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主题:== 刹车技巧 ==
发信人: jesschuchu(★Jessie楚楚★)
整理人: air11(2003-11-27 17:31:03), 站内信件
转自MOTO8,曾经赛手

刹车有很多种情况,车子的不同,刹车的技巧不同,路面的不同,刹车的技巧当然也会不同,即使同样的车子,同样的路面,速度的不同也有不同的刹车方法,我今天主要说说公路车在公路上刹车的基本知识和基本技巧。
一:基本知识:
1:前轮刹车比后轮刹车更快速。
2:前轮刹车比后轮刹车更安全。
3:两轮刹车比一轮刹车更快速。
4:干地刹车比湿地刹车更快速。
5:柏油路面比水泥路面更快速。
6:请最好不要尝试点刹车。
7:请最好不要在弯道中刹车。
下面我逐一解释。
1:在行驶中刹车,后轮不能给你足够的摩擦力使你更快的停下来,而前轮可以,因为,在行驶中使用前刹车,会把车子向前的惯性转变成为向下的力,这时,前轮会获得比后轮更大的摩擦力,从而更快的停下来。
2:在行驶种稍微用力(尤其是高速的时候)的后刹车都会使后轮抱死,产生侧滑,而前轮只要你不用大的离谱的力量来刹,都不会产生侧滑(当然,路面要干净,车子要直立)
3:很好理解,用两个刹车肯定比只用一个刹的快啊。(是废话)
4:干燥的路面比有水的路面刹车快,因为,水会在轮胎和地面之间形成一层水膜,而水膜会降低轮胎和地面的摩擦力。多说一句,湿地胎比干地胎多了很多槽,(排水槽)就是为了排水。这样可以在一定程度上减少水膜的产生。
5:水泥路面比柏油路面对于轮胎的摩擦力小。尤其是在地上有水的时候。因为,柏油路面要比水泥路面粗糙。
6:点刹车对车子的要求比较高,同样,对车手的要求也比较高,当然,可以尝试,但是,点刹车对于公路车来说意义不大。
7:在弯道中,轮胎对于地面的附着力已经很小了,稍微用力的刹车都会造成侧滑,摔车。
二:基本技巧:
1:高速的时候前轮刹车的力度一定要大于后轮的力度。
2:高速的时候前轮刹车的力度一定不能使前轮抱死。
3:上坡刹车时,前轮的刹车力度可以适当的大些。
4:下坡刹车时,后轮的刹车力度可以适当的大些。
5:紧急刹车时,刹车的力度是稍微小于抱死的力度。
6:湿滑的路面刹车时,后轮要先于前轮刹车。
下面我逐一解释
1:高速刹车时刹车力度的分配,一般来说60-90,前6后4。90以上,前7后3。120以上前8后2。(当然,并不绝对)
2:很好理解,前轮抱死了就翻跟斗了,呵呵。
3:上坡的时候,前轮高于后轮,所以前刹可以适当的多用点力。
4:上面一条反过来。
5:因为,轮胎在抱死之后,摩擦力反而会降低,轮胎最大的摩擦力是在即将抱死,但还没有抱死的临界点时产生,没有办法解释的更清楚了,太麻烦了。
6:湿滑的路面先使用前刹车,很可能会前轮抱死,结果就是肯定摔,而后轮抱死,(只要车子架子正,车头正)一般摔不了的。很简单。
最后,补充说明,永远不要指望在弯道中获得足够的刹车力,原因见基本知识的第7条,那么在弯道中真的需要紧急刹车怎么办?牢记,你的第一件事不是刹车,而是拉正你的车子。
怎么挑2手车
1:看发动机有没有渗油。(注意):有的人会先吧渗油的地方擦干,所以你要看密封条,要是渗油的话怎么擦都会比原来的颜色深的。
2:听有没有机器声(不过老车都有的,不要太严重还是可以的)
3:然后试离合,冷车空挡启动然后就转一挡,在转挡的瞬间感觉车有没有较大的震动或牙轮的响声。
4:还有冷车试一下带速。看稳不稳。
5:热车看车速能不能上来,有没有短油的情况。
6:看排正不正常。4冲车不可有白烟很黑烟,要有白烟还比较容易搞,要黑烟就完了。2冲的车黑烟也不能太多,要是多了就要调小一点再试。
7:然后看减振器,要是在光管上有油或者有白雾,说明渗油,要是生锈也说明快渗油了,因为生锈的地方就会凹凸不平,减振不停的上下摇动游封很容易就坏了。
8:再下来就看小件了,比如公里表呀、刹车碟、刹车片、水箱。等等。。。。。
注意:有很多车友都在水箱里加自来水跟纯净水,这样对整条水路都不好,要机器里面生锈就完了。要加冷却水或者防冻液。
关于如何选购二手大排量摩托车

1,漆:主要看什么车架和油箱接触的地方,经常拧螺丝的地方,如果是翻过的,就会有可能出现破损,露出原来的漆.不过漆并不重要,也不影响车的性能,反正不是原漆就降价.

2,车架:把车把摆正,然后站起来看前轮正不正,不正就别要,如果只是导流罩,反光镜有点歪,把头有磨损,问题到不大,也要降点价.然后从车后面向前看,两轮在不在一条直线,后轮和尾灯是否中心对齐,如果不是,降很多价.

3,发动机:看各个接缝处有没有很不规则的胶(如果看见白色的胶坚决别要),和很不整齐的密封垫,还有就是看螺栓是否有拧过的痕迹,化油器也要看是否老化得厉害,到处渗油,螺丝有没有被拧得乱七八糟,如果是就要降很多价.听4冲车的声音主要是听有无杂音,和金属撞击声,油门反映是否灵敏,特别是回油转速是否掉的很块(有的好车其实只是油门线涩了,显得油门反应不灵,你如果知道底细,可以借此砍价).

好多摩友喜欢把油加得很大,我觉得没必要,很容易掩盖杂音.还有让车怠速多着一会,比如5分钟,看有怠速没有,热车无怠速的毛病可不好修,是就降一大块价.

4,电器:尤其是点火器一定要看,先到商店看看国产的什么样,到时候就有数了,别相信上面贴着的不干胶贴,如果你外语不好,也许那就是个伟哥商标,即使是原装的,也要看是否打开过,打开过就降价.

5,年代:其实我网上的图片挺多,特征明显的老远就能看出哪年的,对于区别不大的日本车,再看轮圈.一般在左侧,前后都有:是个圆型的铸印,写着9|5,就是1995年;9|4,就是1994年;8|9,那就是我考大学那年.也有可能是2|4,你可别认为是1924年的,把轮子转个角度再找找,找个可信的,反正围着轮子转着看,一般都能找到.然后看刹车油管:下面没有找上面,是一串小白字,也有2位数的年代,也有可能被胶皮管或弹簧圈盖住,那就没办法了,让车贩子给你拆开估计他不干.最后综合一下,别一辆车看出4个年代就行,否则降价.

刹车盘也能看新旧,看磨损的深度,因为换新的很容易弄出响声,所以车贩子一般不换.链条和链轮换的多,看不出什么,反正里程表是最不可相信的.最后再把所有小地方查一遍,比如油箱开关,灯光等,有毛病就降价.如果车没看出什么,车贩子却一嘴瞎话,也要降价.

你把要降的价加起来发现不但车贩子要把车白送你,还要给你5000块钱,你可别真跟他要哦.

如果你觉得有毛病决定不买了,也别跟车贩子说这不好那不对的,一是换了谁都烦你;二是你给车贩子上了一课,他长记性了,下次可能有别的没经验的摩友要受骗了.只说一句:挺好,再转转.就行了.

你们看还漏了些什么.

一切都满意,准备给钱了.且慢,最后再问自己一句:爱一辆车需要理由吗?



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