发信人: canben(猪头)
整理人: ybjing(2003-03-17 22:04:30), 站内信件
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(一)
喇嘛和爱情好象没有关系。
由于八廊学靠近路边,昨天晚上可把我害惨了,的的哒哒的车声、欢笑的人声,还有偶尔传来的卡拉OK的声音,让我眼睁睁到了5点才昏睡过去,到了11点起来,收拾妥当后慢慢渡步到了八廓街,转弯,抬头一望,恩,就是它了,黄色的外墙,两层楼高,这就是“玛吉阿米”,我要在这里吃饭,晒晒太阳。
玛吉阿米的出名不是因为它的黄色外墙(在八阔街多数是白色墙壁),而是因为它和爱情有关。
现在盛行于西藏的藏传佛教格鲁派是不允许僧人结婚的,然而偏偏有这样一个喇嘛要谈恋爱,而这个喇嘛偏偏是达赖喇嘛--格鲁派的宗教领袖,这个喇嘛,恋爱也就罢了,可他偏偏要大张旗鼓的恋爱,不单把玛吉阿米作为他的密室、还在这里写下了无数动人的情诗。奇怪的是人们不仅不生气,这些情歌还传唱到现在,有个叫朱哲琴的女孩就曾经扯着嗓子唱了这么一首。
这个喇嘛就是六世达赖喇嘛--仓央嘉措。
(现在的喇嘛是十四世喇嘛)
坐在靠窗的座位,阳光透过玻璃洒进来,温暖而舒适。我突然间想起了“温莎公爵”,那个为了女人放弃了王位的英国英国王子。何其相似!
(二)
吃完饭后直奔大昭寺,上次去没有进去,但是同样的,你可以在正门口见到磕等身长头的人们,年复一年。千年不变的长头,多少人等到了今天的幸福轮回?
进得寺来,果不出我所料,跟着小旗摇摇的大队人马应该还在吃饭,寺中静悄悄的。推开虚掩的大门,这就是中殿了,里面有文成公主由中原带来的释迦牟尼12岁的等身像。而正门的对面,是几排僧人颂经的蒲团,跟一个僧人打了招呼,径直进去,团腿坐下就和他开聊。
从历史聊到现在,从古聊到今,甚至涉及到了敏感的XX喇嘛的问题,哈哈,过瘾。打听到7点有颂经,于是决定再来,顺便请僧人帮我带来的一个观音像开光。
出得中殿,拾级上了二楼,游人依然很少。顿然间听到有一群女孩子的颂经的声音,但是找来找去没见着。最高的屋顶正在施工,楼梯边写了“游人止步”,但是我见到了远处的布达拉宫!!于是悄悄的爬上楼梯,颂经声越来越近了,转头望去,我见到了难以置信的场景:一群男孩女孩在低矮的工棚下面,手持一根细棍子,棍子下面是一个圆形的石板,他们前后行走,就着颂经-不-歌声的节奏,用圆形石板敲打地面!
我终于明白,他们在用石板夯实地面!而这歌声,就是他们的“号子”,我呆在原地,耳边回响着这天籁之音。而他们的队伍在不断的变化着,一队提起一个声部的时候,另外一队在休息,这个声部结束的时候,休息的队马上跟上,轮流休息!
无法说出我的震撼。在这低矮的工棚下面传出的是如此动听的天籁之音,他们脸上的,又是如此欢乐的笑脸。。。剩下的,我只有目瞪口呆的站在大昭寺的屋顶上,远处,阳光下的布达拉宫闪闪发光。
(三)
带着歌声,我又回到玛吉阿米。
叫了一杯秫油茶,味道还可以,象变了味的酸奶!
7点准时到了中殿,游人基本已经散了,只见藏民门排了队伍,手里各自拿了零钱、油灯、转经桶,往队伍前面一看,原来是释迦牟尼的像开放了(之前是用铁网封住了),他们在排队等着进去。
我被藏民前后夹攻,顺着人潮走了进去,他们用头、用手触摸任何可以接触的地方,虔诚的将手中的秫油递给看值的僧人。脸上的激动让我怀疑是千里之外赶来的。
出来中间的院子,藏民们都在喝一种水,看得纳闷的时候,一个杵了拐杖陀了背的老太太,黑呦呦的脸上满是皱纹,笑眯眯的看着我,用手指了指喝水的桶,手做瓢状送到嘴边,喝的动作,然后拍拍头顶,笑,伸出大拇指。明白了,她是要我喝水,然后用手拍头顶,这样有好处。善良慈祥的老人。照做,然后对着她笑笑,“扎西得勒”,愿佛主保佑您,老人家!
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