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主题:西班牙、里斯本十日游(之四)
发信人: trislcx(橙汁)
整理人: jaja(2004-05-25 14:30:35), 站内信件
五、第三日:巴塞罗那

仍然是一早起来啦,准备收拾好东西,还了钥匙就坐地铁去sants车站。“解放区的天是晴朗的天……”阳光让我好心情得想哼个小曲儿。不过收拾东西时benny简直就气s我了。他先是让我帮他放一件牛仔外套,然后很厚的旅游书他也叫我自己拿,这倒罢了,可等我一看他的箱子,ft了!!他在意大利买了件armani皮衣,居然连衣架他都留着,那种两端很鼓的大衣架哦,而且一带就是俩哦!!我问他干嘛带着这两个累赘的东西走来走去,他可振振有词了,说是衣架上有armani的logo,名牌,不能扔。严重晕菜!!

出去的时候在palau guell又约了一次,今天的最后一批是5点半。顺道在路边的一个小铺尝了一下西班牙火腿。这个铺子我每天经过时都有留意,因为很早就知道西班牙的火腿非常有名,看到铺子里挂着的一排肥硕的火腿,早就想试试了。按我的经验,这种看上去比较腌臜的小店,往往味道不错的。老板娘是一如想像的不会英文,我指指大火腿,说“sandwich”,她哔哩吧啦说出一串西班牙文,我也不管是不是就点头了。忽然还闻到很香的咖啡味,肚子里的虫虫又作怪了。其实我不能喝咖啡的,一喝就极易长牙渍,早就戒了,英国如潲水般难喝的咖啡也成功地阻止了我的欲望。可是此时此刻此间,我又忍不住了。我不喝black coffee的,大叫“milk,milk”,老板娘说出一个类似于latte的词语,我又胡乱点点头。结果老板娘是把一个法式小棍切开,再把火腿一片片切下来满满地铺在上面,和我想像中差不多。火腿没有国内的咸,口感比较滑腻,不错。至于咖啡嘛,一流啊!!没有latte那么浓奶味,咖啡的原味比较出色,绝对是滴滴香浓,意犹未尽的真实写照!!多久没喝过这么棒的咖啡了,赞!这个早点不到5欧,值。

因为按照行程安排,我们最后还会回巴塞罗那来,所以我们决定买张10次的地铁票,那样大概是6欧,比买单程的划算多了。进站的时候一个人进去了,把票递给另一个人用就ok了,出站亦然。等我们去到sants的时候,好不容易打听到买票去马拉加的窗口,发现居然跟国内银行似的,要领小票,叫到号码才去买。悲惨的消息来了,卖票帅哥说今天去马拉加的票早没了,明天的也没有了。我不s心,把南部的城市名字都说了一遍,帅哥除了摇头还是摇头,没作别的姿势。我的嘴巴扁得都快成唐老鸭了,愤怒地朝benny挥挥拳头。我忽然想到sants还能买coach票的,赶紧问职员哪能买,又是一番手舞足蹈,才知道要出站往左转,走2分钟就到。票果然是有的,晚上10点,行程差不多是12个小时。开车时间倒挺合适,虽然长途coach挺遭罪的,不过为了能按计划行事,就它了吧。这里居然isic卡不能用,66.24欧/人,好贵哦。职员提醒我们,上车的地方不是这里,而是在nord车站,在地铁arc de triomf站。我再问她那个车站有没有存行李的locker,她给了我很肯定的答案。于是我们买好票,拿着东西就往地铁走去了。

出了地铁口,在去nord车站的路上,我们无意中发现一个很漂亮的大拱门,橙色的,两个角嵌着四个皇冠,满特别的,但是不知道它叫什么名字,也不懂什么典故。在nord车站各花3欧存了行李箱,我们又回哥伦布塔准备坐巴士游蓝线了。

第一站是毕加索美术馆,在pla de palau站,地址是:montcada 15-19,其实门牌号不重要,在附近街道上逮到个路人跟他说picasso,他就能给你指出方向来。这个美术馆最初的馆长由毕加索的童年好友兼秘书萨巴尔特斯担任,所以里面收藏了丰富的毕加索早期的,亦即pink period和blue period的主要作品。其实我不太喜欢毕加索,对那些抽象的线条不太看得懂,但巴塞罗那是他走向世界的地方,这里的毕加索美术馆应该有些特别之处吧。

美术馆藏身在一条幽静的古老小巷里,没有硕大的招牌,一点都不像他的画风那么张扬。里面的油画和素描不少,尤其是有一些作品的草图很有意思,能看出画家创作的过程,天才也不是一撅而就的,也是在修修改改中觅到最佳构图的。印象最深刻的有几个地方。一是毕加索15岁时画的一幅绿荫,画面上是盛夏下午的一条两旁有茂密树丛的小道,在激辣的阳光下,树阴的那一半分外清凉,能感受到那个夏日某一刻的宁静。真难想像当时画家只有15岁。二是毕加索16岁时的得奖作品《科学与慈爱》的几幅草图,虽是寥寥几笔,但母亲的病容、保姆的怜惜、医生的沉重都已表现出来,私人认为甚至比完成作更吸引。三是以贝拉斯克斯的名作《拉斯 ∙ 梅尼纳斯》为基础而创作的连环画,原画里面有个其丑无比长着一张猪脸的宫女,毕加索果然就以一个猪鼻子来替代她,相当有趣。我知道贝拉斯克斯的原画在马德里,暗下决心一定要去看一下。将毕加索的画和原画的印刷品对比着看,我居然摸索出看一点抽象画的门道和乐趣。四是毕加索较为成熟的一幅作品,乍眼一看是个穿黑西服的男子,但细细观察,从那不规则的几何图案里能看出一个红衣女子,他们正在热吻,缠绵悱恻,颇为动人。

看完美术馆,为了能及时赶回去参观palau guell,剩下的蓝线其他地方,我们几乎都是在停车的时候照几张相就走人了,等回来的时候再登门仔细拜访吧。但sants车站旁边有个小公园,我们倒是玩了一会儿。那里有个小湖,和陆地的连接是一座钢作成的恐龙状的大滑梯,尾巴就是桥。我很久没玩滑梯,在这没人认识我的地方,好好过了把滑滑梯的瘾,xixi~~

5:20,匆匆忙忙赶到palau guell,正好准备入场。几欧的费用非常值,进去后就有导游一直讲解。上文也提到戈埃尔先生是高迪的赞助人,所以他的住宅自然就由高迪由里到外一手包办。其实是戈埃尔先生的父母住在附近,而他很想随侍二老身边,所以会挑在这么一个狭窄的小街里兴建住宅。戈埃尔先生有个铁矿,故而房子的装修以木头和铁为主,因为颜色较为沉重,很考验设计家的能力。高迪自然不会令人失望的,无论是每个房间都不一样的有着繁复雕花的天花板,还是设计精巧的煤油灯,我和benny都不时赞叹:“有钱就是好啊!”最特别是天台,那里有各个房间通上来的烟囱,形状花款各不相同,依稀有着圣家堂塔尖的前身的影子。

从palau guell出来,我们就去了la rambla大街上的圣乔塞普市场mercat sant josep,这是巴塞罗那市内最大的市场。在英国买菜的时候就经常发现买的是西班牙进口的食物,所以我对这里的菜篮子特别感兴趣。果然没有让我失望!市场很大,水果、蔬菜、海鲜,琳琅满目,让我大开眼界。例如那娇艳得犹如玫瑰的洋葱,那活蹦乱跳的各种海鲜,很多我叫不出名的水果,还有挂着的一串串辣椒、蒜头,一排排火腿、晒干的禽鸟,简直是个活色生香的市场。我们花几欧买了些水果就出去了,下一个目的地,当然就是解决晚饭的地方啰。

晚餐决定在著名的7 portes吃,这家馆子还是国家指定保护建筑呢,地址是:Pg. d’lsabel Ⅱ 14。7点多到了餐厅外面,等了一会儿就有侍应领我们进去了。这里的装饰典雅大方,是五、六十年代的风格。一看餐牌,我们都傻眼了,好贵啊,和旅游书上说这里便宜的说明完全不符。不过既然都来了,唯有量入为出,悠着点点菜吧。看到临桌的海鲜饭很大盘,我们只要了一个墨鱼饭arroz negre(16欧),还有书上隆重推荐的量大味美的海鲜杂锦汤zarzuela(38欧)。等的时间很长,迅速地吃完好好吃的橄榄后,我又在东张西望了。

忽然,我被门口那桌的两个女人吸引住了。两位女士都有三、四十岁了吧,靠门的那位黑色披肩发,发尾梳出向后弯的弧线,非常优雅,穿黑色紧身低领毛衣,系圆点小颈巾,不算浓妆艳抹,但妆容非常合适,显得她五官明朗突出。她对面的女士我直接看到的只是其背影,但从墙上的镜子能看到那是位穿白色系扣针织衫的女士,相貌较为温柔圆润。我留意到黑衣女士的时候,她正在试酒,一瓶红酒一瓶白酒,只见她轻轻掂着酒杯,略尝,眼珠儿一转,然后和女伴低声商量几句,再点头吩咐侍应,眉梢眼角,一举一动,竟是无比的风骚迷人。我叹为观止,终于意识到为什么会有十几岁情窦初开的小伙子爱上中年美妇,她们的容貌可能不如十八岁青春逼人的小女孩,但那份顾盼自如的神采、自信,小妹妹哪里是敌手。

墨鱼饭上来了,好大一盘,但只有浅浅一层,分开两碟正好。一团乌糟糟的东西里面有肥美的墨鱼,有新鲜的大虾,还有几个贝壳类的东西,饭粒混上墨鱼汁,非常特别,值得一试。直到快9点,海鲜汤才送上来,我们都等得心急如焚了。可惜,我们的等待没有换来惊喜。那根本不是汤,只是稍微多一点汁罢了,各类的鱼虾贝类都有一点,但味道一般,绝对不推荐。为了赶车,我们急急忙忙地吃完埋单走人,在门口领班稍微拦了一下,他用蹩脚的英文跟我说“take it easy,life,relax.” Come on,车票六十多欧啊,要是赶不上,我怎么relax啊?!但我还是微笑地跟他说了“Gracias,adios(谢谢,再见)!”

其实在地铁的arc de triomf站里仔细看,会有详细的标记指示你去nord车站,但那样就看不到大拱门了。这次我们在地底下转了一下,一出来就看到nord车站。飞快地拿出行李,我们顺利地找到车,准备向下一个城市——马拉加出发。



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 心在荒村听雨,人在名利行走

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