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主题:蝴蝶西游:西行阿里——扎达与狮泉河
发信人: liulangdebaobao(迷路的包包)
整理人: hohoto(2004-09-30 14:42:06), 站内信件
9月27日:门士——扎达

    早上起床第一件大事还是厕所的问题,真有些尴尬。说起在西藏的如厕经历,可以单独开辟一个专题来讨论,也为我们一路增添了不少笑料。

    门士的早上我们总不能再光天化日地去屋后如厕了,早餐时,我们问老板娘,除了兵站的厕所还有没有公共厕所,老板娘看了我们一眼,指指方向,说那边还有一个。我们三个女生就照着她指的方向去找,果然有一间,扫描一下,还算干净,就是没门。厕所小得只有两个坑,一个在里面,勉强可以挡得住,一个就正对门,一点遮拦都没有。我们就排队分次去,打算轮流用里面的一个坑。一个外国女人从另一间客栈出来,也找到这个厕所,看到我们傻乎乎在等,就示意我们应该一个人站在门口当门,就两个坑都能用了。我们又笑作一团,在高原上,我们就剩下最简单的思维,脑子一点弯都不会转,让外国友人耻笑了。

    出发后沿着喜玛拉雅山脉,我们向扎达进发。远远看见土林的时候已经日当正午,阳光强烈地照在大地上,土林威严地耸立着,一大片,几乎看不到边,壮观得恍如海市蜃楼。土林所在的地方原来是一个美丽的湛蓝的大湖,然后随着地壳运动和岁月的磨洗,变成现在的模样,沉默而骄傲。面对大自然这样的杰作,人类惟有自叹渺小,狂妄的人哪,总是以为自己无所不能,细想一下人类的历史也不过数千年而已,相对于时间的浩瀚长河来说,何足挂齿!

    越接近土林就越感其不可思议。沿着远古湖水冲击而成的土林行进,彷如进入城堡世界。土林的形状各异,每个角度都是一个新的风景,言语难述其美丽之万中其一。有时感觉到土林是有灵的,他们就象一群沉默的巨人,冷眼地看着我们。沉默的土林让我想起美国总统山,我没有亲身去过那里,但是电视里总是看过的。如果将土林里的土柱雕刻成人的模样,一定会更为生动。此时的阳光泛滥,蓝天、远处的山脉和身边的土林被阳光揉成一片的白,照出来的照片也依然让人觉得晃眼。同队的摄影专家们对这样慷慨的阳光不甚满意,因为太强烈的光线让物体没有层次感,但我们还是乱哄哄地瞎照了半天。在土林的谷底,一条淙淙的小溪流过,河边长满各种植物,热闹得就象春天,有黄色一丛丛的小花,有茂盛的红色象箭一样的草,有一团团花团锦簇的蒲公英,还有着鲜艳果实的荆棘矮树丛,索浪师傅说长着果实的树发音为“木耳”,果实为橙黄色,如珍珠般大小,十分艳丽。我们对着这些植物照了不少相,每每有朋友看到这种“木耳”的照片,第一个问题就是它能不能吃,看来美丽的东西同时总能勾引起人的食欲,尤其是广东人。惭愧的是,对这些大自然的恩物,同行者都没有勇气尝试,实在不能给诸位好奇的朋友提供满意的答案。

    进出扎达都要穿过土林,穿越土林的道路可以称为坎坷。车要慢慢下坡,转弯,再下坡,再转弯,从谷顶到谷底,发生多次惊险场面,巴桑师傅恨恨地说:阿里净是这种鬼地方,到了扎达你们就换司机吧,我不走了。我们知道他只是随口的抱怨,一笑置之。

    穿过土林,就来到象泉河谷边。著名的象泉河谷蜿蜒着数条河道,在河谷上游建起了一个水电站,蓄水发电,供扎达县城使用。水电刚刚落成几天,正在试用阶段,我们有幸赶了趟新鲜。水电站旁有新旧两座象泉河大桥,新的一座是水泥筑的,旧桥是用原木捆绑搭成的,已多年不用,岌岌可危,只是留在这里作历史的见证了。蓄起的象泉河水象一湾碧玉,沉静地躺在河谷里,河谷被盛得满满的。河水从闸门泻下,产生的动力为扎达县城的现代化发展带来了希望。

    扎达又叫做土林市或扎不让,县城是难得的繁华。一条主干道两旁有使用玻璃幕墙的豪华建筑,热闹的商店,喧哗的歌舞厅,也可以在饭馆吃到120元高价的鸡,甚至还有可以打长途电话的邮电所,长途的价格只要每分钟0.7元!而且扎达县城还在大兴土木,新建了水泥马路,规划中舒适的招待所(我们住的房间居然有一台背投大彩电,神吧),都昭示着扎达未来的兴旺。靠着神奇的土林,它的旅游潜力无限。这样久不见的繁荣让我们不禁地雀跃起来。

    晚饭后,我们去转托林寺和找寻传说中的108佛塔。象泉河谷的日落在我的记忆中泛着橙黄的温暖气息。夕阳的光线投射在交错的河道上,在水面反射出柔和的光芒。108佛塔就是托林寺外队列一样的合共108座的土林堆,他们象等待审阅的士兵一样,憨憨地立在象泉河谷边。从这里还可以看到城边一丛小白杨,透着浓郁的秋意,开始金黄,在阳光下闪着金子一样的光芒,这丛小白杨让我不禁想起了稻城,回想起傍河的黄昏。土林和托林寺被包围在黄昏中,天空散布着紫红的晚霞,托林寺外整齐地码放着一堆直径十余公分、大小均匀的鹅卵石,石上精致地刻着六字箴言,为黄昏增添宁静祥和的意味。人站在这样的黄昏里,不言不语,静静地看着夕阳在山边释放最后的光芒,将云彩和天空染亮,一种说不清到底是哀伤还是快乐的情绪蔓延在整个心房,感激的泪溢出眼眶,就在模糊的泪眼里,看到夜已经降临了。

    在回旅店的路上,我和阿苏绕道城边去看那丛小白杨,穿过一排民居,一个眼睛大大的小女孩凑过来,她很可爱,扬着小脸,向我们微笑。我们和她互相不能听懂对方的话,只好指手划脚了一番,还是白费,无法沟通。那丛小白杨就长在她家院墙的外面,就在我们试图接近小白杨的时候,突然一左一右两只凶猛的狗狂叫着扑上来,我尖叫一声,拉着阿苏往后退,幸好狗是被绳子栓住的,只是把绳子拉直了,对着我们吠。看到狗不能扑过来,我们才松了一口气。小女孩冲着狗骂了几句,不知道是什么意思,我想大意也就是责怪它们没有礼貌吧,但是两只尽责的狗没有理睬小主人的责怪,继续吠,小女孩就进院子找大人去了。我和阿苏被惊吓之后感到自己的狼狈,不觉相对而笑了。

    入夜的县城更热闹了,游客和居民在街上逛,各式的店铺亮着或明或暗的灯,我们到商店里面找花生。刚刚踏进一间商店的门口,突然所有的灯都灭了,停电了。我看看表,刚好九点,问问附近的人,没有人知道还会不会再来电,他们已经熟练地点上蜡烛,毕竟有电也不过几天的事,也许他们更习惯没有电的夜晚。没有了电,我们也没有了继续逛街的情绪,就打坐回旅店休息了。

    睡前,我站在房间的窗前向外观望,天空的星星真亮,月亮还没有升上来,我想着,月光下的象泉河谷一定有着童话般的美丽吧,被月色照得透明的河水闪着点点银光,会不会有快乐的精灵飞舞其间呢,可惜我不能亲历这梦幻的月光河谷,美丽的景象只能在我的梦中闪耀了。

9月28日:扎达—古格王国遗址—狮泉河

    扎达的早上,同伴们相约着一同去象泉河边看日出。天已经蒙蒙亮,托林寺旁,已经有虔诚的藏民在绕寺颂经了,也有早起的学生趁着晨光大声朗诵读书。我们走到河谷边去等日出。象泉河谷的日出不及其日落绚烂,天空只是淡淡地红晕着,阳光慢慢照亮对岸的土林,继而是河谷和整个天地,又开始了新的一天。晨光中,我最喜爱的是生长在河谷边的一丛小黄花,它娇嫩地被阳光轻拂,一副睡眼惺忪的可爱模样。
 
    看过象泉河日出后,去吃早餐,主要是稀饭和包子,一伙人象强盗一样吃掉了两家饭店的稀饭和包子才作罢。呵呵,可不要责怪或者笑话我们,实在是很久未能享受这么畅快的早餐了。

    上午的计划是参观古格王国遗址。去古格的路也要绕过几座山,一个文化局的职员带我们去,据说这是很必要的,否则就要持有文化局的介绍信。在买门票的时候我们颇费了一番唇舌,门票要120块一位,为了节省开支,我们动用索郎师傅的力量,向看门人乞求,只买五张票。阿飚和我在看门人那里磨了半天,可怜巴巴地说,随行的三个女生不够钱,希望可以通融一下,看们人酷们酷地瞅了我几眼,就答应了。在这里,看门人兼任遗址的解说人,会说藏语、汉语和英语,只不过他的汉语和英语听起来和藏话相差无几,我们还是听不大懂的。一同参观的是一班北欧红十字组织的员工,想是员工福利出来旅游的吧,年纪都不轻的了。只有一个高挑的年轻姑娘,长得俊俏,招惹得阿苏一路上跟着她,还偷偷地照下了她的倩影。120块的门票主要是参观四座大殿的,里面保存着年代久远的壁画和佛像,可惜保存得不好,很多在文化大革命时遭受了破坏,留下给我们的只有唏嘘和感叹了。看门人用颇蹩脚的英文向我们介绍大殿的历史背景,而我就宁愿看已经泛黄的小册子和殿中大字报书写的介绍,可以更为明白。其中绿度母殿的大门引起了我们的赞叹。这个木门雕刻着非常精致的图案,油上了鲜艳的颜色,阳光刚好正正地照着它,门上的图案愈发鲜活起来,见证了古格兴衰成败的历史,它已经习惯荣辱不惊。

    看过了四个大殿,就开始沿千年的古格楼梯向上攀,要去参观王宫旧址。楼梯依山而建,而整座山则密密麻麻地建了许多民居,现在这些民居还依稀保持着当初的结构,仿佛觉得还有生活的气息,可以很容易地想象当时繁荣热闹的景象。只是当时生活着的人都已经作古很久了。古格经历了繁荣和衰退,走在一座曾经有这么多历史的城堡里,我总是幻想其族类不灭,或许有时会在某个角落低吟,又或许每夜,城堡里古人的魂灵依旧出动,过其千年不变的生活。我是个极其害怕鬼怪的人,但是在古格,却突然觉得鬼怪于这里是再自然不过的,蓝天下,古格不只是一座废弃的城,它更象一种挺拔的精神,屹立不倒。站在古格王朝的山顶,放眼四下,真觉得自己很渺小,也有自高一纵,尽情飞翔的欲望。
古格城的附近还有一景点——千尸洞,是古格的士兵憾敌捐躯的地方,据说那里十分阴森,气味难闻。我们讨论后,决定还是不去为妙,就开始向扎达返程了。回头看古格,占据着一座山,就那么孤零零地站在天地间,已经孤独地站了很久,还要很久地孤独站下去,就忍不住想落泪,但是咬咬嘴唇,还是忍住了。就这样地告别了。

    回到扎达是下午两点,在昨天进餐的饭馆里已经订好了饭,草草地进餐,就要赶路了。离开扎达特意到县政府去参观了一下,其实是去厕所,顺便参观。在政府进门两边的墙壁上写着几行大字,可惜实在不记得具体内容,只记得好象有:上班有什么没有做,下班有什么不能做,之类的,还蛮正义。希望政府里面的干部,我们的国家公务员真以此为监督和勉励。

    离开扎达就开始向狮泉河——阿里的首府狂奔。说狂奔一点都不为过,因为时间很紧张,而路途遥远又坎坷,这段路程走得我们连滚带爬,精疲力竭。在土林里转,就跟捉边藏一样,没有道路可言。开始出土林的路高高低低,先走错了路,后来车子的油又不行,熄火了好几次,气得师傅是一点脾气都没有了。好不容易出了土林,就开始翻山,一座座的山,好象没个尽头,翻得人好绝望。山上的路又很多,纵纵横横的,师傅经常走捷径,从山坡上冲下去,弄得我坐在后排,也要拼命地去踩前面的座位,好象要帮忙师傅踩汽车闸门一样。

    按照地图表示,我们先要开到国道上,然后沿国道再到狮泉河。上国道的标志是到了那不如,嘿嘿,我们就一条心地盼望快到那不如,期望有个小镇出现在视野里面,让我们有个盼头。记得有一段路是在山谷中行驶,车子颠簸,但是两边山上开着一些美丽的花,小张就对着路过的花用摄像机狂拍,当时我在想,路这么烂,车这么颠,拍出来的影像恐怕会抖得很呢,但是看到小张拍得高兴,就没有开口,也随他乱高兴了一轮。

    接近太阳落山了,才见到几间房屋,冷冷清清地立在路边,没有任何标志,等车离开有好久了,我们才回想起来,也许那几间小屋就是那不如的所在了。太阳下山后,我们一直没有见到象样的镇或村庄,只有修路工人的帐篷,他们正在修国道,师傅说这些修路工多数是些回回,很吃得苦的。新的国道看起来很漂亮,水泥路面,只是有一段没一段的,会突然从中间断开,我们也不敢走,只摸黑在烂路上慢慢摇。夜是完全地降临了,不知什么时候才可以看见狮泉河的灯光,我们期盼着。我很饿,象老鼠一样到处找东西吃,还和新月在路边废弃的土墙后上了一次厕所。坐在车上,心惶惶的,虽然回应着同伴们的玩笑,但是知道大家都越来越不安了,不知道还要在这黑暗中走多久。有时遇到对面有车,当然这种机会是少之又少的,小张就开玩笑说,阿里首府的书记担心我们,派车来接我们了。

    在黑暗中不知道走了多久,走得所有人都很灰心了,已经不再去想这个问题,仿佛我们是一直这么走过来的,也会一直走下去,永远都到不了狮泉河,但是好象也不重要了。天空的星星很明亮,我和阿苏开始唱歌。

    将近晚上十一点的时候,师傅说快到了,翻过前面的山就到了,连手机也会有信号。我们精神起来,肚子也更饿起来。翻过了山,看到远远的有点点的亮,不是天空的星星,是人间的灯火了。果然手机有信号,我们都激动地打开手机,和我们原来的世界分别已经很久了,打开手机就收到家人朋友的信息,和原来的世界也算有了一些联系。

    看着灯光不远,但是走起来还很费劲,路还是很烂的路,也没有路灯,索郎师傅的车陷进了泥水里,开不出来,我们的车就拖他们出来,又费了一些时间。大家都觉得身心疲惫,两个师傅就更不用说了。

    也终于有到达的时候了。接近进城的路上,开始不断有大货车进出,有的拉着生活物资,有的拉着建筑材料,很繁忙。狮泉河不愧为首府,晚上十二点的街道依然很热闹,饭店开着,发廊和澡堂也开着,灯红酒绿的模样。从黑暗的路上一下子到了这么灯光充沛的城市,感觉还不太真实。时间也比较晚了,首要的事就要找住的地方。阿飚翻了随身带的旅游指南,但上面说到的几个便宜的旅舍都住满了,我们只好住到宾馆里去,50块一个人,司机也不能免费。没办法也只好腐败一下了。

    接下来的大事自然是吃饭,每个人的肚子早就都在打鼓了。在宾馆不远的地方有一条街,都是小饭馆,我们就找了一家吃火锅。这顿饭大家吃得很高兴,因为内容实在太丰富了,有牦牛肉,有鱼,有豆腐,有菇,有青菜,还有很多好吃的东西。我们还喝了一点啤酒。一直吃到凌晨三点,吃了三百多大元,简直腐败透了,不过大家都腐败地兴高采烈。

    吃得饱饱的,带着一点醉意入睡,很久没这么享受了,明天早上要去美美地洗个热水澡,送衣服去干洗,要好好地休整一天,真是舒服惨了,我这样模糊地想着,进入了甜美的梦乡。

9月28日:狮泉河

    在描述狮泉河休整那天的时候,我的整个记忆里都是清澈的河水,耀眼的阳光,热闹的市集和街道,街头的水果和零食,空气里飘荡着的愉快气息,把这些记忆都串联和拼凑起来,就是我喜欢的狮泉河了。我知道我这一生也许只有这一次机会踏足在这个城市,从此我对这个阿里重镇的记忆,就这样懒洋洋地停留在那一天,永远地挥发着它迷人的气息。



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在将至的这个长夏
我会一直孤独地排练
舞动柔软的水袖
不停旋转

人说  看这个妄想症的女子
象不象一只飞舞的蝴蝶                            

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