发信人: ckezy(大无)
整理人: ybjing(2004-01-13 21:13:26), 站内信件
|
接上文
晨光
古松
仙掌峰
西峰鲫鱼背
安全地折返到石壁处,YIN看上去已经不再那么虚脱了。
就地图上看,从这儿到中峰也不过几里路了,大家互相鼓鼓气,背起行囊重新上路。
夜渐渐地浸润了山林,偶尔有一些野物从我们的视线里掠过。大山已完完全全归属于神灵们的管辖,变成了精灵们的世界。无数夜的精灵活跃在深山丛林里,而此时的我们,却象突然闯入一个陌生的世界一般,不由得让人感到一丝心悸与不安。
说不清又继续了多少无望的跋涉,承受了多少意志与毅力的考验,当我们走在前列的人一声惊呼:看,有灯!那一瞬间,我已经无法形容我们悲喜哀乐的心情。悲是为了那艰苦的跋涉,喜就不需言说了,是一种到家的感觉。(YIN别扁偶哈,偶知道你是断然不肯将那么糟糕的旅店当家的哈)
一盏夜明灯照耀着一鼎空炉,上边刻着三个字:炼丹炉。
没找着气象宾馆,却意外地寻着了一个旅店,也算是意外的惊喜了。
蟀锅们很快就和老板谈妥了价钱,每人30元,提供热水。要知道山上的水,烧水的煤,都是由挑夫们一担一担挑上来,其价不菲,比之洛阳纸张,绝不价廉。我们跟随着老板穿过甬道到了地下室模样的房间,一打量:
一间寒徒四壁的空屋,上头悬一昏暗灯泡,窗户破了一扇玻璃,估且用硬纸板
挡着,呼呼的寒风还不是断从纸板缝隙里灌穿进来。门锁坏了,无法从里边关严。四张板床上的几床被子,似是几年未洗,无一床不散发着一种令人极不舒服的怪味。
我和YIN面面相觑,却谁也不敢出声抱怨,是的,我们已经没有力气挑剔了。即便是前头一百米处有个五星级的宾馆,我发誓,我也绝不肯再挪动半步了。
一屁股跌坐在床板上,看表已是晚间八点。从早上十点钟到现在,已经不间歇地走了十个小时,天晓得我们是怎么走上来的。
稍事休息后,去外头让老板烧了一碗鸡蛋面,(我承认,华山上的面都是我此生吃过最好吃的面)10元。
一群人围着火炉看了一会《智取华山》,熬不住的累。老板跟我们说,夜观星象就知道明天不会有日出,叫我们可以起晚一点。一路上很多人都这么告诉我们,初时不信,听得多了,也便不能不信了。虽深感遗憾,只好给自己找个理由可以睡得舒坦一些。于是和蟀锅们约定明早八点起床再登余下的峰。
回到房间,我们将一张床搬至门后顶住,充当门锁。再看那扇破窗,只有摇头的份。心想天寒地冻的,怕也没有什么活物晚上来打劫了吧。再从四张床上的N条被子里
挑了三床看上去比较干净又少异味的被子,一床铺垫,两床作盖。勉强凑和一晚吧。(后来每每对YIN说起这个令人难忘的华山之晚,YIN就一脸难以置信的表情?你不会怀念这间BT的房间吧?:P)
一夜无话,我躺倒就睡,雷打不醒。YIN却是辗转难眠,折腾了一晚。第二天一问,她说是全身骨头没一处不酸痛的,没法成眠。
早晨六点左右,我尚在梦乡与周公对话,耳际传来一阵呼天抢地的动静声,有人伴着尖叫:天哪,有日出啊!
睡梦中一根神经被激醒,忙一骨碌起来,以最快的速度抹了把脸,拖起包和YIN就往山上冲。
可惜的是,,从中峰上到南峰,最快也要半个小时,而此刻东方已见红,估计待我们上到南峰,大阳早已一尺杆高了。
年轻就是好,只一夜的养精蓄锐,个个又生龙活虎般了。
冲到南峰,日头果真已经高高悬空了。我扛着相机趴到地上,刚好将太阳藏到树林后面,将就着拍了一张“日出”。等冲出来一看,不禁哑然失笑,太阳是半点没见着,光线早已耀眼得不行。怎么也不好意思再叫日出,于是更名为晨光,:P
南峰上有一孔天池,终年积水,如今则成了厚厚的冰池。旁边竖一石碑,标志2160M。
站在华山这巅,四面的群山如同众星捧月般围绕着南峰。胸中有一缕“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情在沸腾。放眼开去,视眼是如此地开阔,华山的诸峰在晨光的照耀下,或显险俊挺拔,或显雄姿万丈,却都是气势非凡。
如果说黄山终年象一位婀娜多姿的少女,那么,华山无疑是一位戎马铁戈的将军。那种气度,非一般山峰堪能比拟。
下了南峰,就缓步向西峰(莲花峰)进发。相比昨日,我们的行程就不显得那么急促了。
西峰是华山诸峰中最美的峰,其状似莲。传说中劈山救母的那把石斧就留在西峰的顶处。
前面是华山的又一险峰,号称鲫鱼背的狭长山道。相比走过的天梯和长空栈道来说,鲫鱼背简直不值一提,但鲫鱼背无疑又是一处风景绝佳之地。两旁都是光秃滑腻的岩石,只留一条尖尖的石道容人行走,宽不过米。
在华山攀登,五体投地,四肢并用是极其正常的,若说人可以悔恨一件事,那必然是恨爹妈没有多生几条腿了。:P
莲花峰确实是处美丽的景观,一面是空凌绝壁,一面是松枝盎然,我们在摘星台旁寻了一处避风岩石,六个人平铺开来,或躺或坐地晒着山顶的太阳,其乐无穷。
其间飞来一只乌鸦,盘旋在松树顶“啊啊”地叫个不停。记得小时候经常学乌鸦叫,却从未有缘得见一真乌鸦。于是扯着嗓子也学它叫,不是吹的,叫出来还真有几分神似,逗得YIN和一群蟀锅们忍不住地狂笑。乌鸦也许辨声能力不强,听得我叫唤,竟也遥相回应,终于大伙都差点笑岔了气。
晒足了太阳,幸福得忘乎所有。
华山难忘之旅也就接近尾声了。
从西峰下山过金锁关就是重复昨日上山的路途。
下山途中我一直念念不忘金锁关的那碗面,然而一行人急着赶路,害我对那碗面成了永久的相思。
上山时很多景观没法看,下山时一并看了个够,也补拍了一些照片。
华山上一处一个景,每挪一步,都变幻莫测。
下至北峰,一共花了二个小时,想昨日上山,整整六个小时,悲哉哀哉。
花60元每人搭乘先进武器(索道)下山,七分钟,等同于昨日四小时。又是一通嘘唏。
终于从海拔2000多米落到了平地。
华山二日游到此为止。
后话是,我的两条小腿在之后的一周里,僵硬而酸痛,逢下楼梯最是痛苦:(。
还有就是,在山上YIN痛苦万分地嚷了不止一遍的此生再不上华山,到了山下,却是豪气万状地跟我许愿,下回一定要再上华山,徒步攀登。能上一趟华山,此生无憾哪。
华山的游记可以到此为止了,但我知道欠下的游记还有N多,,张家界的YIN写过了,偶就不写了。有三峡的,安徽宏村的,雁荡山的,漫岭石塘的,,,,呵,以后有心情时再整理了。
|
|