发信人: junorock2001(六一~喵喵喵)
整理人: junorock2001(2003-06-28 20:44:54), 站内信件
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美国人说,只有九月份才吃蚝,正好跳过了五、六、七、八这几个炎热月份。原因是夏日容易滋生细菌,吃蚝不卫生。其次是因为夏季是蚝的繁殖期,蚝肉变得瘦而水汪汪,无味又没有吃头。但如今有冰箱,且有人工养育的生蚝,所以季节已经不是的问题。
吃蚝的人可以分三类。第一类随意随缘,煎炒炸蒸煮或者生吃皆无不可,多方面尝试,只求吃个多姿多彩。第二类是坚持熟吃。第三类是死也要吃生的。
就吃蚝的段数而论,一般认为第三类才是吃蚝的高手,从珍珠贝壳里撮出肥美跳动的蚝,就这样一只一只地咽下去,从口腔滑入喉咙,什么调味料也不用,定夺洒上一点柠檬汁。
柠檬与蚝,可以说是最佳搭档。
蚝属双壳贝类,壳的表面凹凸嶙峋。一边壳扁平,另一边接近半圆球形。用刀子橇开鲜活的蚝,最好把扁平的一边壳去掉,把半圆球形的一边保留,方便承载蚝本身的咸味汁液。把生蚝放在冰上冷冻一会,然后洒上新鲜的柠檬汁。珠灰色而肥润的蚝肉浸在本身半透明的汁液里,发出晶莹的柔和光泽,微微地跳动着,散发出淡淡的清新海洋气息,配上醒胃的柠檬汁,酸咸调配,一口气可以吃两打。
蜗牛和蚝同属软体生物。蜗牛还有个形状,有头有尾有身体,不像蚝那样只落得一团珠灰色的滑肉,首尾不分,没眼没鼻。因此法国大文豪大仲马说蚝是一切软体生物中最一无所有的:没有头,没有脚,也没有无关。生存的快乐只在于睡眠与进食。因为不能移动,蚝一辈子只能依附在岩石上——固定地存活,靠流水把事物引致面前。那情形完全就如弥而顿的长诗《失乐园》里所描写的:
在珍珠贝壳内等待
湿润之养料
或在岩石下
复合的盔甲内守望食粮
等待与守望,也就是蚝一辈子可以做的事情,直至一天有沙砾被水冲入蚝体,奇妙的事情将会发生。
美国美食家菲莎在《看看这蚝》里半开玩笑地介绍“如何做珍珠”:材料活蚝一只,石珠子一颗,铁笼一个。将石珠子放在两层蚝裙之间,用线缝妥,放入铁笼,继续养在水里,等待7年,珍珠或许可期。
史坦培克写过短篇小说《珍珠》,说奇诺在深海中发现一只老蚝,张开了客,在嘴唇一般的肌肉之间散发出一道鬼魅的柔光,立即又合上。奇诺用刀将蚝橇开,嘴唇似的肌肉卷缩起来。现出巨大的珍珠,完美如月。它将光线吸收提炼,又再散发出银色的光华。大如鸽蛋,是世界上最大的珍珠。
像蚝这样丑陋嶙峋的卑微软体生物,偏偏养殖出最美丽的珍珠,还成为餐桌上的珍馐,自是大自然有意无心的一个大讽刺。
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