发信人: raycat(爱流浪的小肥猫)
整理人: lilin(2003-05-08 21:38:30), 站内信件
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6月10日 阴、中雨 宜昌-岳阳492公里 累计16386公里
离开宜昌后,水道渐渐变宽,今天终于到达了碧波荡漾的洞庭湖,洞庭湖是我国第二大淡水湖,也是我们常说的五湖四海(鄱阳湖是中国最大的淡水湖、太湖、巢湖、洪泽湖、东海、南海、渤海、黄海)之一,洞庭湖区总面积约2740平方公里,湖中心有座葱翠常绿的小山,名叫君山,以前叫洞庭山,洞庭湖便因此而得名,我国的两个省也是以此湖命名,湖的南边是称为湖南省,北边称为湖北省。
洞庭湖古称梦泽湖,在《史记》、《周礼》、《尔雅》等古书上都有“云梦”的记载。“梦”,是当时楚国方言“湖泽”的意思,与“漭”字相通。以长江划分,云在江之北,梦在江之南,合起来统称云梦。当时的云梦泽面积曾达4万平方公里,是真正的八百里洞庭,到了战国后期,由于泥沙的沉积,云梦泽分为南北两部,长江以北成为沼泽地带,长江以南还保持一片浩瀚的大湖,自此不再叫云梦,改叫洞庭湖。
过去洞庭湖为中国第一大湖,后因长江泥沙淤积不断缩小,最伤害的是近年盲目地对湖岸过度开发,本来洞庭湖承接湘江、资水、沅江、澧水四条河流的全部流量,故有“容纳四水”之称,对调节长江洪水起着重要的作用,如果按明清时期的洞庭湖面达6200平方公里计算,就算是千年一遇的洪水也有能力吞吐长江,又何必现在要年年抗洪,还要我们最可爱的人跳下江中以血肉之躯堵缺口,失去的比得到的多得多,人类什么时候才能放底愚蠢的傲慢、自负和贪婪,学会与自然和平相处。
岳阳码头就在岳阳楼旁边,我下船时大雨倾盆,那都不想去了,就在码头的招待所下榻,等交了钱才发现,服务员所说的没一样是真的,洗澡间其实在厕所内,肮脏无比,水管也锈住了,要自己打水洗,我一定是被雨淋傻了,居然会犯这么低级的错误,当初我想怎么也是国营呀,谁知照样被骗,而且骗了你还声大夹恶:“谁叫你不看清楚呀,十几元还想怎么样”。
我本来心情就不好,也懒得和这些人吵了,背起背包冒雨去找其它的住所,就在岳阳楼对面马路的车站附近,找到了一家招待所,15元的单人房还有电视,洗澡间又大又亮,2楼还有一个露台走廊,环境好得和刚才的无法比,我问旅店的小姑娘可不可以再便宜一点,她爽快地答应10元成交。
我把连日来的脏衣服都洗了,然后冲了一杯咖啡,坐在走廊的藤椅上欣赏着楼外的雨景,整个2楼就我一个旅客,这里的设施都是我一个人用,有点豪华套房的感觉。岳阳楼和洞庭湖就在对面,原来悠闲地观赏着雨中的岳阳洞庭是也可以这么惬意的。
提示:
岳阳码头招待所巨黑,不要住。岳阳楼对面楼前街B栋,国营茶盘洲农场糖厂驻岳阳办事处招待所,环境不错,有电视、风扇(空调房间也有,不过价钱当然贵一点),二楼还有一条大走廊,坐在走廊的藤椅上欣赏风景很舒服,不过太矮看不到洞庭湖(看到又不是这个价了)。招待所的小姑娘人也好,我只是随便还一下价,就爽快地下降30%,洗澡间又大又亮,好像原子弹那么大的煤气瓶我还是第一次看到,不用担心洗到一半没气。
住宿:10元
电话:0730-8327 580
地址:岳阳楼对面楼前街B栋,公共汽车岳阳楼站附近
6月11日 晴 岳阳
昨天大雨不停,我祈求今天不要再下雨了,本来就不抱很大希望,加上睡得舒服,根本没起床的意思,直到一丝强烈的阳光把我照醒,冲出走廊一看,哇,太高兴了,是一个万里无云的大晴天,我连忙梳洗准备出门去玩。
岳阳楼走过马路就是了,它与武汉黄鹤楼、南昌滕王阁、山东蓬莱阁并称为“中国四大名楼”,屹立于洞庭湖畔的岳阳楼自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。
传统的中国红基座,3层的黄色琉璃瓦楼顶,色彩搭配得鲜明夺目,用4根大楠木柱就承负了全楼的重量,再用12根圆木柱子支撑2楼,外以12根梓木檐柱,顶住飞檐冲天而起,曲线流畅,气势雄伟不凡。三层全楼纯木结构,梁、柱、檩、椽全靠榫头衔接,相互咬合,彼此牵制,结为整体,虽没用一根钉也稳如磐石。
走过楼下巨型花岗岩条石砌成的拱形门洞,就是岳阳的古城西门,它是岳阳唯一保存至今的古城门,下面是一段幽静沿江长堤,微风吹过,树影摇曳,很是清爽。岳阳楼所处的位置极好,它建于岳阳古城之上,背靠岳阳城,俯瞰洞庭湖,遥对君山岛,北依长江,南通湘江,登上3楼远眺,下面烟雨浩瀚的洞庭湖水天一线,湖风习习而来,顿时有一种心旷神怡的感觉。
岳阳楼南侧有仙梅亭,北侧有三醉亭,都是岳阳楼的辅亭之一,在院内还有怀甫亭和小乔墓等建筑,小乔就是周瑜之妻,三国中的人物,而距离岳阳东南80公里就是发生赤壁之战的古战场,西北72公里就是曹操出逃的华容道,这一带到处都是三国时期的古迹,可当年的英雄豪杰都消失了,只剩下简陋的小乔墓孤寂地留在这里,不免让人掠过一丝的伤感。
院内还有一个小型博物馆,做了几个各个时期的岳阳楼模型,原来岳阳楼在几个朝代都被修葺过,看见这几个的模型,才知道岳阳楼各个时期都是完全不同的,我们现在看见的岳阳楼已经不是最初的模样了,模型做得很精致和漂亮,不过每拍一张相都要收钱,只好作罢。
岳阳楼始建于公元220年前后,距今已有1700多年历史,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,主楼始建于唐,后毁于兵燹,北宋年间由当时巴陵郡守(岳阳在宋时属巴陵郡)滕子京集资重修了岳阳楼,并邀请好友范仲淹作记。范仲淹是北宋著名的文学家,一首《岳阳楼记》写得文情并茂,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句,更为众人所传诵,岳阳楼也被天下人知晓了。
真是替这些古代的文人墨客不值,空有满腹经纶,却生不逢时,要是在现代,就凭《岳阳楼记》、《朝发白帝城》等这些文章,稳当旅游景点代言人而赚到一大笔稿酬。可好的文章并不能使岳阳楼幸免遇难,在明崇祯十一年(1639年)又再毁于战火,翌年重修。清代多次进行修缮。清光绪六年(1880年),知府张德容对岳阳楼进行了一次大规模的整修,将楼址内迁6丈有余。解放后,政府多次进行维修,1983年又进行了一次落架重修,把已腐朽的构件,按原件复制更新。
下午坐船去君山,本来有17元的大船前往君山岛,可大船要够40人才开,现在是淡季不够人,只有坐32元的快艇了。上到岛上又知道,原来坐公共汽车也可到达君山岛,不过要到每年11月至次年1月的枯水期,水位退却,露出山脚,君山与北岸出现相通的沙滩时才通车。
到君山水程为15公里,很快就到,不过洞庭湖上不时也有几个大浪,把我们的小艇抛起来。君山总面积共0.96平方公里,刚好是我国960万平方公里的千分之一。君山上的游人不多,上面林深径幽,实是避暑郊游的好地方,船家兼导游带我们游览解说景点。
君山由大小72个山峰组成,最高峰喉咙乓山高68.6米,君山古迹名胜众多,历史上曾有四十八庙、三十六亭、五井、四台,现在尚存在舜帝的“二妃墓”、秦始皇的“封山印”、汉武帝的“射蛟台”和“酒香亭”吕洞宾的“朗吟亭”、唐代柳毅传书入口处“柳毅井”与“传书亭”,杨么起义的“飞来钟”,纪念二纪的“湘妃祠”及猴子洞、龙诞井、望湖亭等 。
最负盛名的当数湘妃墓了, 君山原名湘山,又名洞庭山,也因湘妃改名为君山。湘妃指的就是尧帝的两个女儿娥皇和女英,她们双双嫁与了舜帝。后来,舜帝南巡久不归,也了无音信,于是二妃就坐着小船南下去寻夫,当她们乘坐的小船经过洞庭湖的时候,突然湖上风浪大作,小船不能前行,无奈之下,只能滞留在君山。不久就传来了舜帝客死他乡的噩耗,二妃在江边抚竹痛哭,眼中的泪水流干了,泪尽继之以血,最后在君山泣血而亡。
现在的二妃墓旁边是一片茂密的竹林,自从二妃的血滴小竹上就长出了斑点,这些斑点至今没退过,导游说:“更神奇的是,岛上有龟背竹、圣音竹、罗汉竹、方竹、实心竹、紫竹、龙竹、梅花竹、连理竹等多种竹,唯独在二妃墓旁的这一片才长斑点,如果把斑竹移离这个范围,哪怕是一米,竹上的斑点也会慢慢消失,如果把别处的竹移到这里,竹上就会慢慢地长出斑点。”
传闻不知真否,不过我看见小路对面的竹林真的是不长斑点。舜帝死后,天帝封其为湘水之神,号湘君,封二妃为湘水女神,在屈原《楚辞》的《九歌》十一篇中,就有《湘君》、《湘夫人》2篇描写这一段感情。
不过也有一说泣血而亡的是舜帝的两个爱女-宵明、烛光,后来以讹传讹变成了爱妻娥皇和女英,不过自古爱情的故事更能感动人,于是屈原决定将错就错,写下了这感人的爱情诗篇。
诗歌描写了湘夫人思念湘君那种临风企盼,因久候不见湘君依约聚会而产生怨慕神伤的感情,也描绘出舜帝思念湘夫人的那种驰神遥望,祈之不来,盼而不见的惆怅心情。洞庭山成了忠贞不渝的爱情象征,人们在岛上修建了湘妃祠,以纪念忠贞不移和矢志一心的爱情故事,自此洞庭山因“湘君”而改名为“君山”。
君山上的传说很多,导游边带着我们游览,边讲诉着这些动听的神话典故。岛上柳毅井与传书亭就是神话故事《柳毅传书》的发生地,唐朝书生柳毅从长安赴考落第而归,途经陕西泾河,遇一年轻美貌的少女在河边哭泣,细问缘由,得知她乃洞庭龙君之女,嫁给泾河龙王的次子为妻,不但没得到幸福,还备受欺凌,受尽折磨。
柳毅是一个正直善良的人,岂容这等不平之事,当即决定专程转路去岳阳为龙女送家书,柳毅风餐露宿直奔君山上的桔井,按照龙女之前所说,用龙女的金钗敲井旁桔树三下,引出巡海夜叉带他入龙宫报信,终于救回龙女。龙女敬重他的人品,欲与柳毅结成美满夫妻,但柳毅却坚持君子喻义不喻利,再三婉言谢绝后飘然而去,龙女已经深深爱慕着柳毅,紧紧追随,几经周折后终于与柳毅成婚。
现在桔树已经没有了,通向龙宫的桔井还在,后人为纪念柳毅见义勇为,急人之难,不图回报的品德,便易其井名为柳毅井,并在旁边修了传书亭,以载其事,铭其德。据说柳毅井深不可测,却与洞庭湖水绝不相通,因为洞庭湖水上升和下降刚好与它相反,它反而和远在千里之外的苏州太湖洞庭山的井水相通,如果把谷壳丢入柳毅井,半年之后就会在太湖洞庭山井中浮出来。
君山虽小,除了秀丽风景外,还有各类的动植物珍品,其中最珍贵的要数君山三宝“一金二银”了,守山龟将-金龟,绕山银点-银鱼,定山神针-银针茶。金龟是君山岛上特有的龟,它小巧得可以用人的大拇指托起,大也不过掌心,由于其龟背高耸,花纹奇特,龟边、龟板和龟头两侧呈金黄色的金线,耀眼夺目,所以叫金龟。
金龟本身就特别爱清洁,没有普通乌龟身上的那股臊气,既漂亮又清洁卫生,自然成了很多人喜欢饲养的宠物,它也很容易照顾,喜爱觅食虫蚁、蚊蝇等小生物,而且可以两三年不喂食也不会死亡,相传从前,君山有个小和尚捉了一只小金龟垫衣箱,过了43年后,这只乌龟仍然活着。
银鱼的繁殖过程很奇特,它产卵在数九寒冬的湖面冰雪之上、卵子随冰雪溶化呈现出凉粉状,晶莹透明,浮于水面、到次年开春气温回升,它才开始孵化,直到五月份才尾成鱼。由于生长缓慢,所以产量不高,价格也很昂贵。
银鱼大约3到9厘米,超过长度反而贱价,它通体银白透明,只有眼睛呈小黑点,呈圆条状的鱼身无鳞无刺,肉质细嫩,食之鲜美无比,一年冬夏都有,夏天水温较高,不如冬天的味道好。
银鱼的来历,有一个美妙而神奇的传说。相传王母娘娘因孙悟空偷了她的蟠桃,气得两眼冒金花。成天无精打采,披头散发,不幸将头上两根银簪掉落在洞庭湖里,化成一对银鱼,洁如水晶白如银,体形细小而透明,这就是人们常说的银鱼的始祖。
还有一银就是君山银针茶,君山四面环水,雨量充沛,气候温和,空气湿润,云雾弥漫,土地又肥沃,十分适宜于茶树的生长,所以君山上漫山遍野都是茶园。君山银针与西湖龙井、武夷大红袍、洞庭碧螺春、庐山云雾、黄山毛峰、安溪铁观音、云南普洱、祁门红茶、冻顶乌龙并称为中国十大名茶。以前每年进贡给给皇上的君山银针只有18斤,因为君山银针从采摘、制作到包装都有一套严格更近乎苛刻的要求。
采摘开始于清明前三、四天,直接从茶树上拣采芽头,为防止擦伤芽头和茸毛,盛茶篮内衬有白布。芽头要求长25—30毫米,宽3—4毫米,芽蒂长约2毫米,肥硕重实,一芽头包含三、四个已分化却未展开的叶片。
芽头不是挑嫩的来采就行,君山银针有雨天不采、露水芽不采、紫色芽不采、空心芽不采、开口芽不采、冻伤芽不采、虫伤芽不采、瘦弱芽不采、过长过短芽不采的“九不采”,不是普通人可以做到的。
君山银针制造特别精细而又别具一格,分杀青、摊凉、初烘、初包、复烘、摊凉、复包、足火八道工序,历时三昼夜,长达70多小时之久。加工完毕再按芽头肥瘦、曲直、色泽亮暗进行分级,以外形茁壮挺直,白毫如羽,芽身金黄光亮为上品,素有“金镶玉”的美称。
君山银针的贮藏也十分讲究。将石膏烧熟捣碎,铺于箱底,上垫两层皮纸,将茶叶用皮纸分装成小包,产在皮纸上面,封好箱盖。只要注意适时更换石膏,银针品质经久不变。
君山银针还是名茶中观赏性最强的茶,用洁净透明的玻璃杯装上君山银针,以一壶滚开的开水从高处冲下,原本卷束的茶叶缓缓舒展,然后一根一根地竖起来,好像是插在杯底一样,所以又叫春笋破土。然后纷纷冲向水面悬挂,芽尖朝上、带头下垂,好像垂帘挂于水面,继而又徐徐下降沉于杯底,一升一降,如此反复三次,最后在杯底竖起的芽尖就叫刀立枪林,颇为形象。
提示:
岳阳楼门票:29元 学生票 15元
君山快艇:32元 其中2元是保险,船家兼导游。也有17元的大船,不过要40人,一般淡季不开。还有15号公共汽车也可以到君山,不过要到每年11月至次年1月的枯水期,水位退却,露出山脚,君山与北岸出现相通的沙滩时才通车。
君山门票:30元,另加1元保险(在岛上也要买保险,难道有老虎不成),再加1元价格调节费(更加不知道是什么乱收费了,干脆叫打劫好了,收的理直气壮,我给的也心甘命抵)
6月12日 阴、小雨 岳阳-广州 k531次火车 849公里 累计17235公里
今天一早又开始下雨了,庆幸昨天趁有太阳游览了不少的地方,看来雨季才刚来,还有好大一会才结束,我不得不决定中断这一趟流浪的行程,光中国就还有很多没去的地方,只有等到下一次了。
我想在回家之前绕一下路,再去几个地方,计划先去张家界,然后是凤凰,再入广西的桂林、阳朔,特别留意了一下天气预报,看到我心都凉了半截,张家界和凤凰未来几天都是中雨到暴雨,漓江更惨,可能会因为大水而封航。
一狠心,直接买了回广州的火车票,上到火车又有一番的感慨,以前一直错误地认为落后地区的交通是最脏最旧的,当然是西藏、新疆等这些地区了,可我流浪了3个月,经历了9个省份和地区,行程17235公里,今天这最后的行程才是我经历的最脏的时候。
岳阳是始发站,可列车还未开动,车厢的地板上已经是满布垃圾了,同车的人还不断地把新的垃圾随手抛于地上。整个行程都没列车员打扫,但我并没有责怪列车员的意思,反而对他们寄以无限的同情,周游各地的我,自认为什么没见过,什么没经历过,有什么是不能接受的,可之后我看到的还是让我咋舌。
本来就人满为患的车厢,居然还有人带着小狗上车,任由小狗在车厢地板上大小便,有的大人也不愿带小孩到厕所,就让小孩把尿直接拉到车厢上。车厢本来不算旧,看上去也有6、7成新,不知道是雨太大还是车厢质量差,开始不断地进水,水一直涨到齐鞋面,垃圾飘浮在水面,随着车身的摆动,来回地在飘动。我想起了其中混合了人和狗的排泄物,把腿抬起之后就一直没有放低过。
k531次火车 岳阳-广州 硬座 61元
6月13日 大雨 广州
自从昨天开始后,雨就一直没停过,还越来越大,回到广州几天后,这条铁路的一些地方就被洪水冲断了,抢修了几天才复通,看来我决定回家是对了,不过想不到的是最后有此经历。我全程都是坐硬座,所以最后的一程也决定坚持下去,不过也算是一种经历,经此一役,我应该可以去印度流浪了。
到达广州才早上4:40,天色昏暗,大雨倾盆,我像民工一样走下月台,突然我有下错车的感觉,广州的火车站怎么这么旧呀,这里是广州吗?不过广州是终点站,所有的人都下车了,应该不会错,可我还是看到月台上“广州”的牌子才说服了自己。
出了车站,又是熟悉的拉客声音,我走上了回家的公共汽车,因为太早,车上没什么人,我坐在座位上望向窗外,雨还在继续得下,地上激起一圈一圈的水纹,玻璃窗上的雨水像泪水一样一条条地流下来,我的心头突然涌起了一丝的伤感,旅程就这样结束了,没有归家的喜悦,反而有一种失落。我想我一定是爱上了这种到处流浪,经历不同的生活了,以后有机会我一定还会再去的,现在就先回家吧,幸好,打开门时家人还认得我。
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全文完
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