发信人: lilin(牦牛五行欠睡)
整理人: ulrikeyan(2004-08-01 20:12:19), 站内信件
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(四)那一片经幡
许多人对高原的想象就是一片荒寂的砂砾地,喜好摄影的朋友一定认为夏天雨季天气不好,也一厢情愿地认为高原风光最美是在秋天,能去拍摄那白白地云蓝蓝地天。事实上,高原上所谓的雨季并不是江南那种淅淅沥沥的绵绵细雨,它来得快去得也快,晴雨无常,而这晴雨间的光线却是极佳的摄影材料。那云霞折射的光影层次更丰富,色彩更明丽。
我喜欢高原的夏天,更是因为那夏雨过后满地疯长的小野花。它们似乎要紧紧抓住一年中唯一能展露芳华的两个月,把所有能想象到的色彩肆意地蔓延到天边,整个草原就如一张大大的波斯地毯,我羡慕在上面踱步的牦牛们。
马尼干戈就是如此的一块大地毯。远处,雀儿雪山伫立在云雾里,玉龙拉措——相传格萨尔王妃珠牡流连忘返地地方,依旧深藏在群山中。不知道新路海自然保护区的管理员李庆九是否依然向过往地游客诉说他建宾馆的梦?
我们走在清晨清冷的空气中,呼吸着芳草的清香,牵着手,踏在花地毯上,一步一步走到经幡飘扬的地方。藏民们都相信,风吹动经幡,经幡上咒语文字的能量就会随风飘散在宇宙空间中,觉得这种想法童话般浪漫。
德格一带的经幡跟后藏地区的经幡有一点不同,后藏的喜欢把经幡盘起来,做成塔的形状,人可以在经幡塔下乘凉躲太阳,据说是非常有功德的一件事。而这里的经幡都做成旗的形状,然后让它们迎风飘扬。大概这是格萨尔在这片土地上南征北战时留下的印记吧。这一片片的经幡林里,有的是新挂上的,艳丽的朱砂红印在洁白的薄纱上,好有朦胧的美感,而有些经过风撕雨刷,只剩几块破布散漫地随风而飘,那情景就有点伤感了。
那里还有一个小庙,小庙被简单的篱笆围着,里面怒放着颜色鲜艳的格桑花(藏语的“格桑”就是“花”,的意思,“格桑花”译成汉文就是“花花”,可爱得如小孩子说话)。小庙正在修,但我觉得它更像是几间的藏房。庙里没有佛像,只有一段准备雕成菩萨的木头。闻声出来了几位藏族人,语言不通,只会傻笑。出来的还有一只肥肥的猫,懒洋洋地从我跟前走过,旁若无人。见我留意猫,一位藏族MM就抱了猫猫让我拍照。听说藏人拍照都有个习惯,就是喜欢抱着喜欢的东西一齐照。还记得某期杂志上讲到怒江的一位天葬师,在记者走的时候,从楼上抱下两盆花,说,它们开花了,漂亮,拍照!他们的确就是这样的好玩,寒冷的气候并没有让他们对生活失望,相反,他们的乐观、豁达与圆融是中原人所不能想象的,他们地爱不只对自己地亲人、情人,更是对这世上地一花一草一树一木。我相信这是信仰的作用。
于是,我拍下了可爱地猫猫和更可爱的他们。

---- 一串牛牛
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