购物区,区里有古雅的维多利亚式商店、餐厅和流行服饰店。这个村庄是富豪地产开发人 Les Harvey一桩成功的案例,Harvey是城镇规划人员的克星,他曾因保护奥克兰少数栋残存的历史建筑免遭"推土机破坏"而获伊利莎白女王颁发的五等爵士奖(M.B.E)。
Harvey买下了平房和双层楼房,整修后出租给公司行号,以便保持这些房子的特色,这么做因此破坏了"可怕的高楼大厦发展计划",叫现代建筑师懊恼不已。这位奥克市遗产的守护神,收购的通常是市中心北侧的街道,这样才能保存低矮的建筑,让奥克兰人"继续走在阳光中"。
大船、大鸟
帕内尔的南方有战争纪念博物馆俯瞰奥克兰市和港口,坐落在奥克兰辖区内的一外空旷地带,博物馆拥有希腊神庙的外观,馆里收藏了世界上难得一见的毛利人与玻里尼西亚人文化珍藏,另外,还展出1200年古器物。其中一项重头戏是30公尺长的独木战舰(Te-Toki-A-Tapiri),1836年用整根巨大的新西兰罗汉松雕成的,用来载八十名毛利战士在Gisborne地区巡逻。新西兰岛厅是该馆另一大特色,包括人类骨骼和一具重组成的"大鸟",即高四公尺、现已绝种的恐鸟(moa)。
帕内尔以东,就在Tamaki滨海车道沿线分布着Judges湾、Okahu 湾、Mission湾、Kohimarama湾,以及St. Heliers 湾,吸引了周末贩卖热狗的小贩和来此渡假的家庭。这些地方有柔软的沙滩,可享受海水浴、滑水、小型高尔夫球、有避撞装置的小船。另外,还有单车、汽艇、冲浪板出租。Mission湾边矗立着美拉尼西亚传道馆( Melanesian Mission Building),该馆建于1859年,当时是一所传道学校,现在则设有美拉尼西亚工艺博物馆和餐厅。
沿奥克兰东方的滨海车道半小时,就来到哈维克( Howick)和殖民村( Colonial Village),村里有十九栋重修过的楼房。这里的一大特色是一栋1847年"防御性"小房子,这是奥克兰市郊四座军事前哨中仅存的一座,由新西兰皇家防御队所建,用来阻止毛利人攻打奥克兰市。
往市中心南方,经辛门兹街或Gillies 大道,便来到高196公尺的死火山,艾登山( Mount Eden)。这里是奥克兰的最高点,展现三百六十度的景观可以俯瞰全区。东侧一座古老的熔岩坑里有艾登花园,展出的花卉树木令人目眩,共有一千种树木和灌木衬托五百以上的山茶、石南和杜鹃。
再往南行不远,隆起的圆锥形陆标就是一树山( One Tree Hill),山上有一孤独的松树和"奥克兰之父"约翰爵士( Sir John Logan Campbell)的坟墓。1840年十二月二十一日,约翰爵士在肖特兰街架起一座帐篷,这是奥克兰的第一家商店。1912年他以九十五岁高龄去世时,奥克兰市的居民已经增加到115750人,这以前,他一直是奥克兰市最显赫的生意人。他与合伙人威廉(William Brown)于1840年一起建了一栋名为Acacial小屋的房子,现在已成奥克兰最古老的建筑,保存于一树山脚的Cornwall公园。
约翰爵士是位慷慨的慈善家,1901年他捐出包括一树山在内的一片面积135公顷的农地,作为奥克兰人民的公园,并纪念康沃尔公爵和公爵夫人于同年造访奥克兰。他墓旁的方尖石碑是应他要求而竖立,记录他对毛利人的钦佩。
在西泉( Western Springs)离开西高速公路( Western Motorway),就来到运输及科技博物馆( Museum of Transport and Technology,MOTAT)馆里展出古典名车、飞机,以及机械装置的制作过程。每逢周末便有热心的义工前来操作多项展览的机械;而静态的展览机械包括一架由新西兰人理查 (Richard Pearse)制造的飞机,这架飞机在1903年试飞成功,比莱特兄弟的飞行早几个月。在博物馆内还有座科技厅,无论大小皆可动动手,亲自参与多项科学及现象的实验。
乘古老电车走上一程或是轻松地沿西泉漫步,便来到奥克兰动物园,这里的明星是新西兰独特、不会飞的奇异鸟(kiwi bird)-新西兰国鸟,以及活化石-tuatara。
许多人喜欢由此驾车西行,经由Titirangi,翻越遍植林木的怀克雷山(Waitakere Ranges),这里是古道热肠的森林保护员和居住在森森地的"森林族"之家。高大的考里松( kauri)、巨大的羊齿植物和尼考( nikau)棕榈植物林列道两旁,一路朝皮哈( Piha)这个拥有崎岖黑沙的冲浪海滩和位于斯旺森( Swanson)的考里松公园行去。
森林山路( Forest Hill Road )领你逃开树林区,进入葡萄累累的亨德森(Henderson),游客可以慢慢浏览这里的三十家葡萄酒店。
Parakai温泉区就在海伦斯维尔前,离奥克兰约50公里,途经Kumdu, Huapai和Waimauku等葡萄栽培及酿酒中心,可以在这里伸伸疲累酸痛的腿,温泉水由地底冒出来流进瓷砖铺成的池子,然后再输入令人神清气爽的水池。
奥克兰海港桥
是著名的陆标,在这里无论是驾车旅行的人或游览车上的乘客,都可以欣赏到壮观的港景。该桥建于1959年,原是四线道,十年后,日本工程师在桥的两侧各加盖二线道(称为日本夹),其功能因而增加一倍。
今天,这座港桥每天运送110000辆汽车,顶峰时期更高达115000辆。
也可由市中心的港边搭渡轮到北岸。"红隼号"(Kestrel )船上有午餐和饮料招待,该船于1905年开航,每小时往返于奥克兰市与德文波特(Devonport )间。
德文波特附近的维多利亚山和北岬(North Head)可以饱览奥克兰市中心的风光,而且望得见港口另一头的东方湾( Bastern Bays)。这两座山在一八七O年代由于担心俄国人入侵,1863年以前,毛利人在这里居住了七百多年。
两山间的海滩上立一座石碑,上头有分别以英文和毛利文记载的匾额,纪念十四世纪左右毛利人Tainui乘独木舟在附近登陆。
德文波特以北,海岸线是无尽绵延的小海湾和白沙滩,一路绵亘到北岛尖端。
Waiwera热水池
开车往奥克兰北方不到一个小时,便到游客喜爱的渡假胜地Orewa和Waiwera。Waiwera意即热水,指的是温泉由火山层渗到沙滩上,毛利人就在沙滩上挖洞,然后躺进热呼呼的矿泉水池里。
今天的Waiwera热水池进步了许多,拥有种种不同水温的公共池和私人池,还有烤肉设备、野餐场地,以及被称为Choobs的全不锈钢水池。
---- 林花谢了春红,
太匆匆,
无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,
几时重。
自是人生长恨水长东。 |
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