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主题:蝴蝶西游:青藏线
发信人: liulangdebaobao(迷路的包包)
整理人: hohoto(2004-09-30 14:42:06), 站内信件
青藏线
9月16日
    
    早上9时,我们一伙人浩浩荡荡地走出招待所,发现接我们的车居然是三辆全新丰田4500,就不禁庆幸起来。联络人收了我们的车钱,把我们分配上了车,本以为可以顺利出发,展开赏心悦目的青藏线之旅了,谁知道事情的发展出乎我们的意料。我们的车子居然和一个车队开到了一起,整个车队共有十二部车,看来是要整个车队要共同进退了,心里顿时觉得不妙,有上当的感觉,因为这样一来,车子就不由我们控制了。可是钱既然已经给了,司机的态度越发强硬起来,并且由于司机们分赃不均,硬要我们的人分开坐车,因此大家差点吵起架来。后来谈判的结果就是两个人一辆车,对此,我们只好无奈地接受。我们才知道,车都是昌都地区各县市新购买的政府用车,从广州黄埔港进口,由各地的司机们一起接车回去。而我们,只是不幸地成为了司机和联络人赚取外快的对象而已,天,我们居然在一开始就被卖了猪仔,挫败感打击得我们蔫蔫的,都笑不出来了。车队拖拖拉拉的,陆陆续续还招徕了一些其他上当的驴子,直到差不多中午12点才从格尔木出发。就这样,带着不十分愉快的心情,我们的青藏线之旅开始了。
    由于使用率高,青藏线必须不断地维修,所以很容易堵车,所幸吉普车可以从旁边临时开出的便道行驶,虽然速度不能太快,但是一直都可以断断续续地前进着。路坑坑洼洼的,我和同车的阿飚都要绑好安全带,才不会在车子突然颠簸的时候撞上车顶或玻璃。天气越来越阴沉,空气也越来越冷,偶尔的下车休憩,寒冷都会很快地把我们逼上车。车队默默地翻越了昆仑山口,我们没有被告知,但在车经过索南的那块纪念碑时,我知道我们已经匆匆地路过了青藏线上一大景致,也彻底粉碎了原先抱有的车队可以随叫随停,让我们仔细体味青藏线的幻想。天气象失望的心情一样阴郁,在接近著名的五道梁时,天空简直就毫不留情地飘起了雪,狂风夹杂着雪花在车外飞舞,让我不禁想起描述五道梁的恐怖谚语:一到五道梁,哭爹又喊娘。
    高原反应不期而至,我的头开始痛,但是还好,只是在车子颠簸的时候,太阳穴会突突地往外跳。同车的阿飚开始不停拼命地往肚子里灌各种抗高原反应的药,看到一个外表如此健硕的男孩发狂似地向自己嘴里塞着口服液和药片,顿时觉得很好笑,我的高原反应也减轻了不少,但是顾及对方的感受,只好乖乖地忍住嘲笑的话和尽量不让笑容溢上嘴角。据可靠资料显示,比较容易患高原反应的人群有三大特征:男性,高,胖。阿飚同志完全具备这三项条件,还有可爱的小北京和新月的honey小张。不过在对这一前人的归类结果感到好笑之余,我还是对同伴们抱着战友般的同情,希望他们的痛苦不要太多太久。
晚上11点左右到达沱沱河,经历了大半天的旅途劳累,我没有心思去细细感受这一地点对长江乃至整个大中华的意义所在,记忆里只有夜的暗和道路的泥泞。在餐馆里就座,发现有几位同伴高原反应已经很厉害,阿伟和小张的脸色刷白,嘴唇铁黑,而且流露出随时都会呕吐的迹象。但是为了安慰他们,我对阿伟勉强地笑着,善意地说谎,告诉他,他的脸色还很红润。还好其他的人都没什么,阿苏说他除了心跳比较快外,其他机能都还正常。阿飚也恢复了风骚的本性,和小北京在另外的一张桌子旁讲个不停,大有相逢恨晚的意思。对于晚餐的面,大家都没什么食欲,胡乱地塞了一些到胃里,安慰一下自己疲惫的身体。我们被告知第二天四点出发,没有抗议的余地,只好赶快地找到了睡觉的地方,打开睡袋钻进去,做睡眠状。由于在上床之前,有人发现了一只精力旺盛的老鼠在房间里夺门而出,我一直担心它也会害怕屋外的寒冷,半夜忍不住爬到我的身边,再加上心跳加速,和身下的电热毯尽职地向我的身体源源地输送着热量,我一直无法真正入睡。沱沱河的睡眠,于我,简直是一种折磨,干脆盼望着快点出发算了。另外男生那边也闹了一点小笑话,小张被高原反应和饥饿无情地折磨,也无法入睡,在半夜一点多的时候,用电筒照醒阿苏找吃的,据说阿苏在美梦中被他苍白恐怖的面孔吓得跳了起来。

9月17日
    凌晨三点半,大家起床,收拾东西等候出发。天晴了,凌晨天空的星星特别亮,漫天的星光让我想起新都桥的夜,一颗极亮并闪的星挂在山边,静静地凝视着我们这帮异乡客。我站在寒冷的空气中,对去年的回忆清晰可见,竟忘记今昔是何夕。
    四点半,终于再次出发了,车队在无边的黑暗里行进,由于太困了,就靠在座位上睡着了。当清晨的阳光照醒我的时候,才发现道路的两边都是延绵的雪山,雪从山上一直延伸到路边,一片晃眼的白茫茫。山上白雪凯凯的,在初升太阳的照耀下,闪闪发光,真是美啊,我的精神顿时也为之一振。行进不久,车队就到了唐古拉山口,此处空气含氧量只有水平线的六成,车队在这里稍作停留,我们在唐古拉山口标有海拔5231米的石碑旁留影,聊作到此一游的纪念。
过了唐古拉山口后就一直是下山的路,虽然在进藏公路里,青藏线已经是最好的路了,但是它依然是一条很危险的路,路边偶尔可以看见翻了的货车。尚未完工的青藏铁路是沿青藏公路修建的,因此沿途都可以看到以前在电视新闻里见过的宏伟的铁路桥,和一段一段的铁轨,用汗水和金钱辛劳建好的青藏铁路一定会为西藏带来经济的繁荣和新的希望,几乎整个中国的人民对此都是没有异议的。
中午到达那曲,吃饭。车过了那曲后,中午的饱餐让我开始昏昏欲睡,但就在将睡未睡之间,我突然看到了磕长头的女孩。两个女孩用自己的身体丈量着大地,神圣而虔诚。我们的车经过她们没有停下,但是我的心在那一刻、在她们的身边停下了,感动的情绪弥漫在四周,眼泪夺眶而出。两个女孩是典型的藏族女孩,穿着旧的藏装,脸庞上有明显的高原红,因为一直在磕头,她们的额头上沾满了尘土。直到现在,我都无法确定自己是否看清楚了她们的样貌,但是脑海里一直无法挥去两张年轻淳朴的脸庞和她们宁静祥和的眼神,我已经无法分清这是真的记忆或者只是我自己对她们的想象罢了。车愈行愈远,她们在我的视线中逐渐变成了两个小点,然后终于消失看不见了。
    我们的司机沿途由搭上了两个客人,一男一女,四川人,长住西藏做药品生意,经常往返与拉萨和那曲之间。男人曾在西藏当兵,于是他的当兵经历成为我们旅途的愉快谈资。他去过墨脱,为里面的部队送物资,我一直对墨脱抱有复杂的情感,想去探险但又勇气不足,现在可以听这位热情的朋友谈论关于墨脱的亲身经历,实在让我激动不已。
    有了新朋友新话题的旅途,时间过得出奇的快,接近黄昏的时候,藏北草原跃进了我的视线。天色已经开始昏暗了,夕阳的光辉照耀着金黄的草原,远处的云在天边拉出了一条线,与大地平行,草原上散落着一群群的牦牛和肥羊,悠闲地进着它们的晚餐,宁静轻松地与自然融为一体。黄昏的藏北草原,天空中出现了两道彩虹,若隐若现地搭在开阔的天地间,显得慵懒而活泼。走到这里,青藏线的行程已经接近尾声,但藏北草原的悠闲景致却提醒我,我们在西藏的流浪式旅程即将真正开始,久浸在烦嚣都市里浮躁的心即将接受青藏高原的神圣洗礼。
傍晚七点,到达当雄,天气不大好,有几个到纳木措去的游客在这里被卸下,和车队分道扬镳。当雄到拉萨的路就好走起来,基本上都是柏油马路。经过羊八井的时候,远远的看着热气从地上冒出来,升作缕缕青烟,散在空中,仿佛可以嗅到温泉热腾腾的气息。过了羊八井,车队沿着拉萨河前行,天越来越黑,天空下起大雨,雨停的时候,我看到在河对岸的山边挂着一颗明亮的星星,混迹在一点两点的灯光中,一直伴随着我们。
    晚上十点,我们终于踏上了拉萨的金珠大道,藏语里,金珠就是解放军的昵称。阿飚已经打电话联系了吉日旅馆,我们直接去登记入住。在阿飚办理登记的时候,我细细端详吉日的环境,四四方方的院子,中间香格里拉餐厅的门口种着娇艳的高原菊,旁边随意地摆着一张旧式的木长椅。这里有形形色色的异乡客,几个年轻人站在院子里的留言板旁,用广东话讨论着行程、游伴和其他趣事,停留在留言板旁的还有一个穿长衫短裤的外国人,踩一辆双人单车,浏览着留言板上的信息,好象在找什么。一个胡子拉碴、浑身上下找不到一块干净地方的中国籍男子推一辆又脏又旧的单车,走进吉日的大门,哐的丢下单车和黑乎乎看不出原来颜色的巨大背囊,走进登记处来登记。吉日给人的感觉很自然,没有做作的亲切感,我一下子就喜欢上这里了。此后与其他来过吉日的人聊起时,发现大多数人都会对这里有一见钟情的喜欢,也许是因为它的格调很配合我们放逐自己,向往流浪的感觉吧。住下来后,我们不顾前人“不要在进拉萨第一天就洗澡,高原加上水蒸气会让人缺氧”的劝告,迫不及待地先去洗澡。吉日的洗澡间里面没有灯,只有从窗户透进来的昏暗光线,照得自己在镜子里的样子模糊,很有些诡异,但是水很好很热。一个舒适的热水澡让我们的倦意退去,饿意袭来,于是一群饿驴在夜晚十一点钟的拉萨,满大街的找饭馆。外面很多饭馆都已关门,好不容易找到一个,出品一般,但果腹足矣。在走回旅店的路上,遇见一位仁兄耀武扬威地坐着黄包车,从我们身边经过,对着路边的澡堂大叫:“老板,别关门,待会儿我要来洗澡!”暴笑!
    拉萨,这就是向往已久的拉萨,果然没有让我失望。



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在将至的这个长夏
我会一直孤独地排练
舞动柔软的水袖
不停旋转

人说  看这个妄想症的女子
象不象一只飞舞的蝴蝶                            

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