发信人: carolinejune(小魔女忘记爱情)
整理人: ybjing(2003-11-21 11:23:32), 站内信件
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镇远地处湘黔要道,是古时通往贵州云南的必经之地。据资料说,镇远古城自明清以来逐步形成了舞阳河北岸的府城和南岸的卫城,而发源于苗岭腹地瓮安的舞阳河,从西向东地穿城而过流入沅江,最后汇入洞庭湖。
我们走在镇远的路上,现代的建筑掩盖了古镇的风韵,只是偶尔露出峥嵘一角,让人感觉到那千年的积累还是没有被风雨吹刷而去。古城沿河形成两条平行的长街,路旁小卖部的漂亮姑娘告诉我们,这是新街,要看真正的镇远,应该去旧城。我们沿着穿城而过的舞阳河走向古城,身上沉重的背包压着肩头,风尘仆仆的样子有了一点驴子的心情。刚走到古城,一种古朴而典雅的气息扑面而来。这才是我心中的镇远。
风雨两千年,镇远依旧屹立。千年的斗转星移,在岁月的流逝中,镇远依然如故。新城在建设,古城在挣扎,在古朴与现代的冲撞中,它寻找着一种平衡。于是在这山水之间,在这青石小巷里,那沉重的历史灵魂化身为一个穿越时空的老人,诉说着一个千古的传奇。
镇远的古城也不是时时安宁,现代的脚步为它带来的烦嚣依然给它蒙上了迷惘,只有那古朴的民居才还原了本来的安静。我们走过一处,门前挂着“XX厂”的房子,这依山而建的建筑,全木质结构,结合了吊角楼的风格与中原建筑的特色,下面是吊脚楼的风格,而上面则是飞檐横梁。我实在不得不佩服先人的智慧与胆色,依山而建,如雄鹰展翅,凌空而起,既稳固又有因地制宜。
我们继续寻找着古镇的灵魂所在,路上行人匆匆,也许是要赶着回家,而我们7人却像不思归的飞鸟兜兜转转。我们寻觅着住处,看到路旁一家家客栈,一行人便走进去询问,那情景十足的古代游子出外的情景。好不容易终于找到了一家看起来比较空闲的旅馆,没看清名字便一头撞进去了,看到一切还如意,也就不假思索地住在里面了。
走出旅店的大门,眼前便被那一路延伸而去的红灯笼所吸引。古朴的民居前家家挂着红灯笼,十分的古味飘然而来。红灯笼构成的两条平衡的红线一直延伸,竟看不到尽头,我们被吸引着一路走过去,入夜后古镇的宁静终于浮出水面,取代消散的烦嚣,宁静着人们浮躁的心情。一路上,昏暗的灯光下古色古香的宅门古意盎然,那宅门后面可曾是辉煌一时的家族,还是铮铮傲骨的书香世第?已经不得可知。并不宽阔的街道上我们在黑暗中如同鬼魅一样行走着,投下的身影融入地上的黯然,便分不清你我了。越走越远,越远越安静,越安静越不安。总是害怕自己沉重的脚步会惊醒那沉睡千年的灵魂,却又希望在这黑夜超越时空与它对话,去读懂他的过去,他的寂寞,他的希望。
据说镇远民居是依山而建的合院群,可惜院子大多破败不堪,听说复兴巷的傅家算是保存最好的,坐北朝南,有两进院落,雕花窗仍是旧制,而且堂屋里的太师椅还是清代的原物。我们在黑暗中始终无法找到,只好悻悻离去。
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