发信人: raycat(爱流浪的小肥猫)
整理人: jaja(2003-03-24 13:01:18), 站内信件
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5月22日 晴 西安
西安已经是我们丝绸之路的终点了,以后的行程要从新计划,本来我们计划北上北京和cat汇合,但我们总不能统一北上的路线。我想再次入川经重庆从水路走三峡,顺着长江飘过湖南湖北到江西九江庐山,再向东飘到南京和上海,玩完杭州 、苏州就北上北京,然后入内蒙古再东进东北三省,最后从辽宁大连坐船跨过渤海、黄海到达山东的威海或青岛。
但这个行程太长,玩到北京也要一头半个月,cat在北京非等到抓狂,我邀她先南下和我们汇合,她也不同意,LC因为走过三峡一段了,所以不会再走,他想走陆路经洛阳到北京。
我又想邀YUME走这条线,可她回到广州工作正忙,没办法近期内赶来和我汇合,她反而说等我们回去之后一起去巴西的里约热内卢过狂欢节。哇,越说越远了,我们连下一站都统一不了,看来我们要分道扬镳了。先不管它,反正西安我们还没那么快离开,到时再说吧。
我们就在西安城内闲逛,也没有什么目的地,反正见到什么好吃的就去试一下,好玩的就去买上一两件工艺品,我看见一些鹅蛋大小的七彩陶器,店家告诉我们这是古代重要的气吹乐器之一“埙”,鹅蛋的顶端有一个孔,用嘴对着吹,下面有两排共6个按孔,用左右手的食指 、中指、无名指按着或放开某些按孔,就能演奏出音乐。店家还即场示范,音质低沉而悠远,仿如来自幽静古朴的远古声音。
埙的确是远古的乐器,最初只是一种狩猎工具,名叫石流星,看见猎物时就把这个蛋飞过去,后来在上面钻上一个孔来吹出模拟禽鸟鸣声,作为诱捕禽鸟的辅助工具。再后来孔越钻越多,成为了可以演奏的乐器。想一想古人真是聪明,早上用埙打上几只猎物,晚上开篝火晚会,一边吃烧烤一边在埙的演奏中歌舞,人生一大快事呀。多用途的功能连瑞士军刀都比不上,至少瑞士军刀不可以用来演奏。
不知不觉走到了鼓楼西北的化觉巷内,化觉巷是一条比较窄小的民巷,里面却建有西安最古老的清真大寺,它始建于唐玄宗天宝元年(公元742年),后经历代整修,现有建筑多为明清风格,寺院坐西朝东,南北宽50米,东西长250米,分四进院占地12000平方米,建筑面积4000平方米,礼拜大殿面阔7间,深9间,面积1300平方米,可容一千人同时礼拜,是陕西规模最大的伊斯兰寺院。
走进清真大寺,首先就要穿过纵横交错的化觉巷,化觉巷本来就是民居,现在在里面开了很多的小商铺,专卖一些旅游工业品,琳琅满目的商品吸引着很多的中外游客,价钱也便宜,我们也在这里买了不少的商品,倒把清真大寺忘在脑后了。
正买得高兴,突然发现昨天在兵马俑博物馆和我们一起听老馆员讲解的那个女孩,我们问她:“你一个人来旅游的?”
她说:“是呀,找不到伴,你们下一站到什么地方。”
我把我们的行程粗略地说了一下,她说:“你们的行程太长了,不过我可能可以跟你们走一段。”
我们互留了电话就分开了,当时我也没多大留意,想不到我之后的行程是和她在一起。
我们逛累了就走到那吃到那,甜甜的八宝涝糟,还有辣得大汗和眼水都冒出来的麻辣牛肚,连忙喝上一口冰镇酸梅汤,一口麻辣牛肚一口酸梅汤,是又辣又酸,又热又冰,那种感觉真是很过瘾。也忘记了吃过多少当地的小吃了,都是两三元的价钱,反正是能吃得下我们就吃,真奇怪我们的肚子能受得了。
我决定明天去华山,可LC不决定去,也没决定以后的行程怎么走,我就独自一个人去华山,回来再和LC汇合了。
大清真寺
门 票:12元
地 址:西安市鼓楼西北隅的化觉巷内
5月23日 晴转大雨 华山
可能是睡得太舒服,我竟然睡过了头,近9点才醒,因为想当天来回华山,所以要坐最早的一班车,正当我准备匆匆向车站赶时,LC告诉我:“我决定不上北京了,我会南下贵州经广西回广州,你从华山回来时我可能已经走了。”
天下没不散之筵席,我尊重他的决定,也没时间和他多说,与LC拥别后我飞奔向火车站。
华山位于西安以东120公里的华阴市,古称太华山,火车站每天都有旅游车往返,从西安去华山,乘汽车和火车都可以,但旅游车每半小时就有一班,更方便。
两个小时的车程就到了东山门,可这里到上山的路还有一段路,短短的几公里路就要10元的车费,而从西安来到这里的120公里才18元,这里的人真会赚钱。
来到山脚都已经是11点多了,抬头望向山峰,才体会世人形容的的五岳是:“恒山如行,泰山如坐,华山如立,衡山如飞,嵩山如卧”。华山四面如削,壁立千仞,陡峭险峻的山势挺拔高耸,如果走上去是不够时间赶未班车回西安了,一咬牙,花了55元坐索道上山,这就是贪睡的代价。不过自古华山一条路,如果上山和下山都走同一条道也未免太没意思了。
缆车从猩猩沟直达北峰,全长1524.9米,落差755米,而且是中国唯一一条拥有救护索的索道,号称“亚洲第一索”。虽是坐在缆车里,可车外彩云飞渡,向下望是山路崎岖陡峭,青翠山谷和垂挂的流泉构成了华山美丽奇险的风景,在缆车中看到的华山又是另一种的角度。
华山东、西、南、北、中五峰环峙,状若一朵盛开的莲花,古字“花”、“华”通用,故名华山。主峰海拔2160米,高居五岳之冠,素有“奇险天下第一山”美誉,几乎每年都有游人掉下山崖丧命。不过现在有很多的围栏保护,不在旺季人流拥挤时来或攀爬一些危险的峭壁,还是很安全的。在这里,我只看到挑货的挑夫,没发现在其它名山上到处可见抬人的挑杆了,华山那么险,就算是反过来给钱你,也没有人敢在华山上坐挑杆呀。
缆车就挂在北峰旁,左边是从上山的唯一山路,右边不远就是北峰顶,海拔1614米的北峰顶上还有道观真武宫,倚山而建,三面绝壁临空,只有一道小岭和南边山峰相通,如果不畏高,这里风景绝佳,270度的大视角,周围万峰朝宗,脚下急风疾吹,大有君临天下之势。
北峰因常有白云薄雾环绕,峰好像是云上之台,又名云台峰。它高虽不及其它几峰,但山势非常险峻,是易守难攻之地,著名的“智取华山”的故事就发生在这里。不过我到现在都很疑惑,既然自古华山一条路,只要守住路口,山上的人迟早会弹尽粮绝,有必要攻上去吗?
北峰是登临其它四峰的要冲,无论是爬山还是坐缆车都必须要先到北峰,所以人们常说“欲上四峰由此起,无限风光在顶峰。”
走下北峰从唯一的小道向金锁关挺进,走过“仙人砭”就到了“擦耳崖”,古时这里路面非常窄,只能容得下一只脚,路的一边是壁立的岩石,另一边是峭壁,游人需面朝悬崖,紧靠岩石而过,由于身体贴得太近,耳朵常擦上岩石,故称“擦耳崖”。现在虽然加宽了这一段险道,而且还加上了扶索保护,可相对而过的游人常常都要侧身才能通过。
走到“上天梯”,只见一块高十多米的峭壁近80度地立于面前,上凿了两行石级,分别上行下落,每次只能给一个人通过,石级极窄,我就算把脚侧放也不能全部承接,两旁虽有铁链可作扶持,可近80度的斜坡使人的重心自然向后倒。别看是短短的十几米,有的人就是爬不上,望崖兴叹而返。要是女孩子敢穿裙子爬“上天梯”,她就一定会春光乍泻了。
之后是“阎王砭”、“苍龙岭”等险处,苍龙岭是指救苦台南、五云峰下的一条刃形山脊,属华山著名险道之一,因岭呈苍黑色,势若游龙而得名。这里仅有这条石脊通达对岸,石脊长约1500米,坡度超过40度,可宽不到1米,岭西临青柯坪深涧,东临飞鱼岭峡谷,两旁都是千丈绝壁,人行走其上,如置云端,心惊目眩,惊险非常。
据说,唐代文学家韩退之(即韩愈)游华山到苍龙岭时,见苍龙岭道路如履薄刃,两边绝壑千尺,风起云涌,他吓得心惊胆战,两腿发软,寸步难移,感到绝无生还可能,坐在岭上大哭。最后,只好写下遗书和求救信投下山涧,华阴县令闻讯立即派人将他救下。现在此处“韩退之投书处”六个大字,仍然镌刻在石壁上。这故事虽然可能是后人编的,但却形象地表达了此境之险。幸好现在两旁设有栏杆,游人不用再历险了。
过了金锁关,就是通往西、南、东、中四峰的分岔路。走过“青龙背”才能到达西峰顶,“青龙背”是一巨型青石横卧在两山之间,两面悬崖笔立,下大上小,上面只是剩下刚够人走过的一米多的路面,就像一条横卧青龙的狭窄背部,因而得名。两壁山风劲吹,树木摇摆,人走于其上也摇摆不定,而且它只有一边有围栏,另一边就是凌空的悬崖峭壁,惊险程度不亚于“苍龙岭”。
西峰海拔2082米,是华山最秀丽险峻的山峰,峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又名莲花峰。翠云宫旁有长形巨石,石中有一大裂缝,石壁笔直平整,犹如斧劈,名“斧劈石”,就是民间传说《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。西峰的西北面,直立如刀削,空绝万丈,人称舍身崖。
离开西峰走一大段路到中峰,海拔2042米的中峰虽是通往东、西、南三峰的咽喉,这一段路却是华山少有的平缓路,路两旁树影婆娑,鸟语花香,根本感觉到是身处奇险的华山。
中峰被东峰、西峰及南峰拱苞着,酷似莲蕊。中峰又称玉女峰,《列仙传》传说春秋时的萧史,善吹洞箫,箫声之优美引来秦穆公之女弄玉的爱慕。婚后弄玉跟丈夫学了几年吹箫,也能吹出鸾凤之音。一天箫声引来了一只紫色的凤和一条红色的龙,他们毅然抛弃荣华富贵的宫廷生活,弄玉跨凤萧史乘龙,双双吹着箫而离去,成为一对神仙同来华山隐居,玉女峰由此得名。乘龙快婿的成语也由此诞生了,我挺喜欢春秋战国这一段时期,中国很多杰出的人物和成语典故都是出自此时。
南峰是华山主峰,海拔2160米,又名落雁峰,回归的大雁到这里也飞不过去,必须在这里歇息,故取名落雁峰。来到南峰,我才知道之前的各处险处根本不值一提,峰东凌空飞架的长空栈道才教人心惊肉跳,幸好这只是探险之道,并非登山必经之路,旁边的石上刻满了“回头是岸”、“悬崖勒马”之类的警句,胆小的人尽可看看就走。
长空栈道分三段,第一段是从崖口走出到悬崖外20多米,途中有一石洞,名为“朝元洞”,洞很小,只有一个道教塑像,道路凿于悬崖之上,路不到30公分,下面就是万丈深渊,这一段还有铁索栏在外侧,人还不至于凌空在悬崖外,可敢走上这一段的人都不多。
第二段是从尽头的地方折而向下,崖隙间横贯铁棍,形如凌空悬梯,我须挽索逐级而下,可现在已没铁索护栏在外保护,人完全凌空在悬崖之外,只要手一滑,人就马上掉入危崖之下,刚才敢来到这里的游人又有一批却步而回了。
长空栈道第一段 没铁索护栏的第二段 完全凌空的木板
第三段才是长空栈道最惊险之处,峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之上铺上仅容一脚的木板,走于木板之上,吱吱直响,唯一的凭护就是楔在绝譬之上的铁链,外围也没有一丁点的保护。
如果相比同是凌空的第二段,这里更考验人的意志,因为第二段是向下爬,下方的视线被自己的脚挡住,看不到下面的悬崖,现在是平行,因为狭窄的木板而紧靠的双腿让出了大量的视角,木板的间隙也清晰可见,下面的深渊一目了然,而木板的狭窄又让人不得不往下看着路。
这种精神和体力的考验已让没几个人敢踏上木板了,我把带过来的一块石头抛下悬崖,看着它划过一条弧线就急坠下深渊,久久听不到回响。我虽去过不少的险地,也不得不承认这里最险,我慢慢地走过栈道,手心也因紧张而大量出汗,使得我抓铁链的手变得湿滑。这时我更后悔穿了一件风衣下来,一阵一阵的山风把我吹的像风帆,我已经不敢松开一只手来为当时的情景拍照了。过去后有一石洞,据说是全真教贺志真修炼之所,后来贺志真又创立了华山派,所以石洞名“贺祖洞”。
有些走过这一段的人也暗暗发誓再也不走多一次了,慢着,别发太毒的誓,长空栈道并没有出路,除非你会飞,否则你必须原路走回,该死的地图并没有说明,如果有人说他走过长空栈道,你记得问他走过几次,单数的都是假的,真正完整走过三段的人绝对知道来和去的区别,必为双数。长空栈道虽险,可走过一次才可体会到华山之险,走时虽是一步一惊心,可走过后那种畅快淋漓的快感不是其他可比拟的。
东峰海拔2099米,是中国九大最佳观日出之所,故又名朝阳峰,朝阳台为观日出最佳地点。朝阳峰最惊险的莫过于“下棋亭”和“鹞子翻身”了,朝阳台南面有一座孤峰,峰顶上有一座石亭,亭中有一张石桌和石凳两张 。
初看“下棋亭”并没有什么惊险之处,它在于要到“下棋亭”必须要经过“鹞子翻身”,一块三面凌空的石壁上凿有一个个的石窝,壁上垂一条铁链,游人就靠这些简单的辅助走下去,还要中途在千米高的绝壁上凌空地翻身才能继续下行,就像正在飞翔的鹞子在空中翻了一个身,因而得名 。
听起来都知道有多么惊险,我双手紧握铁链,脚踏石窝慢慢下行,不敢有丝毫的松懈,下了一段之后,右脚无论怎么下探都找不到下一个石窝了,我把头尽量向后靠,想看一下石壁,可内侧的石壁根本不在我的视线范围之内。我想,难道是到了要凌空翻身的位置了?可附近根本没有另一面的岩石,无论我怎么翻身都不可能找到下脚处。这时我除了左脚尖外,全身都凌空于石崖之外,外围也没有一点的保护,一有不慎我就会掉到悬崖下面,相对于长空栈道是有过之而无不及。
不清楚情况,唯有放弃而返,华山真是一险更胜一险,我现在终于知道,金庸笔下的五大高手为何要选在华山论剑了,没有过人的武功,根本没办法可以到达下棋亭,更不要说比武了。可……可……可是对面的下棋亭又是怎么建起来的,建下棋亭的石料又是怎么运过去的,应该是就地取材吧。
华山虽险,可五个峰都很紧密,我用了3个多小时就走完了,因为要赶最后一班车回西安,我不敢久留,匆匆赶回北峰下山,走下猢狸愁就正式是下山的路了。华山的山路和其他的山路很不同,它不但又窄又高,而且陡峭,还要在空中呈三维多角度地拐弯。
这时天空开始下起了大雨,华山的石路更变得湿滑,我基本不是走下山的,而是滑下去的,要不是旁边有铁链可以扶持,我早就滚下山了。百尺峡、千尺幢等处是一路飞奔而下,终于按计划用2个小时下到山脚,可双脚已经累得发软,回想刚才下山滑到那么多次,居然没有扭伤脚已是万幸了,匆匆搭上最后一班车回到西安。
回到长安旅舍,LC留下了纸条,告之我他已经离开西安在去贵阳的途中,我的丝绸之路行程也结束了,决定明天离开西安,开始我的下一个行程,不过我不是一个人,我已经接到了那个女孩的电话,她说将会和我结伴而行,我又找到了新的旅伴了,旅行其中一样吸引我的地方就是可以认识到新的朋友。
华 山
火车站广场有华山旅游专线大巴 18元单程
首班发车时间 7:00
末班发车时间 12:00
回程
首班发车时间 11:00
末班发车时间 17:30
平均30分钟一班车
从西安去华山,乘汽车和火车都可以,但旅游车每半小时就有一班,更方便。
门 票:60元 另加保险 5元(大字说明:“参加高危活动不赔 。”但爬华山算高危活动吗?如果算,那你还要强迫我买)
索道单行55元,双程100元。
丝绸之路篇的所有费用:2459.50元
累计所有费用:8917.30元
待续
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