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主题:西游记(三十六)--龟兹古国库车(丝绸之路篇)
发信人: raycat(爱流浪的小肥猫)
整理人: weiniduge(2003-03-23 18:47:33), 站内信件
5月9日  晴  喀什-库车  8872次火车  707公里  累计8697公里
    我们今天离开了喀什,坐火车沿着铁路线向东走,当地人说阿克苏只是新兴的城市,对于来自城市的我们没啥意思,我们就决定跳过阿克苏,直奔库车 。

    别看整个火车站没什么人,可上到火车上还是几乎坐满了,因为这班车是普慢,最经济。火车虽然有点旧,却很干净,过道也没有人走来走去找座位,很舒服。

    火车开出喀什不久就告别了绿洲,铁路沿线都是一片黄沙戈壁,火车的两层玻璃窗也挡不住风沙的吹袭,地上开始看见一层薄薄的沙子。有趣的是有时风沙渗过了第一层玻璃窗,又被第二层玻璃窗挡住,那么在两层玻璃窗之间的沙子就慢慢积聚,形成了一副漂亮的沙画,算是风沙灾害的一点点回馈吧。

    铁路沿线有很多防沙网,一格一格的用干枯的芦苇围成大约50公分的四方形状,芦苇杆插入沙中,又比沙地高出10公分左右,可以起固沙的作用。这种既经济又有效的方法是我们中国人发明的,还获得过联合国的嘉奖。有些防沙网还种植着一大片沙生植物,看来为了保护这一段铁路,他们花了不少的心血。如果我们坚持保护好环境,总有一天,我们可以向沙漠反攻,重建我们的楼兰。

    我们在火车上还认识了一群在喀什读书的大学生,刚好还有一个库车的,可惜的是他们要赶往乌鲁木齐去考试,不然他就可以带我们去玩了,我们临下车,他还不忘提醒我们,不要忘了吃库车的羊肉串,整个新疆只要库车用羊羔做羊肉串,而且比其它地方都要多上两倍。我们到库车时已经是21点23分了,还没吃晚饭,他这个时候跟我提起羊肉串,即时就引得我口水流。

    火车站离库车县城挺远的,有公共汽车连接两地,虽然是晚上九点多了,可因为是时区的关系,天空还有一丝的光线,可以让我们看一下这个地方。

    别看是县城,可算得上一个小型的市,库车为古代西域大国之一,当年叫龟兹国,位于丝路中道要冲,东西方文化的荟萃之地,古代的龟兹乐舞不仅在西域享有盛誉,而且名满长安,连唐代大诗人白居易,在他的诗作《胡旋女》中,专门描述了当时舞者高超精湛的艺术水平: 
胡旋女,胡旋女,
心应弦,手应鼓。
弦鼓一声双袖举,
回雪飘摇转蓬舞。
左旋右转不知疲,
千匝万周无已时。
人间物类无可比,
奔车轮缓旋风迟。………………。

    去到库车交通宾馆,正碰上它装修,不知装修后它的租金会提升到什么价钱,我们又走到解放路,有很多政府招待所,价钱25-50之间,很干净,不过我们还找到了更便宜的私人招待所,才10元,当然,设备没有那么好了。由于太晚了,街上的铺子都收了,我们没有吃到羊羔肉。
 

提示:
火车站离库车县城挺远的,不过有公共汽车连接两地,2元一人。
解放路有很多政府招待所,价钱25-50之间,都很干净,有的还有独立洗澡间,如果你还想再便宜一点,去找私人招待所,才10元,有的还可以杀到8元,当然,设备没有那么好了,不过还算干净。
喀什-库车硬座火车票: 41元


5月10日  晴  库车-吐鲁番  8872次火车  739公里  累计9436公里
    伊斯兰教传入新疆之前,库车曾是佛教胜地,著名高僧鸠摩罗什就出生于此地。鸠摩罗什(Kumarajiva,344-413)意为“童寿”,父亲鸠摩炎是天竺(印度)人,曾被拜为龟兹国师。

    后秦王姚兴派人将鸠摩罗什迎到长安。姚兴信奉佛教,当他得到鸠摩罗什后,如获至宝,待之“以国师之礼”,在长安为这位高僧安排和提供了很好的译经条件,还选派大批助手,使他成为丝绸之路上的第一位译经人。后人把他与南北朝时的真谛、唐朝的玄装和不空,并称为中国佛教四大翻译家。

    随着佛教的盛行,古代龟兹人的佛教艺术也达到了空前鼎盛的时期,克孜尔、库木吐拉、克孜尔尕哈、森木塞姆、玛扎伯哈,在同一地区拥有如此多的佛教石窟,堪称一大奇迹。

    我们正想找途径去这些地方,发现库车的旅游交通不完善,并没有旅游车去各处,如果前往就要租小车,而这些石窟都是星罗棋布在库车郊外几十公里的地方,去一个地方都要150-300元,而且听这些司机说,进去还要花上100-200元的门票。这让看遍西藏无数神山圣湖而没买一分钱门票的我们来说,无论是心理上还是经济上都无法承受。

    我说:“反正我们还会经过敦煌,就到时再看石窟吧。”

    LC也同意我的提议,于是我们走回县城,走了一天,有点饿了,就走进一家维族小饭店,要了一碗手抓羊肉饭,还有那著名的羊羔肉串。吃过才知道,羊肉串上的羊肉,并不是全瘦的最好,最高的境界是羊肉要一层瘦肉夹着一层薄的脂肪,又一层瘦肉夹着一层薄的脂肪,最好是三层瘦肉夹着两层脂肪。肉质也不是刚刚好,要微微烤老一点,让嘴嚼久一点,才能逼出精华。

    羊羔肉放如口中细嚼,脂肪就即时化入鲜美的肉汁当中,如同琼浆玉液一般,随着你的口部运动,鲜甜的汤汁滑过齿间,流转于你舌头的上下左右,让你口部的各处都能细细品味到羊肉的美味,怪不得新疆有句俗话:“ 吐鲁番的葡萄鄯善的瓜,库车的羊羔一枝花。”

    维族的胖厨师走过来用不太标准的普通话问我们:“ 味道怎么样?”

    我和LC不约而同地竖起了大拇指,用维语说道:“亚克西(好味道的意思)”。

    这个胖厨师大概没料到我们会说维语,听到我们的称赞,乐得大胡子上下翻飞,还要进厨房免费为我们炒一个拿手菜。香喷喷的辣炒羊羔丝让我们吃了个底朝天。

    之后我们就在城内闲逛,其实库车没什么好逛的,因为去不成石窟,有些失落,反倒忘了最近的一个景点-库车清真大寺,它位于库车县老城黑墩巴扎北侧,距库车县新城约四公里,一次可容纳5000名穆斯林做礼拜,是目前新疆仅次于艾提尕清真寺的第二大清真寺。

    其实库车附近还有一些景点,像克孜尔尕哈烽燧,位于库车县城西北12公里处。相传这是一个汉代边防报警的烽燧遗址,烽燧高约15米,东西长6米,南北宽4.5米,上端建有望楼,现在木栅残迹尚存,它是目前古丝绸之路北道上时代最早、保存最完好的一个烽隧遗址。

    还有库车以北64公里的库车大峡谷,属雅丹地貌。天山神秘大峡谷全长50公里,当地人于1999年在峡谷内1.4公里处35米高的红色砂岩上发现了千佛洞,峡谷内是否还有其它千佛洞至今仍是个谜。

    位于库车县城东北23公里的确尔达格山南麓的昭怙厘佛寺,又称苏巴什佛寺遗址。为魏晋时代的佛寺遗址。该寺分东、西两部分,分布于铜厂河东西两岸,东岸依山而筑,寺内有房舍和塔庙遗址,全系土坯建造,墙壁高者达10余米。城内有三座高塔,最北一塔耸立于山腰,可俯瞰全寺遗址。西岸为僧舍所在地。曾出土过铜、铁、陶、木器及壁画、泥塑佛像等,还发现有古民族文字的木简及残纸。是全疆现存规模最大的佛寺遗址。

    可惜的是这些都分布得极之分散,包车去花费很大,既然这里没什么地方去了,我们决定坐同一班火车离开,临上车前在城内买了一些馕。

    烤馕是维吾尔族最主要的面食品之一。“可以一日无菜,但决不可以一日无馕。”足以证明馕在维吾尔族人民生活中的重要地位。它已有两千多年的历史了,据考证,“馕”字源于波斯语,流行在阿拉伯半岛、土耳其、中亚细亚各国。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫“馕”。

    馕的品种很多,大约有五十多个。常见的有添加羊油的油馕,用羊肉丁、孜然粉,胡椒粉,洋葱未等佐料拌馅烤制的肉馕,将芝麻与葡萄汁拌和烤制的叫芝麻馕。还有窝窝馕、片馕、希尔曼馕,等等。

    馕也有大小厚薄之分,最大的直径足有40—50厘米,称为“艾曼克”(片馕)。最小的只有5厘米左右,称为“托喀其”(油馕)。最厚的馕为“格尔德”(窝窝馕),厚约5、6厘米,中间有一个窝,厚而略软,最常见的一种馕直径盈尺,薄而略脆。还有一种馕是把冰糖水涂在馕的表面的甜馕,叫“西克曼”馕。有的馕上面还有精致的花纹,颇具民族特色。

    馕的一般做法跟汉族烤烧饼很相似,在麦面或玉米面中加少许盐水和酵面,和匀,揉压成饼状,维吾尔族人称为打馕,然后贴入一个如水缸一样的馕坑中,用无烟煤烤熟。 

    烤好的馕外干内酥,金黄明亮,香味诱人。馕含水分少,据说可以储存一年不坏,便于携带,特别适宜于新疆干燥的气候,当年玄装取经穿越沙漠戈壁时,身边带的食品便是馕,食馕时通常要配以茯茶、奶茶或肉汤,馕见水就酥。

    巴音布鲁克草原的天鹅湖离库车235公里,但北上就走入北疆了,我们按计划继续东进。走进火车站,LC的旅行包被X光扫出带有刀具,不让进,我就对他说:“回库车再住一天吧,把刀寄了再走。”

    可能是两个月以来我们一直穿梭于几个少数民族地区,随身佩刀已成习惯(少数民族是可以随身佩刀的),LC竟然大声地质问民警:“我在喀什那么大的火车站都没有说不行,怎么你们这个小火车站就不行。”

    我听到心中暗暗叫苦,LC这小子怎么犯病了,民警凭你包中的几把刀具就可以把你拘留几天。民警当然也来气了,本来在少数民族地区对刀具管制比较松,民警只是不让我们携带刀具上火车,并没有对我们做什么,这一下可好,民警要LC把刀具都拿出来检查。

    我连忙对LC说:“我们不上火车了,先回库车。”

    LC又蹦出一句:“这只是工艺刀具,你们讲不讲道理。”

    我想,本来我还可以保住你的刀具,这下肯定没了。果然,所有的英吉沙小刀全被没收,还有两把带了几千公里的藏刀,还被罚款了30元。LC这时才后悔不已,可已经没得挽回了,他心痛的倒不是钱,而是这些刀具对于我们来说,是很有感情和纪念意义。

    LC怀着无比痛苦的心情,跟着我上了离开库车的火车。现在时间是晚上21点23分,到吐鲁番要到明天的14点30分,我们要在火车上过一夜了,坐卧铺当然舒服,但我们为了省钱,几个月的路途都是坚持坐硬座,还专挑过夜的班车,因为又可以省下一晚的住宿费。虽然有些辛苦,但算一算,省下的钱足够我们走多两个省,值!


提示:
库车-吐鲁番硬座火车票: 41元

本来库车的旅游资源很丰富,但旅游交通不完善,并没有旅游车去各处,如果前往就要租小车,而这些风景点都是星罗棋布在库车郊外几十公里的地方,去一个地方都要150-300元,而且听这些司机说,进去还要花上100-200元的门票。

对于跟团来或集体多人来的游客不算大问题,因为他们自己有车,或集体包车,分摊开车费还可以接受,但对于我们这些单独的旅行者来说,单独包车太贵了,而且来库车的背包族不多,很难像拉萨那样,贴留言征集到足够的人数。

如果你从喀什旅行到吐鲁番,沿途想去各个地方,又不会停留太久的话,可以直接买从喀什到吐鲁番的车票,比一站站买要便宜,看到车票上“限乘当天当次车,在3天内有效”的字了吗?拿着它你可以今天在这站下车,住上一晚,明天又坐上这班车,反正在3天内可以无限次地上下这班车,不过再上这班车就不保证有座位了,对于年轻的你,从火车头走到火车未找一个座位不算难事。就算不是上回同一班车,补回差价就可以了,时间尽在掌握之中。如果会合理地计算,你也可以分段设计乘车方法,用最便宜的价钱(不包括另类的逃票方法)坐到卧铺,毕竟卧铺是晚上的几个小时才是价值体现的最高时段。

买了英吉沙小刀又要坐火车,赶快先邮寄了,很难说什么时候会被没收,因为是少数民族地区,邮局可以邮寄大量的刀具。

待续


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