发信人: liulangdebaobao(面包树回来了)
整理人: hohoto(2004-09-30 14:38:49), 站内信件
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10月7日之后:爱在拉萨的日子
我爱的拉萨,每每想起你啊,那亲切的影像点点滴滴地向我逼近,从遥远的时空向我袭来,袭我以夜夜梦回的惆怅。对你深切真挚的情感啊,也始终充溢着我整个的回忆,仿佛要盛托起我的灵魂,向你飞去。
在多少夜的梦里,我拉着谁的手,被你的阳光照花了眼,拉萨,你知道吗,在多少夜的梦里,我嗅着酥油灯的气息,聆听那朗朗的颂经声。在我遇到你之前,我对你怀有的所有猜测与希冀,在你的领土一一得以验证,在我离开你之后,我的灵魂依然日日夜夜追寻着往你的路,不曾稍离。我的心便是那朝圣路上虔诚的信徒啊,一步有一步的向往,一步有一步的祈求。那为你记录下的字字句句,都是我长了翅膀的思念,在键盘上飞舞盘旋。在我的有生之年,我清楚地知道,早已注定,躲不过与你的缠绵。
我甚至不知道要用怎样的笔墨来描述你啊,我爱的拉萨,怎么都不够,怎么都不够。所以,我只能将你拆成一小份,一小份,将我对你的思念和爱也拆成一小份,一小份,酿在不同的酒坛里,深埋泥土,在没有你的日子里细细品味。而我,是这么容易就喝醉。
拉萨的晴天雨天
拉萨是个需要阳光的地方。只有阳光才能诱发拉萨的动人魅力。回到拉萨后,我又逗留了一个星期,经历了拉萨的晴天和雨天。
8号和9号天气都不好,天空一直是阴沉沉的,不停下着细雨。从旅店的窗户可以看得到远处的山顶笼罩乌云,云与山之间飘着幕帘一样的雪。没有阳光的拉萨显得落寞,游客一下子都消失了,剩下是肮脏的街道和潮湿的气息。我终日地呆在旅馆里睡觉,偶尔才到饭馆里吃饭。雨让拉萨变得死气沉沉,雨也让我变得不能振奋。
让我不能振奋的还有朋友的离去。同行的伙伴陆续地返程了,先是新月和小张,然后是阿怡、阿飚,再就是星仔和阿伟。在拉萨重遇小北京,他从珠峰回来就一直呆在八郎学,小北京说,每天都可以在拉萨结识新的朋友,同时,每天都要送朋友离开,日子在惊喜和失落中度过,看着朋友背着行囊离开,不知何时有缘再见,他会有种被遗弃的感觉。我也一样。朋友们离开,在阴郁的日子里,让我更寂寞。我生病了。整夜疼痛,不能入睡,稍稍睡着,就梦见鬼魅化作黑烟在房间里徘徊。我不喜欢拉萨的雨天。
我喜欢拉萨的艳阳天。我喜欢自己在阳光下的笑容和快乐。雨过去后,拉萨就放晴了。我按捺不住心里的喜悦,每天装扮成浪子的模样招摇过市。在拉萨,你总是会遇到形象各异的人,无论多么奇异的装束都不会让人诧异。在这里,你有自由也会有足够的胆量去放纵自己,人生而平等,人生而自由。
在阳光明媚的日子里,中午起床,梳洗整齐后去岗拉梅朵吃藏饼,喝酸奶。下午时分的岗拉梅朵暖洋洋的,我喜欢坐在二楼靠窗的位置往外看。有时戴大沿帽的日本男子也会到这里来静静坐着,抽着烟,写着什么。
我也试过到老树咖啡的院子里去消磨下午时光。阳光灿烂地流溢在整个院子里,咖啡香气迷漫,停留在口中的味道除了苦涩,还有醇香。我的脑子发呆,时间仿佛永远停留在下午三点十分。我迷恋这种发昏的感觉,在拉萨的任何一个地方我都可能突然地不清醒,突然地让时间和自己同时停顿,安静地眯起眼睛,在半梦半醒之间,忘记这世间所有的一切。只有阳光依旧灿烂。
或者只是不停地在拉萨街头走。从旅店走到布达拉,绕过广场,又走到大昭寺,然后从大昭寺旁边的随便一条小巷穿进去,在错落的街道里迷路。
有阳光的拉萨就充满了神奇的力量,它象个巨大的迷宫,在每个拐角的地方你都可以许一个希望,然后在下个拐角处实现。
大昭寺的眼泪与笑靥
到大昭寺里转悠和晒太阳是我最喜欢的功课。不过我通常是下午六点钟之后才会进去晃,那时开始不收门票了。如果去得早了,我就坐在大昭寺的门口,混迹一群小乞丐当中,晒太阳。
每次我在大昭寺门口看着朝拜的人五体投地,我都会噙一腔的眼泪。虔诚的人们从数百里之外,磕着长头而来,支持他们跪过漫漫长路的,唯有心中忠贞的信仰。我羡慕这些拥有狂热信仰的人,在他们面前,我如此浅薄。我经常会被他们的信仰感动得落泪。当我跟着他们摸着转经轮,听着大昭寺内颂经的声音,仰视圣殿里威严的佛像,我分明地感到,神明也正在审视着我,他能听到我心里的声音。我在他的面前,是如此卑微的一个灵魂。
大昭寺除了给我心灵的清明之外,还给了我快乐的笑容和歌声。一天的傍晚,我坐在大昭寺的顶上,等待日落,两个小女孩来亲近我。她们都不大懂汉话,我也不懂藏文,我们只能用笑容来传达彼此的好感。在这里,会随时地遇到语言不能沟通的人,但是笑容都是一致的,只要把笑容挂在你的脸上,你就是所有人的朋友。另一天的傍晚,还没走进大昭寺,已经听到唱诗一般的歌声。寻着歌声而去,是一班藏民在大昭寺屋顶打阿嘎。所谓打阿嘎,就是工人们排成几排,一边唱着自编的歌曲,一边用手中木棍打压着屋顶的石头,将石头压实,是修补房屋时的一项活动。他们的脚步整齐,歌声整齐,笑容也很整齐。我坐在一边听着劳动者的歌声,灵魂游离于身体之外,追随着西藏千百年历史而去。
布达拉宫的神秘表情
布达拉宫的历史和流传其中的故事比布达拉宫建筑的本身更吸引我。我景仰着它的外表,又被其丰富的内涵打动。可是,我们这样的平常人所能够接触的不过是其极为肤浅的表面,而深藏其中的秘密难以被洞悉。在里面走马观花地游走了一圈,留在我记忆里的是冷酷的宫殿,威严的佛像,金碧辉煌的宝物,和永远不能看清的布达拉的神秘表情。
一个知识渊博的导游能令一座外表沉寂的宫殿萌发灵气,就如求知路上明师的启蒙,也如暗夜里前方的一盏明灯。我们跟在一个女导游的后面,听她对布达拉宫的解说。她滔滔不绝,对每尊佛像,每件古物都如数家珍,将其历史、传说都能解说地头头是道,让追随她的人受益菲浅。原来这位女士是个在西藏呆了十几年的汉人,曾做过地质,后又师从西藏佛教协会主席,所以她对西藏的地理、人文、宗教、历史都十分熟悉,布达拉宫才能在她的解说中鲜活生动。
我对布达拉宫的感情更多的是敬畏。历代活佛的真身供奉其中,即使没有兵士把守,也必定充斥着神秘的力量。
记得和阿琳在拉萨会面的时候,她手执一本布达拉宫的画册,艳羡地数着里面呈示的珠宝古物。我身处布达拉宫,并没有认真地推算过所见珍宝的价值,我对这些,似乎看得很淡。反而让我脚步留驻的是躺在窗边晒太阳的大花猫。即使历代帝皇将相曾坐拥价值连城的家财和宝物,到最后也不过是一掬黄土,身外之物,又如何带去呢?倒不如做只懒散的只懂得晒太阳的大花猫,落得一世的轻松悠闲,月影灯下,与佛祖作伴。
念头及此,我对人生更为困惑,如果对世人追捧的这些所谓俗物都未能看在眼内,那又是什么让我觉得人生可贵,让我为之奋斗呢?既然今世我并不是那只大懒猫,那么我的人生目标又何在呢?我问着自己,没有答案。
酒醉的夜晚,过客的离愁别绪
10月7日夜,我酩酊大醉。
我们在阿罗仓晚餐后,也在大昭寺晒过了太阳,听过了颂经,夜来了,到旅行者酒吧去。酒吧不大,还不如店主小二的名气大。小二是广西北海人,来到拉萨就呆下了。在这里认识了他的妻子,他们安家在拉萨。小二会弹吉他,还有动听的歌喉,他卖啤酒,也卖酸奶,日子过得热闹。我不知道他是否有很多钱,但是我知道,他有很多的朋友和快乐。
那天,我们在旅行者也结识了很多新朋友。来自天南地北的人,围坐在一起,举杯一碰,谁和谁都有说不完的话题。和我们搭台的是一个西安的小伙子殷力,在深圳工作,还有他的一个朋友。另外一桌是广州人,男男女女一大帮,我们就吹上了。因为在场的很多人第二天就要离开拉萨,酒吧里弥漫着沉重的离愁别绪。那晚说了什么我都不记得了。就记得大家都喝醉了,我们大声地唱歌,大声地说话,大声地笑,大口地灌酒,然后殷力红着眼睛,对我们嚷,我不走,我不回去了!
我喝多了,走不稳,阿苏扶着我出去。酒吧的外间坐满了人,人们弹着吉他,唱着歌,看着我蹒跚地离开。
我喝多了,多得可以流泪,站在街头昏黄的灯光下,细细的雨落在我的肩膀,打湿我的脸。我哭了。
我的慵懒时光
在拉萨的那段日子是我有生以来最慵懒的一段时光。旅店的走廊里,岗拉梅朵的二楼,玛吉阿米的沙发,老树咖啡的庭院,大昭寺的楼梯,布达拉的广场,小书店的书架前,光明甜茶馆,我都可以拥着我的故事与心事,突然地发呆。好象在想着什么,好象什么都没有想。我在留言簿上涂鸦,也浏览别人写下的心情。
有些面孔经常碰见,有些面孔却只有擦肩的缘份。我仰着脸对着太阳笑,但是下一刻却在垂头落泪。
每个人的自由都被放肆地挥霍,我哭,并不代表我不快乐。
阳光下,树的枝桠随风摆动,树叶的空隙中,天蓝得让人窒息。一天的时间,可以过得很快,也可以很慢。
我在八角街和小贩讨价还价,戴起媚俗的手镯。我披着米色格子的大披肩,坐在黄昏的露台上。我蜷在玛吉阿米的沙发里,看着别人的故事,偷偷流泪。
人生几何可以尽情享受这样的慵懒时光?人生几何可以这样的放肆与放纵?我想要的,拉萨都肯给。
可惜明日,明日,我也将离去。千山万水之外,留下的都是思念。
(2004.8.3)
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其实 我盼望的
也不过就只是那一瞬
我从没要求过 你给我
你的一生
如果能在开满了栀子花的山坡上
与你相遇 如果能
深深地爱过一次再别离
那么 再长久的一生
不也就只是 就只是
回首时
那短短的一瞬
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