发信人: carolinejune(小魔女*爱卡恩)
整理人: carolinejune(2002-09-16 23:18:07), 站内信件
|
南京历史悠久,遗留的古迹当然不少。秦淮河畔是往昔金陵繁华之处,自然不可错过。据说近几年南京市政府恢复了秦淮两岸的古建筑,重现当年两岸的夜景,成为南京夜晚最闪亮的地方。
闻名不如亲见。吃过晚饭后,我们与一些团友转了一趟车来到南京父子庙。夫子庙是以往考试的地方,无数人十载寒窗为的就是在夫子庙参加科考一举高中。以前的夫子庙占地面积极大,是全国最大的试场,现在的夫子庙真的只剩下当年拜孔子的庙宇了,其他已作为商铺之用。晚上夫子庙一带是繁华的夜市,霓虹灯闪烁之下,颇有“火树银花不夜天”之感,据说全城最晚灭灯的地方就是这里了。
夫子庙夜市名不虚传,行人如潮,摩肩接踵,热闹非凡。小贩的吆喝声,行人讨价还价声,商铺中传出的音乐汇成一片,其喧哗程度不亚于广州北京路,若非语言有所差别,我们还真以为置身于广州。
夫子庙前面就是秦淮河,两岸建筑古色古香,不少人晚上来此品茶聊天,看着两岸的彩灯高照,熙攘人潮,灯红酒绿,自己偏安一隅,独处一室,手握一盏香茶,细品一片风光,亦是一件乐事。茶费并不贵,十元就能喝上上等好茶,唯一煞风景的是淮河水质变坏,不时吹来腥味,近年来整治淮河也确见成效,只是保护花费的功夫远比破坏的多,秦淮河畔因此美中不足。
横跨淮河有许多桥,历史上最著名的就是朱雀桥,只可惜当时没能仔细看,我记住的只有文德桥。对岸是名副其实的红灯区,有不少的歌舞厅在招揽着各方来客,音乐不时飘过这边,颇有“隔江犹唱”之韵。
河中有不避腥者驾船其中,船头吊上红灯笼一个,在昏暗的河中漫行,几似“夜泊秦淮近酒家”之景象。
白天的夫子庙就没有这等的繁华,对岸的红灯区早已卸下彩妆,乐韵之声也消失得无影无踪。红楼在白日的照耀下默默无语,似在诉说什么,又欲语还休。
夫子庙旁还有一个不可忽略的地方,就是乌衣巷。刘禹锡的一首《乌衣巷》尽诉其中兴衰更替之事。其诗云:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。王谢旧时堂前燕,飞入寻常百姓家。”王谢古居依然矗立在乌衣巷,只是与当年的豪奢相比寒碜了许多。门上牌匾仅写着“王谢古居”,再也看不到当年地占千顷的王导、谢安旧邸了。
乌衣巷附近有安乐寺,“画龙点睛”的故事就发生在此,只可惜我们寻找不到。据说六朝时陈后主的中书令江总故居也在此,明朝秦淮名妓李香君故居也在附近。秦淮两岸凝结了一代代人的梦想,忠臣、义士、侠女、文人不知又在秦淮两岸留下多少动人的传说。
金陵的古迹还有相传曾为周瑜操练水师之地的玄武湖,因李白《长干里》而名动天下的长干里,现为省人民政府所在地的总统府,太平天国时期的诸王府均有所保留。
李白与崔颢斗诗一事流传千古,李白所作的《登金陵凤凰台》令凤凰台名垂青史,此台遗迹也在南京城内。不过,最绝的还是李白的诗篇,此怀古之作确是难得的佳品:
登金陵凤凰台
李白
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。
下篇预告:无锡太湖,烟波飘渺……
---- 机贱揾钱医,人贱没药医,口贱没得医。
 |
|