发信人: ya-er1028(雅兒*猪猪)
整理人: nikkosport(2004-06-09 13:13:37), 站内信件
|
血脉扩张,广州“辣”榜
香辣蟹
吃蟹,非川人所长;香辣蟹,实川人所创。
从“第一个吃螃蟹的人”以来,沿海一带面对螃蟹,心中想的只有清蒸、清炒。黔无驴,蜀无蟹,巴人造反,螃蟹与辣椒第一次亲密接触,气吞万里如虎,香辣蟹之名远播海外。
味觉有层次,香辣蟹借辣之刺激,反衬出蟹之鲜美,吃辣者手不能停,口弗能言,蟹壳与蟹肉之缝隙处,正是辣味的含英咀华所在。
香辣蟹现身广州,已是群雄并起,有不辣者企图混进革命队伍,被坊间传为笑谈。
水煮鱼
鱼非油多不能显其肉嫩,一汪汪肥油,又教人如何消受?
水煮鱼者,其精华实是油煮鱼,妙在以辣去腻,鱼肉萃取油中辣味,嫩而不淡,鱼下潜伏豆芽无数,趁势打捞,实乃食家之道。
水煮鱼出于四川,在北京立了山头,广州城中,看似波澜不惊,于无声处听惊雷,高档酒楼、巷中小店,有客必呼水煮鱼,“成功路不同,各有各精彩”。
干煸土豆丝
烈火出真金,干煸出香味。什么叫火辣辣的感觉?说的就是干煸土豆丝。
干煸原为川菜烹饪技法,干煸土豆丝,干煸四季豆,甚至干煸猪大肠,贩夫走卒的原材料,烹成老态龙钟的菜肴,谁人不喜?哪个不爱?
干煸若有不辣者,莫如唤作油炸。
辣子鸡
有辣子鸡,无辣子鸭。雄鸡一唱天下白,春江水暖鸭先知,对辣态度迥异,实是道不同不相与为谋。
辣子鸡要诀在干,干革命报成绩不能掺水分,不干不香,不干不爽,不干吃不出鸡的铮铮铁骨。
辣子鸡的气势在多,肉不多可以,辣子不能不多,在漫山红遍的大好形势下把鸡一点点找出来,更能激发人热火朝天的干劲。
辣椒炒臭豆腐
豆腐要臭,辣椒要辣,一臭一辣,臭老九顿成第一生产力。
放眼全国各地吃臭豆腐,少不得要用辣椒来提味。臭豆腐入馔,本是剑走偏锋之举,有了辣椒保驾,涤清盘中腐败之气,一落口中,周身通泰,席间罕有菜能如此者。足见辣椒实有画龙点睛、化腐朽为神奇之能事。
---- 这个世界的运转,
需要有良好的沟通,
希望你我都能拥有,
超越距离的完美沟通。
BTP,欢迎大家成为其中一份子~!!
MSN
纯音乐电台 mms://ya-er1028.dns2go.com:1060
如果你听不到,那是因为我没有开~! |
|