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主题:西游记(五十一)--山城重庆(三峡篇)
发信人: raycat(爱流浪的小肥猫)
整理人: jaja(2003-04-15 12:45:36), 站内信件

山城重庆
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6月3日  小雨、晴  重庆
    刚到达重庆,就被好友刘勇强抢回家中住,本来流浪惯的我并不想打搅别人,可扭不过好客的他,幸好我也有带手信,几斤重的仿兵马俑泥公仔,我可是从西安一站一站地背过来的,可谓礼重情义重呀。刚好他的几个朋友也休息在家,我们就在他家中聊了起来,他们都是职业摄影师,我又学到了不少的技巧,不过运用起来又是另外一件事了。

    晚上我们去吃晚饭,自然是最地道的重庆火锅,为了照顾不太适应的我,专门点了鸳鸯火锅。锅中间用铜片隔开,一边清汤,一边是红汤。清汤鲜甜味浓,红汤更是麻辣鲜香,我忍不住也在红汤内大涮起来,刚开始还感到辣,不久就只觉得舌头只剩下麻木的感觉了,辣的感觉已没有当初那么强烈了,吃起来是越来越爽,直到大汗淋漓,才能吃出重庆火锅的韵味。

    我们一般只在冬天寒冷时才会涮火锅,重庆人是一年四季都在吃火锅,重庆又是中国的三大“火炉”之一,夏天山城的气温高达38度,可火锅店里仍然食客盈门,所以重庆火锅可以一年到头不歇火。他们也不像广州人那么喜欢喝凉茶降火,却从不见他们脸上出暗疮。

    直吃到酒足饭饱,接到杨斐的电话,他已到了重庆,正在解放碑附近的一间酒吧走场,我们又拉大队去捧场。解放碑的晚上果然是灯红酒绿的繁华之地,还未等我看清街上的情景,其实我是想看有没有美女,就被熟路的朋友拉进了酒吧。

    酒吧内人流拥挤,原来美女都跑到这里来了,本来做广告设计的我,对美女几乎是有职业性的麻木了,也知道很多的所谓美女的光滑皮肤,也是靠粉底和灯光营造,可重庆女孩子的皮肤是真的是雪白光洁,我想,可能是酒吧内昏暗灯光的影响吧,我干脆对其中一个女孩子说:“我可以摸一下你的皮肤吗?”

    她只是愣了一下,就大方而自信地把她的玉手递到我的面前,充满生机的皮肤如丝缎般柔细,如脂般嫩白的肤色散发着珍珠般的光彩,比起健康活力的古铜色皮肤,更多的是柔滑细腻的典雅,柔偌无骨的的触感从指尖直透心底,我由衷地对她赞许道:“手感好极了。”然后我们都忍不住哈哈大笑起来。

    直玩到凌晨2点多,我们还未尽兴,又跑去吃消夜,还是火锅,不过这回是最地道的重庆人才会吃的黑汤,它是不断重复使用的红汤,每次只是加入新的红汤,汤底不换,久而久之,辣椒越来越多,颜色也越来越深,本来红色的汤底也变成了黑色,这个我就实在受不了了,它简直可以辣到每一根的汗毛都像钢条一样树起来,每吃一口,都能让本来已经麻木的舌头重新唤起对辣的感觉。看着他们一口火锅,一口冰冻可乐,对舌头的刺激真是到了冰与火的地步,不知我还要历练多久,才能像他们这样感受到穿梭两极的畅快。

    好久没有这么痛快地玩了,本来在大城市里已厌倦了经常去的夜生活,想不到逃离了都市,在大自然中流浪了两个多月,当重新又回到这种生活,那种重新激活的城市快乐又再回来了,看来人不能在同一个地方停留太久,要不然快乐就算在身边也会因习惯而变得麻木。

6月4 日  晴  重庆
    一早起来,就感到肚子不行,一定是昨天吃的太辣了,连忙跑去厕所,火山的岩流喷涌而出,火辣辣的,就像下面被点燃了的长征一号火箭,咳,昨天嘴巴吃得过瘾,今天下面就遭殃了,一个早上我都是在房间和厕所之间来回穿梭,不过经此一役之后,我对重庆火锅是完全适应了,吃得更爽了,而且脸上也没出过一颗暗疮,看来真是一方的水土养一方的人。

    下午趁着露出来的太阳,走到了重庆的江边去玩,重庆以前称恭州,1189年,当时身为皇子的赵惇接踵于正月在恭州封恭王,二月受内禅即帝位称光宗,以“双重庆喜庆”的含义,改恭州为重庆府,“重庆”由此得名。重庆的市区三面环水,形似半岛,长江及其最大的支流嘉陵江汇合在朝天门,明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。因此门随东逝长江,面朝天子帝都南京,于此迎御差,接圣旨,故名“朝天门”。

    现在建有朝天门客运码头和朝天门广场,广场比江面高出十几米,是俯看两江汇流,纵览沿江风光的绝佳去处。朝天门左侧是碧绿的嘉陵江水,它在朝天门码头前注入长江,与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,本来清浊分明的两道江水,最后被喘急的长江水吞并,声势益发浩荡,一泻千里到三峡,十分壮观。

    如果我从水路到三峡,就是在朝天门客运码头上船,只见下面的几首大客轮紧紧地用锁链绑住码头上,以前陆路交通不便,长江水道是最重要的交通通道,客轮是可以装载几百人的大客轮,现在附近的高速公路十分发达,人们都选择走陆路,坐船的人少了很多,客轮也改成了百多人的小客轮。

    走进售票大厅,见走长江的船分两种,一种是日夜兼程开的客船,另一种是会在长江三峡上各个景点停留的旅游船,停留的时间按景点的大小而定,然后又坐回同一艘船往下一个景点,所有沉重的行李都可以扔在船舱了,就像有一艘私家船一样方便。旅游船有不同的开出时间,有些景点不可避免地在晚上飘过了,早上开的和晚上开的船所错过的景点也不一样,自己选择吧。

    各个轮船公司都有自己的售票窗口,但票价都是统一的,关键是选择时间和船,每个轮船公司都有不同款式的船,通过船和客舱的照片可以看出,虽然票价一样,可有的船就是比其它的船漂亮,不过这一艘船不一定符合时间,如果它刚开走,就要十几天才能重回重庆了。

    如果遇到有外弦走廊的船,不要放过,外弦走廊就是像《铁达尼号》里Jack教Rose吐口水时站的那种走廊(当然是小得多),现在的小客轮都是把走廊放在中间,只有一前一后两个小观景台,有外弦走廊看风景方便多了,所以就算房间差一点也要选它,不过现在的小客轮有外弦走廊的很少很少了,看运气吧。如果肯另外付费,所有船都可以上到最高的船顶,那里无遮无挡,是观赏三峡风光的最佳位置了。当然,还有收美金的超级豪华游轮,非我的选择,这里就不介绍了。

    走出售票大厅,门口有很多的小贩兜售船票,价格和几步之遥的大厅内一样,我真不明白他们何以经营。朝天门客运码头设计成一艘大客轮的外形,晚上到对岸的山上回望整个灯光璀璨的重庆城,亮了灯的客运码头就像一艘带动重庆的的大客轮。

6月5日  阴、小雨  重庆
    重庆人最会享受了,走在江边,一条长堤上都是打麻将的重庆市民,开小铺的店主也加入战团,连店铺的生意也爱理不理,任由顾客自己给钱和拿货,要么就是提着鸟笼边喝茶边摆龙门阵,重庆人真是过得休闲。

    四川号称天府之国,物贸丰富,看见的重庆人都好像不用工作似的,走在解放碑附近的路上,人们都在慢悠悠地逛街,这时开始下起了小雨,他们好像没事发生一样,继续逛自己的街,解放碑这里并没有因下雨而变得少人。

    我并不喜欢下雨,干脆找了一个临街的咖啡店,咖啡店不大,里面还有精美的杂志,但我更爱看窗外的人群。重庆是山城,又连带两江夹着,经常有浓雾,年平均雾日有100-150天,又称雾都,更不用说是看见太阳的日子了,难怪街上的女孩子都是这么白皙。

    看着窗外不紧不慢的人群,看来她们对下雨是司空见惯了,雨水把玻璃窗模糊了,我请店内的店员把玻璃窗抹干净,因为我喜欢清楚地看到窗外的景物。看着窗外的人们,我原来比她们更悠闲,一本书、一杯咖啡就可以消磨掉一个下午,如果有太阳就更好了,我更喜欢太阳,雨偶尔下一下也不错,但总下我就受不了了。

    最近的旅途都遇到下雨,让我认识到雨季已经到来,我很犹豫,到底是继续我的流浪生活呢,还是打道回府,继续走又不喜欢下雨,现在整个中国都在下雨,难道要找个地方躲几个月,等雨季过了再走?

6月6日  中雨  重庆
    又在下雨,虽时停时下,可总没完没了。重庆附近没什么好玩的景点,我对渣滓洞什么的革命古迹没什么兴趣,不用教育我也很爱国,重庆本来没什么好留了,不过朋友很热情,包吃包住,就是不让我走。

    以前没来过重庆,一直以为山城重庆的山上是像希腊式的小房子,这是旧时的风景了,现在只有一些旧区才能看到,现在的重庆是崭新的高楼大厦直插云天,很难想象在不大的坡地上可以建这么高的大厦,有趣的是明明从一楼走到楼,可一走出大厦还是一楼,因为山城的公路都是盘山而上,转了一个弯再从大厦经过时已爬到了五楼。

    既然是山城,楼梯就特别多,住在这里的人,身体都应该不错,因为每天都必须爬很多的楼梯。而公路弯多、上下坡大,在这里很难看见自行车,大家都需要有动力的车做交通工具,自然而然重庆成为了中国的摩托车之都。

    重庆山城的夜景是很出名的,两江环绕山城而过,可以乘船畅游两江,在船上仰望华灯初上的山城,一级级上升的城中,房屋依坡而建,鳞次栉比的高楼大厦错落其间,灯海形成了一个立体的景观直上天际,山环水绕的重庆夜色美不胜收。

    除了可以在江上仰望,还可以在山上居高临下地眺望重庆夜景,东岸的枇杷山公园耸峙山顶,是了望全市,欣赏重庆夜景的最佳位置,在重庆作为陪都时,山上就建了很多的别墅。在西岸有长江索道可以飞渡到山顶,在徐徐上升的缆车上遥望山城的夜色,下面就是滔滔的长江,这种景色在世界其它的地方都看不到。晚上刘勇约了一群朋友陪我去看,可惜连连的大雨使重庆被一层薄薄的水雾包围,远处的山城几乎看不到,还不如在近处看。

待续


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