发信人: carolinejune(小魔女忘记爱情)
整理人: uberpp(2004-03-02 22:45:39), 站内信件
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不知不觉走到青龙洞前的祝圣挢,凭栏而望,漆黑一片,难辨世界,沉寂的河流在桥下无声无息地流过,让人忽略了它的存在,桥上有不少人还在纳凉,还有金睛火眼者摸黑垂钓,悠然自得,岿然不倒,荧光的浮标随着河水的荡漾起伏不定,是这黑暗中唯一的亮点。
黑暗中看青龙洞,黑影一团,我们用手电和头灯去照射它,看到那峥嵘的一角,心里突然惴惴不安,惟恐那刺眼的灯光扰乱了神灵的沉思,却又抱着一丝的侥幸,希冀能从那光圈中纵身投入时间的河流,返回到那个令人魂牵梦萦的古风世代。
绕着青龙洞走了一圈,从镇远的另一边走回来。现代的发展已经悄然改变了旧城风貌,汽车呼啸而过,吵得人心烦意乱,无法看到当年令单士元、罗哲文赞叹的镇远,虽然我不至于失望,但心里也总是翻动几许的思绪。偶尔见到一些幽深的青石板小巷,与河边相连,拾级而下,仅仅几步之隔,外面大街上的喧闹已无影无踪,隐约看到过去的踪影。
我们走到了一条摆满烧烤的小巷前停住了脚步。小巷很狭窄,烧烤的火气连同辣椒的味道呛得我不由咳嗽,看见其他人围坐在一张小圆桌旁,津津有味地品尝着大盘子里的食物,外面是城墙,脚下就是舞阳河,临时搭建的木棚,飞架的电线连着炽热的灯泡在空气中摇晃,很有小街的风情,就再也不能选择别处了。
我们点了几个菜,围在在一起,喝着冰冷的瀑布啤酒,融入其他食客的喧哗中,暂时抛开古镇的静谧。忽然听到旁边桌子的人说着同样的方言,扭头相视而笑,彼此招呼着。原来他们是来自佛山的朋友,今天才到的镇远。隔桌相和应,旅途上那平淡而真挚的人情不就是如此让人动容么?
酒足饭饱之后挥手告别了他们,我们继续游荡在镇远的街道上,忽然心血来潮想去喝一杯咖啡,就跑到一间所谓的咖啡吧上。其实一直都觉得它不适合生存在镇远那么古典的地方,可临江而建的它,很乖巧地收起它的张扬,悄悄地挤在了江边一个显眼的拐弯处,居然也没让人感觉到不协调。爬过黑寂的楼梯,推开门,我们径直走到阳台的桌子旁边坐下,吹着阵阵清爽的河风夹杂着丝丝的秋意,却鬼迷心窍地点了菊花茶。闻着菊花的清香,看着对岸的民房,我又开始天马行空。
江上的寒风在夜里竟然像刀剑一样刺骨,听说贵州开始降温了,想到出门前力排众议,要把大衣带出来,不禁有点得意。我们在彻底冰冷之前赶紧撤离,回到旅店,在门前仰望才惊觉,我们所住的店名字革命得极为可以——“刘胡兰旅店”!如此一来,我们不禁敛声肃容,惟恐过于放肆会玷污了烈士的英灵。
经过一天的奔波,我们已经略显疲惫。我们4个女孩子躺在3张并在一起的大床上,窗外那夜色笼罩下的镇远,一片沉寂。朔风骤起,我拉紧盖在身上的棉被,还没来得及有任何的思考,已经堕入无边而虚幻的梦乡。
又是清晨5点半,铃声再次吵醒了我们。窗外还是迷梦混沌,但也能看见隐约的灯光忽现忽隐,收拾行装之后,我们再次走到青龙洞前。在对岸再一次凝望它,高耸的青龙洞显神秘。一条玉带般的舞阳河在它脚下绕过,就像天河分隔人间一样,这边厢是尘世,那边厢倒是普陀净土了。清早的镇远还没有醒过来,我们踏在古街的青石板上,两旁的小铺早已开门,热腾腾的早餐在突然降温的早上显得格外温暖,飘升的热气诱惑着我们的肚子,真希望放慢脚步坐下来,拂去尘世的浮躁,用一颗沉静的心去轻轻地触摸这一份恬静。我相信将会在这些岁月的陈迹中忘了岁月,忘了人生。
---- 小魔女——我心似镜
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