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主题:西湖散记
发信人: muozhe(笑笑)
整理人: byebye(2003-08-25 16:36:36), 站内信件
整装待发的时候,也收拾了一大堆对杭州的幻想,一并塞入旅行带。坐入机舱时,我对自已说:还有两小时,抵达天堂。

幻想中的天堂是温暖的,阳光明媚,但不刺眼,刚到杭州,还没抬头,便感受到刺眼的太阳光,浑身上下开始燥热不堪,像被放进蒸笼里的包子。
直奔西湖。

乘油壁车,郎跨青骏马,何处结同心?西棱松柏下。

想好好看看苏小小墓,看看小小是如何将西湖幻仕成她的音容笑貌。可是,问遍了西湖边上的人,竟无一知道苏小小墓。找了很久,墓是找到了,但不是苏小小的,叫苏什么,我也忘记了。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

去看白堤,白居易确是好官,为疏浚西湖水而建白堤,后来,白堤也因此而闻名。

后来的苏轼也开掘淤泥,筑起一条横贯南北的长堤,即后人所称的苏堤。结果
苏堤也因此而驰名。“苏堤春晓”更是成了奇观之一。

此二者皆为无心插柳,柳却成荫。不过事隔已久,感觉的白堤与苏堤总欠缺了些什么,说不出来,一种淡然的若有所失。

夏季,旅游旺季,游人如织。苏白二堤,断桥放眼望去尽是人山人海,照相机的闪光灯一直没停过。走在人群中,耳畔尽是嘈杂。看西湖,除了“曲院风和”的荷花多点,再也看不出什么名堂,感受不到什么美。

西湖本是平凡,湖水不会比平时看到的湖水清彻、翠绿。没有“接天连叶”,更不会无穷碧,没有“映日荷花”更不会别样红。
平淡的像一个御了妆的女人,也许,她上妆后可能会是一颗惊艳四座的璀灿明星,但浮华背后,什么也不曾拥有。

千百年来,西湖一直被文人墨客的妙笔描绘得神采奕奕,美不胜收。不少被世人传诵的美丽传说也都是发生后西湖。只是,苏小小的音容不会再现,白素贞的凄美也不复存焉。

西湖,不过如此,千百年来它承载了太多太多本不该属于自已的虚名。这些虚名幻化成为一顶顶珠光宝气的王冠,压得西湖喘不过气。西湖,可曾累否?可曾为背负着许许多多盛名的负担而不堪?

于是,在这个花开灿烂无比的日子,我站在西湖边默默地追忆,静静地默哀。一切,只为浮华背后的西湖。

                             后记
游西湖毕后记,大致游览了整个杭州。

曾一度以为杭州是个弥散禅意的城市。古刹梵宇,石窟塔幢,亭榭楼台碑刻泉台。

这一切,当然还是有的,只是商业化痕迹浓厚的杭州,一切,都显得流俗化了。相形之下,西湖倒显得可亲许多。

杭州人很闲散,也许这是一种生活姿态,不固执,不张扬,偏偏杭州同时也是个时尚的城市,可时尚便要标新立异,这和杭州人的一贯的生活姿态相悖。所以,杭州的时尚也便显得媚俗,跟风太重。上海搞了一个新天地,杭州也立即跟着搞了一个,上海有东方明珠塔,杭州不会轻易拥有另一个东方明珠塔,便在雷锋塔上装了电梯,足以让一大堆文人墨客喷血。

这样游下去,旅行的兴致少了,心下反倒多生一份沉重。西湖尚如此,何况依靠西湖支撑的杭州呢?




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         从明天起,做一个幸福的人
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     我有一所房子,面朝大海,春暖花开
  

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