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主题:小樽----藤井树的故乡!~
发信人: rosilyimage(小妖女)
整理人: kobayakawa(2003-07-21 11:15:44), 站内信件
懷古的城市風貌和運河
讓遊客倍感親切和溫暖

  你好吗?
  我很好。
    渡边博子

  小樽市钱函二丁目二四番地
    藤井树   收

http://www.otaru.gr.jp/gra/5view.gif


http://www.snowbrand-p.co.jp/otqru%20gaikan.jpg



http://www.jnto.go.jp/chc/RI/hokkaido/otaru/img/011304otaru.jpg
小樽在北海道西部,面臨石狩灣,約在 100 年前作爲北海道的海上大門發展起來,極盡繁榮,不少銀行和企業紛紛來此發展,甚至被人稱爲“北方的華爾街”。昔日運河裏曾擁擠著無數裝卸貨物的舢板,沿岸都是磚石結構的倉庫,一派繁忙景象。如今這些倉庫建築都改成了玻璃工藝品商店、茶館、餐廳和大型商鋪。到了傍晚時分,石板街道和兩旁亮起的汽油燈使城市充滿了懷舊氣氛,讓人感到十分親切溫暖。



http://www.jnto.go.jp/chc/RI/hokkaido/otaru/img/011302otaru.jpg
小樽還有“坡城”之稱,城內多坡路,其中有取名爲“地獄坡”的陡坡和斜而彎曲的舟見坡。冬日滑雪場的背後有一座天狗山,從山上的瞭望台俯瞰,不僅能將市容盡收眼底,還可以極目遠眺港灣風景,這裏設有索道車,供遊客上山用。

近郊的海岸地帶屬於尼賽考積丹小樽海岸國定公園,其中有以懸崖峭壁著稱的澳塔毛伊等風景區,夏天這裏遊人特別多。



http://www.e-japannavi.com/syuyu/hokka_otaru/unga.jpg
■ 小樽運河  
 
小樽運河開鑿於1914年,前後用了9年時間才全部完工。小樽運河沿岸紅磚倉庫鱗次櫛比,印證小樽作為往日北海道金融、經濟中心的繁榮景象。隨著時代的發展,小樽運河已失去了往日作用,現今作為歷史觀光景點,向遊人展現當年浪漫風采。沿岸全長1120米的散步路,兩側樹立有63隻煤油路燈,入夜,點點燈火醞釀出浪漫異國情調,令人不禁油生懷舊之情。

小樽市港町、色內  小樽站下車 徒步10分鐘 



http://www.e-japannavi.com/syuyu/hokka_otaru/museum3.jpg
■小樽市博物館

小樽市博物館是利用的小樽運河旁1893年修築的舊小樽倉庫的建築物改造的博物館,展示小樽作為北方經濟中心而發達的歷史、文化以及自然等相關資料。可瞭解小樽是如何從一個魚村發展成為北方商都的歷史過程,感受時代的巨變。小樽市博物館內最精彩的部分是設於第一展覽室內復原的明治、大正年間的商家小賣部,逼真的再現,往日的情景呼之欲出,可令人感受到當年小樽的熱鬧生活氣息。 

小樽市色內2-1-20  小樽站徒步10分鐘 

0134-33-2439  100日圓 
9:30-17:30 休息日…12/31~1/5 



http://www.e-japannavi.com/syuyu/hokka_otaru/plaza.jpg
■運河廣場(Unga Plaza)

運河廣場(Unga Plaza)位於舊小樽倉庫內,近靠運河,是由小樽市經營的有關小樽運河旅遊的資訊中心和購物中心,館內提供大量有關小樽旅遊的免費資訊,還設有互聯網電腦,遊客可在此獲取有關小樽的各種信息。

同時運河廣場內還出售小樽當地製作的手工藝製品、新鮮的海產物、各種點心類等大約900多種旅遊商品,並設有咖啡茶座,抵小樽後不妨先在此小憩,收集各景點資訊後再開始觀光也不晚。
 
小樽市色內2-1-20  小樽站徒步8分鐘 
0034-33-1661  9:00-18:00(6~9月~21:00)  休息日…年中無休 

■ 交通 
   
從東京羽田機場到新千歲機場約 1 小時 30 分鐘。從關西國際機場約 1 小時 55 分鐘。乘坐 JR 千歲線、函館線快車從新千歲機場車站到小樽車站約 1 小時 11 分鐘。  


小樽﹝日本﹞氣候資料


■購物場所

北一玻璃店三號館  
 
溫柔的油燈安慰人心。 
■小樽市7-26
0134-33-1993 休 全年無休 營 9:00~18:00 (5月份到10月份的星期五、六和節假日前日至19:00) 
三角市場 JR小樽車站出口步行1分鐘
 
 
多數為海鮮加工品店。 
■小樽市稻穗3-10-16
0134-23-2446 休 全年無休 營 8:00~18:00  
小樽自動音樂盒堂本館  
 
肯定會找到您喜愛的旋律。 
■小樽市住吉4-1
0134-22-1108 休 全年無休 營 9:00 ~18:00 (5月到10月的星期五、六和節假日前日至19:00) 


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[附文]捨不得離開的小城市—小樽

文/ 吳淡如 


在旅途中,總有一些城市,在第一眼看到她的時候,你的眼睛就開始放起煙火,即使你是一個貪新厭舊的人,也會有一種捨不得離開的感覺,好像在天涯海角尋覓了這麼久,終於找到了前世的故鄉,像一隻流浪的候鳥,找到一片最好的河口地,滑翔其中,悠游水面,如果不是更換季節的大限到了,實在捨不得離去。

小樽就是這麼一個八爪魚般的城市。她嬌小玲瓏,卻也應有盡有。第一次到小樽的時候,正是北海道冬天快要來臨的10月末,遊客的淡季,初雪還沒有降臨,濕冷的天氣醞釀著蕭瑟的氣息。在碼頭旁找到了一家腳踏車出租店,在運河週邊逛了起來。運河兩旁的樹,葉子全部都落了,只剩下豔麗的橙紅色果實,搶走了兩旁的倉庫古色古香的風華。

小樽是一座非常歐洲的城市,而它的歐洲風,又是非常日本式的。沿著運河,我看到了據說是漫畫「將太的壽司」取材的壽司通,也找到了小樽著名的北一硝子(玻璃)工房,以及展示音樂鐘的海鳴樓,VENEZIANA美術館,還有由倉庫改建而成的經典咖啡館海貓屋,在火炕旁邊輕輕的喝了一杯咖啡,掏出隨身的筆記本,卸下那些日子以來的愛恨憂喜。

小樽到處都是博物館,也到處都是美食餐館。第一個晚上,和朋友選了一家叫做「運河倉庫」的炭燒海鮮館,我們叫了兩人份的海陸大餐,原以為日本物價甚高,東西送來,令人傻眼,除了美味的北海道牛排及香腸、蔬菜之外,還有龍王蟹、赤貝、各州說不出名字,比手掌還巨大的貝類,以及超過十條以上的新鮮海魚。我們拼了性命般的吃著,最後還是有五、六條魚「死不暝目」眼睜睜地看著我們,一個人的費用不到台幣一千元,竟然可以受到這樣的隆重招待,恍然如夢。

但是,壽司通的壽司,如果是單點的話,就是貴得令人砸舌了。

壽司通附近,終年幾乎都有北海道螃蟹販賣,依我的經驗,可不是越大越好吃。其貌不揚的毛蟹,肉質有彈性,而且比較沒有腥味,比起長手長腳、外殼顏色紅澄澄的龍王蟹好了許多。在小樽色內區,有些店也備有現吃的服務,你可以直接坐在海鮮量販店裏面大啖毛蟹,好心的歐巴桑會用小剪刀把螃蟹剪開,很輕易的讓你吃到蟹肉,而且還附贈茶和咖啡。那是我最喜歡的吃螃蟹的方法。

一顆一顆下透明紅色珍珠的鮭魚子飯,上冷下熱,配上新鮮的紫蘇葉和乾海帶絲,入口即化的美味,對口腔而言,有如一曲天籟。

就這樣在小樽待了三個晚上,美食加上美景,想不出什麼理由應該離開。

第二次到小樽,是在1月初暴風雪的天氣。從小樽車站,走到小樽運河,大概只有500公尺的路程,舉步艱難,兩旁的雪堆了一尺高,動不動就要滑一跤,小樽運河也被雪封喉,景緻卻是最美妙的,陰沈的天空,迷濛的燈火,以及白茫茫的堆雪,彷彿拍電影的場景,而蹣跚於其中的旅人,正是跑龍套的演員。

所有的博物館、咖啡館、硝子館以及壽司店都關閉了,因為來得不巧,正是大年初一,饑寒交迫的度過了寂寥的新春,一年,寂靜的揭開序幕。

夏天時又到了小樽,遊人如織,景色和情調反而沒有「一切皆空」時來得美麗。

良辰美景需要一點想像力,在冬天裏想著夏天,夏天裏幻想雪景,在旺季中懷念淡季,寂寞中回憶繁華,荒涼的沙漠裡渴望都市,都市中嚮往鄉村,是真實的人生。 


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Some people come into our lives and quickly go… 

Some people              
become friends and 
stay awhile... 
leaving beautiful 
footprints on our     
hearts...      
                  

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