发信人: winterlight911(冬日阳光)
整理人: morefool(2001-02-01 12:04:36), 站内信件
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“Intrelakes”是在湖之间的意思,它是瑞士伯尔尼地区阿尔卑斯山脉久负盛名的风景区,三湖之间有冰川、有瀑布,我渴慕己久。
四月的最后一个清晨,我和韩裔美国女朋友史蒂维,还有她的高个子男朋友乔斯林3人,驱车一直向伯尔尼方向飞驰而去。
公路两侧,时值春天,林木青翠,向有低矮的灌木丛,点缀着各色野花。在绿草茸茸的山问,村镇一个接着一个。山坡上一畦畦的岗田,葡萄园架、橄榄林,疏密有致,牛群悠游其中,更有许多风格各异、小巧玲珑、红瓦白墙的房屋点缀其间。山凹里一缕缕的炊烟,飘散在蒜形的乡村小教堂的尖顶上……
公路另一侧,则是湖光摇曳、帆影点点。湖对岸群山起伏、苍劲挺拔、层岩叠嶂、林木茂密。
小车渐渐驶入湖区,车周围皆是浩瀚多娑的湖水,向着湖区深处开去,水气越来越浓,悄悄地飘起了小雨。风从湖上吹来,弥漫升腾,湖光山色,融为一体,远处山林影影绰绰,蓝色的雾蔼中,恍如仙境般优美。
史蒂维他俩己来此地游玩多次了,今天是专程陪我来的,车子在湖区兜了一圈后,领略够了山光水色,便向山区进发去看冰川和瀑布。
瑞士是内陆国:多山、多丘陵、多湖泊、多河流、多冰川,占总而积的60%为阿尔卑斯山脉,终年积雪。大湖泊有50多个,大河流有:罗纳河、波云哥河等等,清彻透朋。还有许多瀑布奔流于群山峡谷之向。瑞士有140个冰川,特别是阿利次哥冰川,长27公里,从高山顶上直卧下来,是欧州著名的观光名胜。
小车沿着一条透明的绿溪蜿蜒行进,这美丽的小溪悄悄注入莱蒙湖中。小车向山脊爬去,时有牧人悠闲地仰卧在山坡上,看飘浮的云彩,牛群在草地上移动。
瑞士除了美丽的湖泊之外,最富有魅力的就是它那白雪皑皑的高山了,现代的人们也许不再能听到那古老的、令人神往的阿尔卑斯山号角悠远的回声,但那些清脆悦耳的牛铃声,却常常打破山谷的寂寥,回响在崇山峻岭之间。
小车在山路上逶迤而行,满山林木,郁郁苍苍,峡谷幽深,花草漫生于山谷之间。群山中不时闪现中古时期哥特式教堂的尖顶,显得古色古香,山顶山腰中,古堡林立,古朴典雅。造型优美的小石拱桥与周围的景色融为一体,恰似一幅优美的中世纪风景画。小车愈往山林深处而去,但见古木参天、遮天蔽曰。一片葱茏中,蓦然出现一个古朴宁静的小镇。此时己是中午时分
小镇很迷人,弯由的小街鹅卵石铺成,两旁伫立不少小餐馆、小酒吧、小工艺品商店,许是雨天的缘故,游人不多,远远的山崖上,悬挂着细小如练的瀑布,衬着岩山绿苗茵的苔藓。
我们寻到一家僻静的小餐馆用午餐,这餐馆年代久远,如同这古老的山中小镇。墙皮脱落,房顶上、墙上,挂着落满尘埃的大蒜、腊肉,一支支烛灯,乔斯林告诉我,这其实是店主人精心安排营造的古老纯朴的气氛,这些粗笨的木家具,样式简单,充分显示其历史悠久,与现代文明形成强烈对比,借以吸引那些从大城市喧嚣中逃避而来的人们。
史蒂维要请我吃“烧奶酪”,这是一道瑞士名菜,声名远扬,我欣然同意一试。穿白色丝衬衫黑裙子的漂亮女招待,脸蛋红朴朴,笑吟吟地端来一盘切些细长条的奶酪,一盘腌制小酸黄瓜,几片面包盛在雪白小藤篮里,然后端来四方形的酒精灯,手脚麻利地为我们点起酒精灯,顷刻间,奶酪在铁盘里烧得滋滋作响很快就成了浓稠的奶油,洒上细盐胡椒粉就可以吃了,他俩吃得赞不绝口,我却不断皱眉,说实话这口味太怪了。
餐后,小雨初歇,我们漫步在狭窄的衔道上,中世纪乡村展现眼前:阿尔卑斯山区的建筑大多是土木结构,很有特色:木舍的外墙是用白松树皮包起来的。鳞形的树皮在阳光下映出起伏的波纹。这里没有高楼大厦,许多木屋门窗雕刻精致,家家屋檐下挂着串串腊肉,后园里齐齐整整地堆着冬季烧用的劈柴。街旁坐着一位手指颤抖的老妪,在午后的阳光里低头编织,我们仿佛置身于一幅米勒的法国乡村风俗画中……
小镇尽头僻静处,见到几间简易的小旅舍,无人看管,备有简单的床铺、桌椅、壁炉,以供冬季成群结队的滑雪爱好者,免贾在山上度过寒夜。山区冬季寒冷而谩长,高山积雪长达八九个月,是滑雪的理想去处。瑞士人非常热爱滑雪运动,有人在夏季早上上山滑雪,下午到山下湖泊里游泳。
狭窄的古村口,山谷的木桥上架有廊屋,瀑布奔流于山涧之中。忽然有下山的牛群远远地走来了,我忽然想起了那古今闻名的阿尔卑斯山号角,怎幺一整天未曾耳闻?同伴们笑了起来:“号角己不复存在,代之而起的就是这叮咚作响的牛铃,挂上它牧人可以很容易地我到牛群,不管它们漫游得多远,假如你喜欢可以在任何旅游商店些买到仿制的铜牛铃。
在旅游商品小店里,果然看到墙上挂着大小不一的奶牛铜铃,我买了一个小铜铃留作纪念。我们又买了几张风景明信片、镶有红底白十字瑞士国徽的军用小刀,这小刀锋利异常,名闻遐迩,是许多游客喜爱的纪念品。那些光怪陆离的小工艺品十分新奇:有木制小动物、铜制士兵、日本布玩偶、武士、木雕圣象、精巧可人的陶器。墙上挂着许多精致的小水彩画、小钢笔风景画等等。时间尚早,史蒂维提议我们到附近一座著名古堡游览一番,她知道我喜爱艺术,据说那古堡收藏了许多珍贵油画及艺术品,我们又匆匆上路了。
古堡离此地不远,游人三三两两,古堡是16世纪哥特式与曼努埃尔式组合体,保存维修良好,瑞士人珍爱它们的古堡前园形小广场呈异国风韵,沿山坡有石阶层层而上,碉堡式的大门用砖石构成,我们随着人群进入古堡。
古堡内大小房间不计其数,在大厅内可见到主人收藏的大量艺术品,特别吸引人的有许多世界名画,从中古时期到近代。瑞士著各风景画大师巴松的名画前围了不少人,巴松终生酷爱描绘瑞士的湖泊风光,在他的几百幅作品中,大多以湖泊为题材,他那充满了忧郁情调、蓝绿色水波的湖泊风景画,为瑞士人民所喜爱并引以为骄傲。
我们正流连于那些精美的玻璃、水晶工艺品之前,欣赏挂在壁上那些优雅的鹿头时,性急的乔斯林催促我们:“快点上路吧!还有冰川呢!”
当我们的车终于来到冰川脚下时,只见巨大的停车场上摆满各色汽车,空中缆车在迷蒙的云雾中飘荡。雨后初晴,山色更美更奇。我们每人买张18法朗的票,就登上缆车,象小鸟般飞上山顶。我们掠过落有积雪的杉树顶,只见些峡谷幽深,几泓碧水,星星点点散落着牧人小屋,几头奶牛在温熙的阳光中,抵着犄角,漫游在青草坡上,铜铃声隐约可闻。远处是重叠的关山,云雾缭绕,莱蒙湖闪着银光。
飘忽之中,我们己到了山顶,此时云雾时隐时现,壮美的冰川耸立于眼前,如巨大的银镜,闪耀着眩目的银光,极目远望:冰川延绵远去,无穷无尽,极为壮丽宏伟。我们驻足于万仞悬崖边上,惊叹自大然的鬼斧神工……
悬崖上亦是个大牧场,木栅栏围着几头干干净净的奶牛,它们安静悠闲地吃草,我们在它们身旁跳跃奔跑,亳不害帕,大概它们已经习惯了游客。和它们合影留念之后,因山上寒风凛咧,不能久留,我们便恋恋不舍地下山了。
---- 讨厌——讨人喜欢,百看不厌。 善良——善变,存心不良。
天才——天生的蠢才。 可爱——可怜,没人爱。 |
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