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主题:彩色摄影曝光浅谈
发信人: fjfjfj()
整理人: glonely(2001-01-06 14:58:13), 站内信件
彩色摄影曝光浅谈 

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新浪网网友Bostonian http://www.sina.com.cn 1999年8月10日 14:38 新浪网 



  彩色摄影曝光浅谈

  贴完上帖,心里其实挺没谱的,毕竟是自己瞎掰出来的东东。于是赶劲找了
些书翻了翻。还好,没找到什么地方说俺说的不对的。但同时也发现,经典教材
里有关曝光的论述大都是针对黑白摄影讲的,把拍摄、冲洗和暗房制作三步连在
一起考虑。这种情形对彩色摄影不太实用。

  一、黑白与彩色摄影曝光上的区别

  黑白摄影的曝光(包括冲洗)的主要目标是要在胶片上记录下尽可能多的影
调层次,在印相的过程在作最后取舍。洗印的过程有很大的腾挪空间。由此让我
联想起 Ansel Adams。我个人觉得,安嫂只能算是黑白摄影的大师,他的彩色作
品非常一般,究其原委,他的作品都是暗房里“做”出来的,到了彩色摄影,暗
房制作的空间小得多,影调之外色与光更为重要,他就无用武之地了。也由此,
我觉得,彩色摄影更具有挑战性:记录的影象太真实,可玩弄的伎俩不多,要求
摄影者要有更加敏锐、细致的观察力并尊重大自然的原创。此外,彩色摄影洗印
的现状是:全是标准工艺、机器冲洗,反转片更就是最终的作品。这决定了彩色
摄影与黑白摄影在曝光上的不同:彩色摄影要求影调的取舍在曝光时就无可挽回
地决定了,曝光更是要精确无误。

  二、测光表和“标准中灰”的概念

  相机的内置测光表(此文只谈这种)用于测量感应区内景物的平均亮度。通
常是给出一组光圈于快门的组合。按这一组合曝光,就把测光表所对着的那一局
部曝光成“标准中灰”(18% gray)。感应区越小,就能读越细小的局部,顾就
说精确。点测光表的感应区通常只占取景屏的1-3%。

  要掌握曝光,首先要对“标准中灰”有一个*深刻*的感性认识。据说这 18%
 grey是对自然万物反射率的统计平均。拍负片的朋友不妨去找张店里卖的“灰卡
”好好端详一把;拍反转的朋友更不妨自己拍一张“标准中灰”的片子:阴天室
外,拍一张全白的纸,让纸占满画面,让相机自动曝光。或者更进一步,找来各
种颜色单色的纸依样都来一张(用F5 的话不要用彩色测光表),看看不同颜色的
“标准中灰”是啥样。(“灰”仍是黑白里的概念,咱就不去较真了。)

  三、曝光的过程

  以下是本人拍摄时曝光确定的过程。我曾戏言过,不用点测光就不叫在测光
。至少,我觉得对使用机内测光表时是如此。

  1:取景、构思,包括镜头和视角的选择。取景只是粗略的。

  2:分析、决定(或预测)最终的成像,包括主体和相关景物各部位的亮度
、细节的保留程度。分析的过程通常要用测光表东瞄瞄、西看看的。

  由于胶片的动态范围有限,如何在整个场景的动态范围内框出再现于胶片的
一小段动态范围(见上贴的“框框”),就是这一步的任务。平时咱戏言中、大
幅机修身养性,就是在这一步上精雕细磨、优柔寡断。

  3:测光。一旦决定了最终影象是什么样,就可按画面中最重要的影调测光
、设定曝光。设定时,通常快门或光圈先选其一。如何选择,不在此赘言。

  4:构图、曝光。如用三脚架,这个时候才把相机架上脚架。

  四、细谈曝光

  确定曝光时应牢牢记住的是:胶片总共有五档的动态范围。(负片动态范围
虽大,但相纸的动态范围小,按五档的动态范围确定曝光是偏于保守的折衷。)
记录在胶片上的这五档的视觉效果是:中间影调(即按测光表读数曝光)不亮也
不暗,高一档就显得明亮;高两档就很亮但还有细节;低一档则显黯淡;低两档
则只剩依稀可辨的细节。(当然,视觉效果很难用文字表达清楚,还是建议各位
自己拍一组不同颜色的“标准中灰”去细细揣摩。更甚者,对每一颜色都拍它五
档一组。)

  对影调不是很复杂(反差不是很大)的场景,通常是在场景中挑出一个或若
干个景物,凭经验*决定*其相对于“标准中灰”的亮度。一旦决定,所有其它景
物的亮度也相应确定。这“决定”是否英明正确,全看平时素养。以下列一些常
用的 “经验”亮度。(常见景物相对“标准中灰”的亮度,档数表示:若对着该
景物测光,曝光应按测光表的读数再加所列的档数。假设全部场景的光照条件相
同。)

  灰卡:“标准中灰”,无须补偿/校正绿草坪: +/- 0.3 档大红色块:+/- 
0.3 档干燥泥土、岩石表面:+/- 0.3 档兰天:0 到 +1.5 档(深蓝到淡蓝)东
方人皮肤:+0.3档(男)到 +1.0 档(少女);逆光时;-0.3 到 0 档灰色水泥
建筑:+1.0 档逆光下晶莹剔透的红、绿叶子:+1.0 到 +1 .5 档乌云:-1.0 到
 +1.0 档朝、晚霞:+1.0 到 +2.0 档

  对一般的场景,有这么一个清单(随经验增长再增加),大部分的场景应能
应付。若无把握,可以在画面内多选几个景物测光、校验,以确实所感兴趣的影
调是在五档之内。再无把握,以包围曝光(又叫括弧曝光,英文bracketing )来
解救。

  需要提醒的是,测光时要密切注视测光区内的图像构成,切不可含有反光区
或其它光源。通常,反光区(或光源)虽小,亮度极大,极易导致测光误差。

  对反差高的场景,这种曝光方式仍基本适用,只是选择、决定影调时要特别
认真、小心;一旦选定,则要坦然地接受 “过者自过、黑者自黑”这一现实。这
种场合,即使有十年的经验的 pro, 凭经验决定的影调不准确也是常事;包围曝
光是万能药,就当那胶卷不要钱。:-)

  还有另外两种曝光方式,适用于特殊场景。

  一是按高光部位曝光。比如背心兄的那只“灰”天鹅。毫无疑义,天鹅是此
图的主体,一定要把这主体曝光正确,那么,天鹅就该是白的。(主体曝光不对
的话,再美的构图、瞬间的补捉都算白搭。)这种情况下,要对天鹅的身子测光
,然后再增加+1.5到+2.0档曝光。记住:高两档就是很亮但细节还在。拍雪景,
如果要保留雪的表面结构、体现质地,也应采取类似的曝光(此时也许别的景物
会曝光不正确,但难以两全时,只好牺牲次要的。)

  另一种是按暗部曝光。如果那只天鹅是黑天鹅,因它是毫无疑义的主体,还
是要对它测光,然后再减两档左右曝光。这样,天鹅就是黑的,但羽毛的细节还
在。这种方法有时也用于拍建筑物内部细节。

  其实,最后者两种曝光方法,归结起来还是确定主体的亮度问题。不妨就把
他们列入如上“清单”中。但如上清单也不应生硬照搬,比如人脸,在有阳光照
耀下,亮区和阴影区亮度大不一样。

  归根结底,曝光还就是个经验问题。训练的过程中,就要在拍得时候牢牢记
住自己在脑子中所预想的画面,片子回来后再认真对比,吸取经验教训。

  以上是个人经验、认识,欢迎批判指正。 

  提 交 者 : Bostonian 北京时间 14:13:39 98/12/24点测光时最好手动设置
答复 : I agree with you:-) [ 提交者 : logo_yu 于 北京时间 13:33:23 98/
12/24:]

  要不然,点一偏掉,曝光就不知偏哪儿去了。

  若只有中央重点平均测光的话,常用的办法是找一个光线较平的“替代画面
”。如拍风景,天空占很大面积但又以地面景物为主,应在测光是尽量减少天空
,测光之后再重新构图。尤其注意“重点”的测光区不要有很大的反差。找不到
光线平的“替代画面”时,可分析重点部分的构成:有多大面积的亮度是“高一
档”,多少面积要“低一档”,按这些面积用心算平均出一个补偿值来。还一个
简单点的办法就是换用长焦头,焦距足够长也就变成点测光了。Bozeman 就常这
么用,我们并肩作战时常报出相同的读数来。

  如果用更复杂的曝光系统,如矩阵、彩色、多区,whatever they call it,
最好就让它傻到底,因为你不知道它是怎么确定的曝光,想要补偿,也无从补起



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