发信人: ericli(大嘴狗)
整理人: jaja(2002-07-23 19:07:30), 站内信件
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八月西北行
第一站:金城兰州
路线:兰州―刘家峡水电站―炳灵寺石窟―夏河
火车早上8点来钟到达兰州。足足憋了2夜的空调,身体都快要脱水般难受,方知道空调并不是什么好东西,虽然在广州,这可是炎夏必不可少的家常电器。
出了兰州站,给我第一个印象就是这里并不如我想象中的甘肃省会:由于火车站正在装修,所以这里显得有点脏,而且乱;远处的高楼也不那么光鲜。当然,这毕竟是到了西北了。出站便匆匆买了次日早上到嘉峪关的火车票。
7:00从兰州汽车西站有直达甘南藏族自治州首府夏河的车,如果错过了这班车,可以做到临夏的车,再倒临夏去夏河的车。我们那天是早上从兰州做小巴到刘家峡,小巴很讨厌,在兰州市内便一直兜客,所以耽误了很多时间,到刘家峡已经10点了。在刘家峡租了一条快艇,6个人,300块左右吧。刘家峡水电站就在租艇的旁边,规模不大,总算看过水电站是什么样子了。快艇奔驰在黄河三峡之间(比起长江三峡荒芜得多,ft...)有趣得是在艇上看到的河水是一半绿,一半黄,快艇溅起的水花,不知不觉便入眠了。醒来到了炳灵寺石窟。船便停在岸边,离石窟所在还有一段距离,需步行入内。石窟保存得不好,很多小得佛像被破坏得比较严重,有些也消失了,大概是被偷走了;又或者被洪水冲走了。据当地导游说,这里曾经发过大水,但后来这里干枯了,我们现在看到栈道下面长草的地面本来是河床,现在已经剩下枯黄的泥土和草木了。较为壮观地是镶在峭壁上的大佛,也是这里的看家至宝,围绕大佛有一圈栈道,可惜因为年久失修,关闭了。遥遥瞻视着大佛,反而有一种可望而不可及的崇拜。
从炳灵寺石窟返回刘家峡,已经是下午3点多了。我们询问了租艇的柜台,说这个时候很难找到班车去夏河了,要不去临夏。不过他们说区临夏也要几个小时,而且由于临夏是回民区,治安有点乱,劝我们最好不要在那里停留。所以我们便决定租车,好不容易说服了一个开小面包的司机载我们去夏河,好像他没去过,非得拉多一个人陪他去,说一路有点危险,说到这里让我小吃了一惊......
司机是名二三十岁的小伙子,很好聊,还经常逗我前面2个mm说话。觉得时间过得好慢,也许是路长吧。车一路绕过好多座山,穿越了云暮,进入了小镇,又从小镇上山,穿越了云暮;山上看见老人、小孩和羊。老人佝偻的身躯在黄昏落日拉下长长的影子,跟着他会是一匹瘦弱的老驴或者老马。小孩天真稚嫩的眼神仿佛对从他们眼前经过的小车充满了期盼和梦想。“外面的世界很精彩”,不知道他们什么时候才会发现......
接近天黑,车子走在山路上的感觉非常好,虽然这时候我们都很疲惫了。特别是透过档风玻璃朝前面看去的时候,有一种类似玩“极品飞车”的感觉,云暮不断在前方不到10米处随着车子的推进向两面散开,树木、泥路、和天空不断从模糊到清晰地变幻......不知不觉中我又入眠了。
醒来不久便到了夏河县了,这时已经11点多了。下车找了间普通地旅店,赶快吃了个晚餐,便各自去睡觉了。天黑了,县里没有路灯,偶尔听到狗吠声,一切那么安静和陌生......
(待续)
《八月西北行》
相册位置 http://photos.gznet.com/albums/showalbums.asp?albumid=1004266
ftp://202.38.246.81//《八月西北行》
Written and photography by Eric·2002.04.05
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