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主题:尼泊尔游(四)
发信人: luckyguy(番薯藤)
整理人: jaja(2003-11-08 21:56:56), 站内信件
9.29
6点准时爬起床,两个老外被吵醒,好在昨晚打过招呼说今天会早起,所以两个抬头看看,挥挥手又呼呼大睡而去。外面繁星点点,很是好看,气温比想象中要高,一身短打就可以走出去刷牙洗脸了。
车来得很准时,我们两个、一对也是去尼泊尔玩几天夫妇、一个在樟木当兵的军人以及司机的老婆,6个人挤在破旧的丰田62上,7点10分向樟木进发。在平稳的柏油路上走了几公里,看到路旁一破烂木牌画了个箭头写着“拉孜”,指向一条小路,于是车头一转,颠簸而沉闷的一天正式开始。那个路啊,几乎可以用鲁迅先生的文字来形容,“世上并没有路,车子走多了,路就出来了”,开始那一段完全没有人为加工的痕迹,左右上下按着车痕来走,灰尘非常大,对头车一来能见度马上变为3-5米左右。沿途比较沉闷,没啥风景看,除了中间爆胎停车后几个小孩和老人围过来看拍了几张照片外,直到11点到达拉孜为止一路看到的就是7只野兔、2个蹲在路边便便的男人、4个小村庄和铺天盖地的灰尘。在拉孜简单吃个午饭,继续起程,翻过整个旅程中海拔最高的地方——加拉错山山口(5220米),2点半到达定日。司机要在这里把破胎补好,因此我们在这个去珠峰的必经之小镇停了45分钟,站在个小山丘上踮起脚想看看珠峰,却完全找不找北,周围都是云,看来神山也是讲灵性的,诚心不够则不可见矣。
下午6点左右,终于到达聂拉木。这里完全就是一个分水岭,一过聂拉木就仿佛从沙漠一下进入了绿洲,无论气候和景色都完全换了样,对比强烈。景色虽然美,但路却越来越难走,对于这只有一边车头灯的破62来说,暮色的降临和狭窄湿滑的山路甚至说是相当危险的,经过了提心吊胆险象环生的3小时,9点到达边陲小镇樟木,跟着别人住进“藏胞接待站”。樟木是个很小的市镇,依山而立,并顺着山势缓缓向下,因此整个镇实际就是在盘山公路的两边建起来的,只有这么一条马路,但在这里我却居然看到有的士,只在想不到谁会在这里打的。今天特累,倒头大睡!
日喀则-樟木       280
午饭              16
晚饭              19
住宿              35

9.30
早上起来下着细雨,有点觉得烦,但景致倒是不错,空气清新,放眼青翠。在离边境边检站不远的刚坚宾馆斜对面一个无名小杂货店里,我们用8.98的汇率换卢比,这几乎是今早我们在这条街上问到最高的,却是在所有攻略中所见最低的,没办法,小国的货币就是这么浮动厉害,看你好不好运,不过在樟木的汇率绝对是全程之中最高的,因此仍然强烈建议在樟木把预算要花的钱全部换好,一定不会吃亏的!
出境需要填写出境申请表和健康申报表,全程10分钟左右搞掂,然后10元/人搭车下到友谊桥。沿途那司机不断向我们指出那些给人徒步下去的小路的路口,挺隐蔽的,不仔细看还看不出来,而且感觉上那些小路非常危险和困难,那些想从边检站徒步到友谊桥的朋友请作好充分准备!
过了友谊桥,在那边的入境管理处略作登记,然后把手表时间减少2小时15分,正式开始尼泊尔之旅!由于快到尼泊尔的重大节日Dasain,因此车不多, 没怎么讲价4个人就挤进一辆狭小的N手日本轿车,500Rs/人去到Kathmandu的Thamel区。沿路的自然风光无甚特别,于是就跟司机学习尼泊尔数字,所见每辆车的车牌号码都用尼泊尔数字和阿拉伯数字写着,“9”摸样的是阿拉伯数字“1”,“8”摸样的其实是阿拉伯数字“4”,读音更是古怪,老记不住。每一个尼泊尔司机都有一手劲辣的车技,任何一辆破旧的车到他们手上都变成藤原拓海的AE86,高速驾驶和水平漂移成了基本技能,没车的时候他们走在路中间,看到对头车过来,我们总是本能的向右倾,但这里是左边行驶的,他一打左方向,我们每每都要吓一跳,过了几天才能习惯。尼泊尔的公交车TATA极具特色,车门是从来不用关的,因为门口就通常站着3个人,车顶更是不得了,密密的坐满人,而且个个神情轻松,作露齿笑状,有的还在看报纸,后来我们也坐过一次车顶,不但在转弯时要抓紧扶手,而且还要注意避开头顶的电线、树枝等,绝非易事!3个多小时的路程遇到6、7个军队把守的CheckPoint,虽然没有厉兵秣马的气氛,但也感觉到并非天下太平。军人对中国人特友好,有时护照都不用出示就放行了,而本地居民就要全部下车逐个检查行李,看来毛党还是闹得挺厉害的。
到了Thamel与先来2天的朋友LAN会合,就住进她住开的一家位于Thamel边缘的小旅馆,双人标间400Rs。Thamel是几乎所有游客聚集的一个小区域,guesthouse相当多,萝卜白菜,价格怎么住也不会让你心痛,各位可以慢慢去发掘。下午在自称“Thamel地痞”的LAN带领下闲逛。到处都是Money Exchanger,但人民币汇率明显比樟木低一截;银器店、服装店、特色商品店多不胜数,和国内的差不多,只是商品不同;户外用品店也很多,品牌绝大多数是TNF,但在拥有N件真品TNF和OZARK的ASH的探究下他说都是流野,买的人倒不少,我想可能是洋人们喜欢轻装上阵,来到这里再买些廉价而质量还可以的TNF去Trekking什么的,然后回国前处理掉,这种方式的确不错;进书店和地图店买到印刷精美的地图以及如雷贯耳的LP,书店都经营买卖业务,你可以以上一手的半价买到一本旧书,或者以不到半价出售一本书,店主可以赚点差价,对买书的却是很划算的。
晚餐决定吃牛排FB一下,去The Third Eys,其实也就270Rs一份,等得挺久,吃来却没有想象中好,感觉中午在一个小镇路边店吃的65Rs一份的鸡肉Dal Bhat(尼泊尔手抓饭)更够味道,而且Dal Bhat的米饭和蔬菜是任加的,那小二唯恐你吃不饱,整天拿着饭菜过来问你加不加,绝对可以令每一位大胃王笑逐颜开^_^
樟木-友谊桥         10
友谊桥-KA          500Rs
午饭                65Rs
晚饭                270Rs
住宿                200Rs
LP                  900Rs

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