发信人: carolinejune(小魔女再度分裂)
整理人: freeforall(2003-08-03 01:51:31), 站内信件
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第二天我醒来的时候已经差不多10半了,本来打算去龙胜或者去贺州,却发现没有班车直到。又想去恭城瑶族自治县,但班车久候不至,一气之下便与P去了杨堤。
杨堤的漓江风景也算是十分有名气,我们经过几番舌战,终于以150元的高价租了一条船在漓江泛舟。
漓江的水就在我的手心之下,清澈而冰凉,偶尔红蜻蜓在船头飞旋,扑腾着船溅起的浪花,远处山外青山,蜿蜒在山丘之间的漓江既没有劈开山头的威猛,也没有咆哮冲击的壮烈,一如往常的平和,偶尔在几处留下旋涡,也只是点缀而已,给这种温顺点上一个笑靥。夏日灼热的阳光并不刺痛我们的眼球,似乎在温和的青山绿水中也修饰得十分温婉。
一路前行,遇到从桂林来的一艘快艇,艇上的人向我们招手示意,他们的快艇激起的大浪,倒把我们的船弄得摇摇晃晃,船内的我自然也心惊胆跳。到了九马画山,我们下船徒步漓江。由于之前没有准备,所以并不知道方向,一路走走问问,也大概明白往兴坪的路如何走。我们两人就在江边的乱石堆中穿梭,踩得脚下的卵石嘎吱嘎吱地响着,亲近漓江的青山秀水,漓江就在我们身边静静地流淌着,似乎向前再踏一步,便能与漓江融合,细心观望之下,发现平静的江面下一些地方激流暗涌,旋涡暗藏,似有无限惊险。
走过一处,见到两只水牛悠然自在地藏身于漓江水之下,享受着暗流冲击的快乐,它们只露出能让人分辨的牛头,轻摇慢摆,态度怡然,似乎不为我们的走近所动,那份泰然自若,可叫我羡慕不已。只是不知道,人什么时候也能如此,或许是因为太多的欲望,所以才会失落了那份称心。
我们走走停停,一路拍照,千姿百态的山峰都是拍摄的好对象,到了另一处,前面山峰挺立,漓江忽然转弯,江面豁然开朗,颇有“天门中断楚山开,碧水东流至此回”的气魄,对于一向秀气的漓江,真可谓难以想象。江边的乱石堆上,没有涌起千堆雪,倒不时见到或大或小的牛信步闲庭。对岸来了一只小竹排,看见我们两人在江边行走,隔江呼啸,划破十万大山的宁静,原来是问我们是否坐竹排,我们相视而笑,摇摇头,在乱石尽头绕道走到村庄的田埂之上。
如羊肠小道的田埂或隐或现,有的还被旁边茂密的植物遮住了面目,几次我在犹豫着是否应该继续,P在后指点着我的方向,几个拐弯处我都是“山重水复疑无路”,但到了跟前依然是“柳暗花明”。踩着田埂而走,旁边平时难得一见的农作物在身旁倒退着,偶尔仔细瞧瞧,还能看见田间劳作的人们,只是大多数时候他们都异常安静,倒是我们用低声细语把这份平常的宁静打破了。
走过了这一条村,又走进了另一条村,穿街过巷,走乡过市的感觉突然涌上心头,一直都难以想象古时候的人是如何从几千公里外的地方徒步去到另一个城市,如此徒步,倒让我真实地感受到那种旅途的艰辛,更感到家人对游子何之的挂念是何等的真切。
累了,渴了。来到一家乡村小店里买东西,我刚踏上台阶,就被绑住的黄狗的一阵狂吠吓得连忙倒退两步,却忘记后面是台阶,差点没摔个四脚朝天,好不容易稳定心神,回头看那被主人拉到一边的黄狗,依然心有余悸。
---- 小魔女——我心似镜
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