发信人: 111033(红狼)
整理人: nikkosport(2004-06-09 15:44:55), 站内信件
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这个世界上应该没有人会对癞蛤蟆有好感,郑板桥还是文学青年时对徐文长崇拜得五体投地,自称“徐青藤门下走狗”,但扬州八怪再怪,也没怪到自称“徐青藤门下癞蛤蟆”的地步,足见,无论是在常规还是在非常规的价值观念里,癞蛤蟆都不是什么正面形象。
有朋友介绍说,番禺出了以吃癞蛤蟆出名的馆子,营业面积都有两三千平方米。我的第一个反应是癞蛤蟆打哈欠好大的口气。但英雄的广东人民是没什么做不出来的,尤其是在吃的方面。老实说,青蛙我倒是吃了不少,但还从来没有过染指癞蛤蟆的意思,毛主席教导我们,“没有调查过,就没有发言权。最根本的办法就是去实地吃一回。
现实和梦想之间
我对癞蛤蟆的认识,仅仅停留在其丑陋外表和学术解释上,“癞蛤蟆学名蟾蜍,脊椎动物亚门中的两栖纲动物”,还有就是蟾酥是一味名贵中药材,北京同仁堂的“六神丸”配方中,第一味是牛黄,第二味就是蟾酥。只要有勇气,蟾蜍用姜丝煮成汤喝,也能治好青春痘。
往市桥的方向去,经过东沙村,那里一整条街都是吃蟾蜍的饭店,其中人气最旺的是“松记”,整个饭店是在一座旧饭店基础上改建的,有几分粗糙,但一想到是吃癞蛤蟆,便觉得有几分特色了。
蟾蜍的主要做法有打边炉和椒盐,新鲜的蟾蜍肉细嫩香滑,比田鸡好吃几倍。但有人比较抗拒,认为蟾蜍有毒,据饭店的厨师介绍,只要将蟾蜍的皮剥去,血放干净,就可以放心食用。
主菜是蟾蜍火锅,已经杀好并放在水中久浸过的蟾蜍端上来时肉质泛白,看上去与青蛙无异。在整个用餐过程中,我们一直称蟾蜍而非癞蛤蟆,原因很简单,为了心理上容易接受一点。
吃蟾蜍肉,并没有什么十分特别的味道,只是有一点苦凉苦凉的感觉。至于椒盐等等做法,除了肉质多一些外,和田鸡分别不大,香酥爽口,是下酒的好菜。
小资情调
据老板说,从广州慕名而来的顾客使生意好得有点意外,如今这条街上吃蟾蜍已经小有规模了。
同行的女士吃起蟾蜍来“巾帼不让须眉”,一方面蟾蜍肉味道比较让人接受,另一方面蟾蜍肉能治好青春痘,有美容的功效。所以如果真有“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的先例,到了这里就刚好把主谓颠倒了一下。
当蟾蜍火锅吃得差不多的时候,店家还会介绍你喝一点蟾蜍汤,汤味甘甜爽口,联想起“当事人”的外表,真是大相径庭。
由于当地吃蟾蜍大多以大排档的形式出现,故整个饭店十分简陋,原以为这也是吃蟾蜍经历的一酷,没想到真正的酷还在后面的宰杀蟾蜍上。
看到我们对宰杀蟾蜍充满好奇,老板立即自告奋勇当场示范。 |
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