发信人: skycn_boy(天天天蓝)
整理人: sinyi(2003-07-28 16:48:58), 站内信件
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[天天丝路行] <一> —— 美丽的青海 别样的湖
青海的西宁,是行程的第一站,而青海湖是此行的第一个景点,青海湖的名气很大,资料上介绍说湖边的油菜花和湖水组成的风景如何的迷人,早已让我神往,友人们的极力推荐也让我有些迫不及待。
飞机里面的广播提醒乘客,即将降落在西宁机场,我挣扎着睁开睡眼,打开遮阳板向下望去,透过稀薄的云彩,映入眼帘的画面让我惊叹——荒凉的黄土和沙石山上竟然没有一点的绿色,彷佛即将降落在洪荒的世界之中,难道这就是青海,传说中美丽的青海湖?看着这眼前一望无际的荒山,我突然有了一个荒诞的想法,为何不把这些沙子石头的,跟方金联系一下,出口卖给美国的西海岸去填海,呵呵!
航班非常准时,机场特别的小,仅仅有几架小型的飞机停靠在空港,完全没有准备飞行的意思,据说,我们的航班是今天西宁机场最后的一班飞机了。不过既然来到了西北旅行,就做好了行程艰苦的准备,对于眼前的落差还是早有预料,没有预料到的是,眼前已经接近晚上八点的时间,天上的太阳却象广州的四五点钟一样的灿烂,正在诧异之际,同行的Lilian提醒我,这里跟广州差着一个时区呢。
接下来是漫长的体温检查,要全机人员的体温过关,我们才能被放行,只要有一个体温超标的乘客,我们就要全机返回,好在,漫长的等待后,我们全部都被放行了,即将展开的精彩行程,早已让我忘却了等待的漫长和行囊的沉重。
出了机场上了公路之后却是另一番景致,西宁是个被群山包围的城市,在公路两边,我们看到了大片大片的金黄的油菜花在和风下轻舞,阳光射在油菜花上,在透过公路两旁一排排笔挺的杨树穿入眼帘,从这一刻开始,我的一双眼睛再也不够使唤了。
到达西宁后我们接触的第一个出租车司机叫宋海,他把我们送到了预先定好的酒店,一路上还跟我们介绍了很多西宁以及青海附近的美景以及在西宁的注意事项,直觉告诉我们,这是个阅历很丰富的司机,人也很不错,后来的接触证实了我的只觉是正确的。西宁的第一晚,我们饱餐了一顿涮肥牛火锅,天天一个人吃了两大盘牛肉,还有蘑菇,青菜,馅饼。饱餐后,我们打电话给宋司机,约好第二天一早出发去青海湖。
第二天的一大早,我们早早的起来了,走出酒店,宋司机已经等在门口,由于路途比较长,他还请来了个帮手,作为副驾驶,看来他还真是很稳当的一个人。不过,刚开始的一段路还真是很难走,尘土飞扬,坑坑洼洼,后来上了国道之后稍有好转。宋司机说,要是我们迟一个月来,到青海湖的告诉公路就马上可以开通了。
大概两小时以后,车子驶入了环湖路,看来我们离青海湖近了,我开始留意起路旁的景致,前行不久,刚刚的荒山消失了,取代的是一片茫茫的草场,草场上还遍布着鲜艳无比的筒子花,他们的间隔均匀,色彩搭配的也是十分协调,单看一束,就象盆景一样精致,成片的远眺就象一片织锦,让你根本不相信,这就是大自然的产物。
再前行,草原突然之间又消失了,出现再眼前的是两座金黄的沙山,就象一座城堡的两座大门一样,中间夹着公路,沙山被风吹出的线条曲折迂回,阳光照射在上面,那真是一道无比美丽的大漠风情,真想下去脱了鞋子留下自己的一行足印,但是又害怕破坏了这和谐的画面,也许,真的是只有看到这样的画面,才知道为何会有“金沙”之说。
正在我目不暇接浮想联翩的时候,宋司机让我们向右手的方向望去,我赶快收起目光向远方逃往——天啊!在沙山的空隙之间望去,远方出现了一潭湖水,在眼光的照射下碧波荡漾闪着银光,久违的青海湖就想一个害羞的少女,在沙山的遮掩下若隐若现,正当我着急如何才能亲近她的时候,公路峰回路转,视野瞬间的开阔,眼前出现的竟然是一往无际的湛蓝。
这是我国最大的内陆咸水湖,王洛宾先生那首著名的歌曲《在那遥远的地方》就诞生在青海湖畔。沉睡了一冬的湖水开始涌动着春潮,金黄的沙漠再次渐渐专程碧绿的草原,湛蓝色的湖边变得绿草茵茵,清澈透明的湖水里面仿佛蕴藏着无数神秘的故事,方圆4576平方公里的青海湖在高原和煦的阳光里显得旷达、迷人,她的美丽就在于她的自然和别具一格,群山环抱,雪山倒映,湖水澄澈,视野开阔,真是高原是一颗璀璨的明珠。
这儿虽然说叫青海湖但是我觉得置身在这儿特别像在海边的感觉,水拍打岸边沙滩的声音包括整个自然界的这种感受我觉得特别像到了大海。天气特别好,海天一色,站在这儿一边看着水面这种壮阔的场面一边听着各种鸟类的鸣叫声,我觉得真有一种心旷神怡的感觉。
迤逦着呼啸西北风,徒步高原的湖岸,走在沙滩和和草场之间。我们时而纵声放歌,在永恒沉寂的高原上呐喊;时而默默前行,倾听来自天籁的声音。脚步仿佛穿梭万年的时空,去探求这海子形成时的灵魂。满地大块儿大块儿的牦牛粪,也让我们长了不少的见识;偶然会有几片比人还高的黄草,淹没了我们身影。
车子缓行在环湖的公路上,我们惊异的发现了一些虔诚的朝圣的藏民,他们大多数身着藏袍,三步一拜,一个五体投地的大礼的沿着青藏公路一路前行,他们的目的地是拉萨的大昭寺,据宋司机介绍,他们到了大昭寺以后还要在门前跪拜1万次,这样的朝圣方式,年轻人,可能要走上一两年,而年长者可能要走上三五年或者更长,他们虔诚的朝拜,在他们的脸上你找不到一丝一毫的怨言。同行的Lilian介绍说,在西藏,这些朝圣的人吃很简单的仅仅可以充饥的实物,但是会把自己所有的钱全部都捐赠给寺庙,而他们一次的徒步朝拜也基本上是要花上他们毕生的积蓄。信仰的力量,让我感到无比的震撼。
目送了朝拜者,时至午时,我们在宋司机的带领下到湖边的餐厅就餐,我们有幸品尝到了青海湖里面盛产的湟鱼,这湟鱼十年才长到一斤,据说现在已经禁止捕捞了,还别说,真是异常的美味。宋司机说,在60年代中国闹饥荒的时候,唯独青海没有饿死人,靠的就是这青海湖里面的湟鱼,当时各个单位都到这里来一车一车的往回拉鱼,这小小的湟鱼当时就了全青海人的命啊。
时间不早,行程刚好,下午十分,我们开始归程,由于青海湖的海拔比较高,气候较冷,在6月间,我们还没有看到青海湖畔成片的金黄的油菜花的盛开美景,也许,这也就是青海湖跟我许下的一个约定,下次再来,在湖畔油菜花盛开的季节来,看湖水的心水之蓝,看花朵的醉人金黄!
美丽的青海,别样的湖!
西宁通往青海湖公路旁成片的油菜花
沿着青藏公路,我们看到了这样的景象——虔诚的朝圣者
五体投地的礼拜,为了保护好手和膝盖,他们在这个部位上都做了防护 |
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