发信人: huzhanli()
整理人: yvonneh(2000-07-16 16:30:15), 站内信件
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美妙的死海与多灾的耶路撒冷
追踪古文明,千年巡拜---余秋雨日记!
一九九九年十月二十五日 晴 耶路撒冷 下榻Renaissance旅馆
去耶路撒冷,有一半路要贴着死海而行。
死海这个名字,在中国人听来很不吉利,不仅不大会去游览,恐怕连路过都要尽 量避免,不然干脆把这个名字改了。但这儿的人完全不在乎,一叠连声地念叨看 死海,兴致勃勃地朝它走去。
死海是地球上最低的洼地,湖面低于海拔三百多米,湖深又是好几百米,基本上 是地球的一个大裂痕,水中所含盐分是一般海水的六倍,鱼类无法生存,当然也 不会有渔船,一片死寂,因此有了死海这个名字。现在死海是以色列、约旦的边 境所在,湖面各分其半,成了军事要地,更不会有其他船只,死得更加彻底。
但是,死海之美,也是世界其他地方所不可重复的。
一路不表,却说下午五时,我们的车队翻上了死海西岸的一个高坡,高坡西侧的 绝壁被夕阳、晚霞全部遮住了,只留下东方已经升起的月亮。这时的死海,既要 辉映晚霞,又要投影明月,本已非常奇丽,谁料它由于深陷地低,水气无从发散 ,把一切都朦胧成了梦境。这种朦胧似雾非雾,从此岸的高坡到彼岸约旦的远山 都非常清爽,是一种清爽中的缥缈,而不是阻隔中的含糊。
谁见过清爽中的缥缈吗?不像有些名山的云雾湿漉漉地笼罩住你,而是不留任何 余地地还给你一个天高水阔。只是一切物象都在比赛着淡,明月淡,水中的月影 更淡,嵌在中间的山脉本应浓一点,不知怎么变成了一痕淡紫,而从西边反射过 来的霞光只在淡紫的外缘作一层最小心的渲染,渲染上什么颜色都说不好,只能 说加了几个暖意。这样一来,水天之间一派寥廓,不再有物象,更不再有细节, 只剩下极收敛的和谐光色。我想,如果把东山魁夷最朦胧的山水画在它这上面再 用清水漂洗三次,大概就是眼前的景色。
这种景色,真可谓天下异象,放在通向耶路撒冷的路边,再合适不过。耶路撒冷 ,古往今来无数寻找它的脚步走到这里已激动得微微发颤,当然应该有这番纯净 的淡彩来轻轻安抚,边安抚边告示:一个朝圣的仪式在此开始。
走完了死海,道路朝西一拐,方向正对耶路撒冷。这时,很多丘陵迎面奔来,闪 过了一座又一座,几经盘旋,进入一个高高的山口,往下俯视,远处灯光灿烂。 但是就这么让你看了一眼,道路大幅度下滑,然后又是一个个山包,夜色苍茫间 只见老石斑剥,提醒你这条起落跌宕的道路,是从太远的历史中延伸出来的,切 莫随意了。
世界上没有另一座城市遭受到过这么大的灾难。它曾在战火中毁灭过八次,有几 次已经成了废墟,毁城者还要用梨再铲一遍,不留任何让人怀念的痕迹。但它又 一次次的重建,终于又成了世界上被投注信仰最多的城市。犹太教说,这是古代 犹太王国的首都,也是他们的宗教圣殿所在;基督教说,这是耶稣诞生、传教、 牺牲、复活的地方,当然是无比替代的圣地;伊斯兰教说,这是穆罕默德登天聆 听真主和祝福及启示的圣城,因此有世界上第一等的清真寺。三大宗教都把自己 的精神重心集中到这里,它实在超重得气喘吁吁了。
不同的文明本可多元共处,但当它们终端性存在近距离碰撞时,却会产生悲剧。 耶路撒冷的不幸,在于它被迫收纳了太多的终端。文明一旦在比较中由自尊、自 卫而走向狞厉,那就会与野蛮划不清界线。
宗教分歧渐渐由起因而变成借口,排他的民族极端主义情绪乘虚而入。于是,灾 难而又神圣的耶路撒冷,在现代又成为最大的是非之地。
有人说,在今天,世界的麻烦在中东,中东的麻烦在阿以,阿以的麻烦在耶路撒 冷。如果真是这样,那么耶路撒冷,就实在无法描述走近你时的心情。也许,年 老的你,最有资格嘲笑人类。
作者:余秋雨
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