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主题:悠游法意之阿尔勒
发信人: little_witch()
整理人: jaja(2004-11-10 11:04:47), 站内信件
D5~8 阿尔勒
D5到晚到达阿尔勒时已是10点,而青年旅馆关门时间是11点,真是急得我团团转。这里民风很好,大家都很淳朴,一路都有人主动给我帮助,可惜就是不认识路,或者天太晚,路不清楚,而我又是个方向盲。幸好有一对老年夫妇认识路,主动把我送到了旅馆,11:03分,那姑娘正准备关门呢!真险!(12点五欧元/床晚+2欧元床单,包早餐。干净,浴室特棒!绝对超值。)
D6阿尔勒镇
   普罗旺斯的天空蓝得那么纯粹,一丝云彩和杂色都没有,有一种令人感动的纯美。不过我遭遇了这里著名的密斯特西北季节风,一大早就把我吹得晕头转向的。风倒不冷,就是风大。
    我从旅馆出来就一直沿着罗纳河向凡高的栈桥走去。罗纳河很美很清,两岸的小路几乎无人,树木在风中摇动,冷冷清清地(后来我发现原来只有我一个人是徒步的,其他人都是开车来的。)。在白天开来这里的景色都那么美,可以想象凡高画罗纳河的星空时该是多么动人啊!他的栈桥也是孤独地静立在原地,等待着一批又一批的游客来观看。
    离开栈桥后就分不清东西南北了,不过我知道这里人好,所以有恃无恐地厚着脸皮找到一个从木材厂出来准备开车的人问路。阴谋得逞,那人主动把我送到下一目的地―――阿利斯康(古罗马军士墓)。买了阿尔勒的参观通票(13点五欧元),看了被凡高描画多次的古军士墓,就回城区看古剧场,竞技场,建筑一般,毕竟规模比较小,而且已经破败了,但从竞技场兼做军事了望台的窗口看到的罗纳河景色可非同一般的优美,为此也值得一来。然后到河边看康斯但丁古浴场遗址。因为这里以前曾比罗马帝国占领,所以建筑和饮食都很罗马式。之后的雷阿切美术馆也很值得一看,有雷阿切和毕加索的作品。可惜美术馆的职员催我十二点半离开,因为他们要午休到两点半。(天!)
   整个城市在中午都像睡着了一般沉寂。我只好先到阿尔勒博物馆参观。这是我旅途中所看到的最最丑陋的欧洲现代建筑。不多谈它。
   下午看了圣特罗菲姆教堂和著名的教堂回廊,在太阳下面对着这些精美的雕刻懒洋洋地看一下午也是乐事。古罗马地下回廊,非常不可思议的建筑模式,惊叹古人的智慧。阿拉坦博物馆,一定要看的普罗旺斯民族博物馆。凡高曾住院治病的医院旧址和凡高咖啡馆,只剩空壳而已。
   我比较惊异的是,这里充足的阳光、碧蓝的天空、纯净的空气、善良的居民,居然也没能治愈凡高的精神病。那么他是注定不属于这世界的吧。

D7 本来想从阿尔勒坐车到卡瓦隆再转去美丽的卢贝隆山村戈德的,可是旅游咨询处的人都异口同声地告诉我说我应当到阿维翁去转车。结果我乘火车到达阿维翁时发现我竟然需要先到卡瓦隆才能转达我要去的卢贝隆山区,而且时间已经来不及当日来回。气昏了,证明有时候旅游咨询不一定可靠,要相信自己的判断。无奈之下我只好留下来阿维翁一日游。
   阿维翁是普罗旺斯重镇,可看东西也不少。比如中世纪时代的教皇宫,原来那时候教皇不住在罗马,而是在阿维翁,象是人质和囚徒一样。这里有固若金汤的教皇城堡。还有美得让人心碎的圣贝内泽断桥,就在两岸秋色层染的罗纳河上。从河中小岛上回望旧城,或到河对岸的新城,登上圣安德烈要塞眺望旧城全貌,都是值得推荐的。
   傍晚时回到阿尔勒,坐在圣特罗菲姆教堂前的喷泉旁的长凳上,在夕阳下发着呆。这里的空气和人们都很让我留恋,可惜我还要继续往前走。
   
D8 一早背起背囊启程了,乘早班火车到下一站尼斯。

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