发信人: catmay_yu(夜猫女)
整理人: jaja(2004-11-11 10:20:32), 站内信件
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9.21
(1)
经过了一晚安稳的休整后,尽管一大早就要起来可大家看起来都精神焕发,外面的天气非常地清爽,走出民营还能遥望冷峻的雪山,天空是那么那么的蓝,白云像脱缰的马,随意飘浮在四处,这里到处都是白杨树,有些已经开始转黄色了,但大部分还是绿色的,若不是秋意添袖,我还以为仍然是个繁盛的春天呢。今天我们要进入亚丁,所以一路上大家都很兴奋,不停交换着网上看到的有关稻城-亚丁的一些资料,说得最多的莫过于藏民的葬礼仪式了,也是最让我们惊骇的传统。藏民一般有四种葬礼的方式:天葬、水葬、火葬、土葬,最尊贵的居然是天葬,其过程恶心到我们无法想像,而想想我们汉族“入土为安”的安葬方式在藏民心目中则是最卑鄙的象征,民族的差异竟是那么的大,难怪我见到藏民时心里总会一凛,都是因为不了解的原故呢。司机大哥说稻城到亚丁约110公路左右,然后就要置身在山路崎岖中了。
穿过景区售票处,我们开始在蜿蜒的山路中爬行了,刚上山时还见到藏民的民居,他们的房子都很有特色,特别是窗口。我们从成都一路到现在,见到不同地方的藏民房子都有不同特色的窗口,在房顶都有挂着祈求风调雨顺的哈达,司机大哥说藏民非常喜欢白色,还喜欢红、黄、绿、蓝等颜色,就像天上的彩虹,红色代表火,黄色代表土,绿色代表草,蓝色代表天。我看到他们一般挂得最多是白色/绿色/蓝色。不知道他们是否将窗口当作是灵魂之窗,比较漂亮的民居,窗口边都画有衣服形状,远看像几件剪纸衣服贴在墙上,但即使是普通的民居也会简单装饰一下窗口。这里的藏民非常地可爱,见到外地的车辆他们一律会停下手中的工作或玩意,所有大人、小孩子无论年龄大小,都给我们来个笑容满面,大人热情地挥着手,而小孩子们齐刷刷地来个欢迎式敬礼。有时我们的车都已经开过去了,回头看还见到有小孩子从家里跑出来敬礼,听司机大哥说这里的藏民都接受同一种教育:外面来的人都是来给他们带来财富和文明的,所以大家都要表示谢意,小学生则敬队礼。当然这已经是一种成形的教育,无论大小,会不会行队礼都不重要,重要的是那份出自于内心的笑容。
基于前两天的过渡期,大家可能适应了环境,即使在颠簸不平的山路上都没再出现高原反应。渐入高处,我们见到了最最惨烈的状况:山谷中成片成片的树林都成了枯枝败叶,一个个山头都是些光秃秃的透着灰惨的树干,只有零星的低矮灌木类植物东一丛西一丛地表现着仅有的生命力。听说这是因为意外火灾造成的,烧了好多遍山林,林中那些不知生存了多少岁月的老树也这样被无情天火烧毁了。这是一场怎么样震撼的灾难呀,大家都非常地惋惜和感叹,车上陷入一阵低沉之中,可见一车都是性情中人哦!转离这一大片枯萎的丛木林,我们眼前阔然开朗,新生命总是生生不息地循环着,满山的郁绿和暗红的灌木丛给予山谷生动的色彩,层层叠叠,延绵不绝,山谷中轻烟漫漫,美不胜收,车子里的我们重新兴奋起来,这时川妹子欣雨突然大叫一声,我们循着她的呼声看过去,一条横越山谷的巨大彩虹俨然天宫桥梁般呈现在我们的面前。上次所见到彩虹都是在路途中,并未像这次般亲近,仿佛再走几步就能触及一样。我们急忙催促司机大哥急刹车,一定要停住,因为彩虹的绚丽是非常短暂的,可能迟几秒钟,换一个角度,它就会消失在你面前。大家像对着珍宝一样不停地拍摄着,果然,才一分钟时间,当另一辆旅行车经过下来拍照时,它已经开始由深变浅,慢慢地在山谷中隐退。我们庆幸之余司机大哥告诉我们快要到亚丁村了。
(2)
在亚丁村里有不少民居,而我们住在一个叫“香格里拉山庄”的民居。这个民居正对着一座神圣的雪山,据说它就是美丽的观乃日峰,俗称“观音山”,它有海拨六千多米,对于我们这些驴友来说真的是高不可攀的呢!当然山上民居的居住环境肯定会比较恶劣,司机大哥已提前给心理准备我们的,可当看到这个“香格里拉山庄”时,大家还是目瞪口呆了。“山庄”里面有四个大帐篷,一个小帐篷。由于我们比较早到,占据了一座木房帐篷,起码有扇门,其余的都只是防水布帐篷,连门都没有,每个帐篷里面设有铺位,总共可以容纳14-16个人,男睡一边,女睡一边。小帐篷是羊住的,有两只非常瘦小的羊咩住在里面,估计是要被游客烤的,眼睛老是溜溜地,觉得它们一脸奸相(附图:古怪的羊咩咩)。另外有两间木屋,一间是厨房,一间是吃饭的。这里只提供两个小时左右的电,除此之外一片黑暗,因为景区是不准生火的。另外,没有洗澡的地方,连洗脸的热水都没有,只有一个我能想像有多恶心的茅厕,里面也是没灯的,这是令人最头痛的一个主要原因。空地处还搭了一个小木台,下面养了只黑狗,竖起来人一样高,挺可爱的,而且还很贪吃,对各位游人都很友善呢,我们可以在上面休息及欣赏风景,还可戏戏狗,但风景虽美好,可长夜难熬阿!在继续没什么好吃的情况下我们纷纷解开行囊拿出睡袋张罗着,由于害怕有蛇虫之类的,我们还自带香熏喷了一屋子,呵``
入夜后,电力供应取消了,在一片黑暗中,没准备的我们只好拿着手机晃来晃去,外面下起了雨,温度很低,我们穿着外套钻进睡袋取暖。一个挨一个慢慢睡下来了。半夜,三急把我弄醒了,在漆黑一遍的帐篷里我可真是心急如焚阿,挟黑与ADA二人轻手轻脚地爬出了帐篷,由于下雨,外面也基本没有光亮,没有办法克服去那个黑漆漆又臭气熏天的木板茅厕,就着当地的习俗,我们选择“唱歌”,幸好当地居民还有点着蜡烛打牌,我们循着那透出的一丁点光线,找个比较隐匿的地方。。解决了。。呵呵。14个人挤一个帐篷还算是暖和的,可周围此起彼伏的鼾声,帐篷里老鼠咬食物袋的声音,外面哗哗的雨声,旁边帐篷里因为没有门被雨打湿了衣物而引起的呼叫声,想想自己没法洗澡/刷牙/如厕/腰酸骨痛/心跳如雷等等,救命阿,根本没有办法睡,与ADA连连苦笑,而旁边的大大已经在轻微的鼾声中入睡了。越往深夜寒意更甚,我从头到脚都是冰凉的,缩在睡袋里数着距离天亮的时间。。。
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