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主题:西班牙、里斯本十日游(之六)
发信人: trislcx(橙汁)
整理人: jaja(2004-06-22 13:42:16), 站内信件
七:第五天:塞维利亚Sevilla

早上收拾一下,又该出发了,因为昨天蹭车找的hostel,今天怎么去车站还是个问题。这几天领教了西班牙人的英语之烂,所以学了一些关键词,靠着那个“autobús”和好一轮的指手画脚,艰难地问到了该坐哪路公车。今天这个车站就在Almeda大街上,好先进啊,还有monitor指示哪路车快来了,跟地铁站似的。

因为有点雨,挺清凉的,我跟benny一商量,去车站里的café填填肚子吧。我们要的三文治,味道还行,咖啡依旧很香浓~~就算是车站,出品的食物也令人满意,难得。我正等得无聊,临座的人可就让我开眼了。只见那个mm把切开的小法棍打开,然后把橄榄油使劲往上倒,整个面都吸足了油,不小心洒出来的也被她掰面包时用一小块揩干净吃了。我自问是个很能吃油脂的人,什么牛油(小盒的一个礼拜干掉)、cheese(切片生吃,dutch是最爱)、巧克力(房间常备)吃得可欢了,可这种吃油法还是很让我目瞪口呆,难怪那么多胖子。嗯,还有这里的waiter帅哥,因为只有他一个人在招呼顾客,转个不停,如果你跟他示意点菜、埋单什么的,他都眉一挑、单眼眨一下表示知道了,忙完手头的再过来你这桌,服务周到得很俏皮。虽然要等,被他这么电一下也无所谓啦,哇咔咔~~

到了塞维利亚,我们想先买明天去里斯本的车票,但不知道是因为午休还是怎的,没有开的窗口。我们碰到一对也从马拉加来的加拿大couple,他们也想买车票,同样一筹莫展。据他们说昨晚的游行一直到1点多才结束,我不禁庆幸回去睡觉了,要不然非得被冻s不可。就在这时,一个推销hostel的人过来了,我们决定去看看。那个hostel离车站没多远,绿色的房间,满可爱。benny发挥了非一般的砍价口才,从23欧/人讲到15欧/人,厉害。老板还把账簿拿出来给我们看,以示我们的便宜赚得有多大。他说昨天是easter游行的高峰,今天好些游人走了,所以就降些价吧。幸亏我们在马拉加也看过了,房价还便宜~~这个老板会一点英文,我们赶紧问他好多东西,原来去里斯本的票该去另一个大点的车站买。因为看他房间里挂着法兰明高舞的照片,我就把旅游书拿出来,问他哪能买据说当地很有名的los gallos舞团的票。他一听,说那个不好,推荐我去看el patio sevillano的。因为这个舞团在书上也有介绍,我就同意了。原价29欧/人的票又被benny砍到25欧,老板作出痛不欲生状。演出有7点半和10点两场,老板说第一场会好点,10点那场演员会累,没那么卖力,我们自然就选了7点半的了。因为车站比较远,我们打算一边玩,一边走过去,买了车票就差不多该去看演出了。

塞维利亚是安达卢西亚地区的中心城市,明显这边的游人就比马拉加多。昨天虽然心情不好,但平心而论,其实风景是不错的,很quiet,到处见到的都是local,不怎么像一个旅游城市。这边倒是没雨,虽然是多云,阳光还满充足的。这个城市的地标是西拉尔达塔giralda,非常精美,塔顶那个看上去很小的神像其实是高4米,重1288公斤的青铜雕像,听说还会在风中来回转动哦,这也是这个塔名字的来源,giralda是“风标”的意思。我驻足盯了一阵,估计是没风,没看到他转。塔的旁边是catedral,也挺漂亮的,但看过的教堂实在太多了,这个就不进去了。转过教堂的另一面有个小广场,看布置,今晚游行的重头戏在这。广场另一头是阿尔卡萨尔alacazar,看介绍是个美丽的建筑,非常值得一看。可惜那门口贴着个巴掌大的小条,说是今天休息不开门。郁闷!估计都是游行惹的祸,没辙。我就提议去找找传说中卡门工作过的烟厂。我们在街上转啊转,它应该就在附近了,就是没看到。忽然看见一座挺大的白色建筑,满气派的,我跟benny说估计是以前国王的行宫。从地图上看,我们都已经走过了,但还没发现烟厂。忽然benny拿过旅游书,仔细看上面的图片,说,“哎呀,刚才那个宫殿不就是烟厂吗?!”哦,是吗?
 
走回去仔细一比较,果然呢~~这里其实现在是塞维利亚大学的法律系,就因为这条,刚才我看见这么漂亮的建筑就没往那想。我跟benny说,怎么人家的法律系那么漂亮呢,看咱的,不提了~~楼里的门都关着,但我们能在前面留影。可惜我长得不够漂亮,身材穿着又不火辣,更不会摆个烟视媚行的姿势,浪费了这个特别的布景。想当初,穿着条破裙子的卡门就是在这个门口用一个眼神把何塞勾引到的啊。我大概十年前第一次看《卡门》,当时颇有感触,这么相爱的一对,又没有人横加阻挠,怎么到最后还是两败俱伤的结局?何塞那么爱卡门,甚至为她从一个小有前途的军官沦落为土匪,又杀了她的丈夫和知情的伙伴们,不就是想赚够钱金盆洗手携眷退隐山林嘛,卡门为什么就那么留恋腐烂的贼婆生活,以致不惜性命去维护呢?真是替何塞唏嘘。很多年以后,我忽然想明白了,其实他们还是爱得不够。别人眼光中的低贱,卡门或许就是非常热爱和乐在其中的,何塞不能把她的这个“缺点”也爱了,他们就不算真正的相爱。这是卡门、何塞和他们的爱情的不幸之处,凶手并不是卡门的肮脏。所以,在卡门的故乡,我真的很想看一眼跟她,这个给我很多感想的女子,有关的地方,而我,终于也做到了。

再往前走一阵,转个弯就到了瓜达尔基维尔河guadalquivir边了。河风习习,点缀着椰子树,看着河对岸一溜白色的小房子,真舒服。我们找了个有紫藤花架的café,要了两杯冰可乐,晒着暖洋洋的阳光,享受得哪都不想动~~

虽然我们很想一直坐着,但还得买票啊,得,起来吧~~车站就在这条路上,一直往前走就是了。路上还能见到小小的两层高的斗牛场,旁边就是今晚看法兰明高舞的地方。走着走着,我发现了两个3岁多的小孩,穿着游行的衣服,天蓝色的尖帽子和白长袍,在家长的带领下估计是往集中点走去。他们红扑扑的小脸蛋可爱得不得了,我赶紧跑过去问阿姨能不能和他们拍照,阿姨答应了,我想把小帅哥揽在怀里,可他害羞地缩了一下,相机就留下了他腼腆的笑容,太好玩了!!

到了车站一打听,去里斯本的车每天只有一班,晚上12点半走,30多欧,6个小时到。我一听就想打退堂鼓,因为觉得塞维利亚没玩够,而且车票太贵了,超出预算。benny很坚持,说他朋友的见识多广的爸爸游遍欧洲觉得里斯本最漂亮,他很想去。琢磨一下,算了吧,去就去吧,都来到这了,不去葡萄牙转一下好像也不值,咬咬牙把票买了。真庆幸出门前洗了个澡,benny惨了~~因为想早点从hostel check out没准会少收点钱,benny说他回去收拾东西兼退房,我就在车站等他,时间到了就先去看跳舞。等的过程觉得饿了,去车站的café里找吃的。我忽然想起早上看到的油淋淋的面包,很想试一下。但waitress居然跟我说那是早餐,现在不供应!ft~~不就是法棍和橄榄油嘛,我就不信你拿不出来,真是没点灵活性。到了7点,我一看,外面居然在下雨,挺大的,估计游行会被取消了吧。我给benny打个电话,他说交了一半费用退了住宿,正在的士上,但塞车,指不定什么时候到车站,他让我先去剧场。因为没想到会下雨,雨伞留在行李箱里了,幸亏在英国淋雨不少,我也不管了,蒙头往前冲。

我们的座很好,在二楼侧面,等于看歌剧的包厢位置。我是第一个到的顾客,好奇的我四处打量。小小的舞台背面有幅很大的一群人在院子跳法兰明高舞的黑白照片,舞台最后面摆着三张椅子,四盏美丽的马灯点缀着舞台的空间。benny还是在节目开始前赶到了,他说在门口被人好一顿检查,那两个行李箱被人高度盯防,保安问他:“bomb?”他说:“No,Chinese,no bomb!”陆陆续续地,这个能坐300人的剧场起码坐满了2/3,楼下大部分是个日本的旅游团包了,我和benny觉得特别自豪,看你小日本还拽。我们的旁边坐着美国来的一家子,两个大人和两个小女孩,大点的那个去年和爸爸去过中国,去了北京和香港。我们的票里还包含一杯饮料的价格,我要了杯啤酒,不好喝,没什么口感,西班牙的红酒很出名,咋啤酒就这么糟糕呢。

7点半,演出开始了。刚开始是3男3女,跳一些欢迎之类的大路戏码,伴奏是录音带,一般。塞维利亚是法兰明高舞的发源地,我想不至于就这个水平的。果然,接着就是独舞了,一个20多岁的女dancer,两把吉他和两个歌手也出来了。吉他和歌手的水准都比较高,但在我眼里,更具魅力的是那个dancer。穿着橙色花裙的她,虽不美丽,但对节奏的把握很强,在法兰明高特色的伴奏下,张扬地洒着群摆、激情地踏着舞步、妩媚地勾着你的魂,好一个活色生香的舞娘。我一下来了精神,全心地投入到她的每一个转身、每一个抬手。下一个还是独舞,但那是个年纪颇大的dancer,以唱为主。照我来之前恶补的知识,其实法兰明高舞里面的歌曲才是真正的灵魂。但我听不懂啊,而且被那摄人的舞姿吸引得眼珠动也不动,加上以前看的电视节目,也是以舞为主的,这次可总算有机会好好欣赏一下精华了。法兰明高的歌据说是没有作曲一说的,完全凭音乐人的即兴创作,特别自然、和谐。今天这首独唱,似乎很哀伤,感觉上像愁大苦深的贫下中农在血泪控诉黑暗的旧社会和地主老财:P 那是开玩笑啦,不过这曲子的调确实很悲愤的,沙哑的声音很有力度,那偶尔的一两下跳摆的架势,就跟恨不得把地主老财痛打一顿似的。再接着的另一个独舞,是个韶华已逝的舞娘,我猜她以前是女一号,年纪大了,只能无奈地当配角,因为她的眼神有一丝忧郁。她估计没法作那种很需体力的蹬踏动作了,但她的手,很柔很缠绵,在音乐里,手臂或手指稍微动一分都透露着感情,杨丽萍跟她可是没法比。再下面就是双人舞和男独舞,有一段居然是卡门,可惜是第一个独舞的dancer跳的,略嫌不够漂亮。但如果是第3个dancer年轻的时候吧,又文气了点,看来这个舞团还没人够格演这个角色。最后是全部人的合舞,然后每人来了一段自己最拿手的。我看着最后一个舞娘左手过头一摆、右手一叉腰、左肩一拧右肩一耸、头一昂、脚一抬,潇潇洒洒地结束,简直就是爽呆了!观众们都拍烂了手掌,喜欢舞蹈的朋友请万勿错过。

因为离上车的时间还早,我们决定去吃些东西。benny一心要试一下西班牙的特色tapas,我在sheffield吃过,就是一小碟一小碟地来些菜嘛,一点都不好吃。不过也就顺一下benny的意思吧,没准原产地会有点不同。我们过了河,看到一间挺旺的café,问侍应有没有tapas吃,他挥挥手,示意我们向后走。一路问过去,我们得到的答案都是没有。就在快放弃的时候,我看见路边有家店子的招牌有点特别,我估计那是1949开始营业的意思,这个老字号估计有tapas吃吧。进去一问,果然蒙对了!进去在吧台坐下,我们刚要点吃的,麻烦可就来了,没有人懂英文,没有英文菜单。我们傻眼了都,拼命地一边说“fish”,一边作游水状,但老板还很莫名其妙的样子。忽然,天籁从天而降!一个好心的大爷出现了,他会一点英文,看我们那么可怜,出口相助了。我们让他帮忙介绍,他说怕不合我们的口味,我们说不怕,就是想吃当地的东西,结果他就给我们点了几个他最喜欢吃的,benny又看看柜台,指了几个菜。大爷果然没介绍错,他点的都很棒,尤其是一个炸鱼块,酥酥的咬下去,居然有微酸的汁液溅出来,在口腔里制造着惊喜,太好吃了!!反而benny点的就是好看不好吃。Tapas好像很多都是炸的东西,分量很少,但很便宜,1欧或者1.5欧一碟,胃口不大但又贪新鲜的人最高兴了。我一个劲地跟老板和大爷翘大拇指,还问大爷这家是不是满有名的,他说没错,是家local famous的店。哇咔咔,不得不佩服自己觅食天赋!对了,这家店子叫taberna casa balado,你们能不能找到就看造化啦~~

心满意足地吃完tapas,雨也停了,我们慢慢踱过桥,很休闲地散着步。河两岸点点灯光,很安详。

在车站等车的时候碰见一个荷兰mm,她说她狂喜欢葡萄牙的风光,光是里斯本就去了5、6次,觉得我们只花一天时间在那太少了。我解释说要周日赶到马德里看博物馆和球赛,如果周一到的话就全错过了,没办法,只能牺牲一下。
上车的时候,我让benny把stenvens送他的我觉得极难吃但据说全荷兰人都很喜欢吃的糖拿出来,然后我就拿过去给荷兰mm尝尝。她一点都不怕我们下毒,很他乡遇故知那样爽快又enjoy地吃起来。我让她帮我写一下在哪有hostel和什么地方值得去。她在纸上弯弯曲曲地给我们画着地图,还1、2、3地标了地名,真是个热心肠的好姑娘啊~~

痛苦地坐了一晚车,冰冷的清晨,我们到达里斯本。



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 心在荒村听雨,人在名利行走

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