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主题:湘西行(一)视感凤凰
发信人: x100000_wind(青果子)
整理人: aaa234(2003-03-29 20:33:16), 站内信件
今天我开始写我的湘西行了,人生就是这个样子,每经历一点又多一点经历,我永远期待着自己是一个可书的人,一本有内容的书.

我想我有许多地方没有去过,关于静物的风景是可以通过收门票,来保存它的美丽.然而人文的,活的风景又何以奈得住时间和贫穷的煎熬.来吧,经过十九个小时的火车和两个小时的面的终于见识到凤凰---一个充满传奇的地方.

第一次接触它是因为在香港台看到了关于著名画家黄永玉的专访,觉得他是一个十分有意思的人,接受了他就接受了他的故乡.之后得知这个边陲小镇居然盛产世界级的文化巨匠,如沈从文.同时又是角隅苗疆,充满着异域的水乡风情.她是明,清朝西南重镇,于清初真正崛起,这里的历史以谋求军功为荣,所以她的历史还盛产军政人物.她自古是楚国的属地,也是古代光怪绿离的巫文化发源地.多种文化的交集,多种元素的渗透,让人着迷,倍感神秘.


我们在凤凰一共住了三个晚上,关于凤凰的文化,我觉得并不是一朝一夕所能了解的,而且我也没有这样的理解力,因此我只能尽量地去体帖这一瞬的风情.她是一个古城,从江边许多的吊脚楼,偶然擦身而过的苗族老人,别致的亭台楼角已获知她的古老.期间我们走访过一些民居,里面的陈设告诉我们楼子至少有百多年历史,曾经过多少岁月的尘埃?那些房子有好些写着保护文物的字样.看到这些真实的湘西古房,我们都交口称赞.房子的老主人望着我问道:没有见过样老的屋子吗?我说:不,在广州也有许多百年的老屋,只是风格不同.老实讲,拿广州与凤凰作比较的话,我应比较偏爱广州.讲年纪两者都有二千多年的历史,讲到文化底蕴,各有千秋,广州所产的大人物不会在凤凰之下,而且更加多样性.诚然,正如我曾在虹桥看到的一句:民族的,才是世界的.古城当今新一代的世界级大师只能应是具民族特色的工艺美术巨匠.越是色彩缤纷的城域,越是节奏急促的地区,越是能击越人们的创造精神和征服感.所以,我依然相信当今人杰应在当今的大都市中涌现,生在都市中时刻感觉她的蠢蠢欲动.凤凰的美在于作为一个凝固的清代小姑而存在,散发着幽幽的古老气息,吸引着都市的小资和多愁善感的人儿.广州的美在于作为动感变化的都市丽人而存在,摄取了广大渴望一展抱负的现代人的心.

凤凰的文化,我可以从各家各户各具特色的对联中了解到,有抒发对亡父哀思的,有祈求福至的,有表达喜悦的.白事的是白色的联子,红事的是红色的联子.走在小镇上,与一些响誉世界的大师如刘大炮,熊希早等交谈,让我觉得伟人是这么的真实和接近,这是在广州不曾有过的感觉.

书中所提的巫文化,在小城中已几近消失,来了这么多天都从不曾看过什么希奇古怪的东西.仅有的一次看到一家子奔丧,前面居然是小学生鼓乐队开路,中间隔着传统的民间乐团,后面才是包着白头布的家戚.中西哀乐交错,奏合起来怪怪的.时代在进步,祖先也疯狂.

我们住在吊脚楼上,面对着沱江;我们坐在木舟中,划过了沱江;我们站在两岸边,摄下了沱江.沱江的水从早到晚都没有平静过,象一条时轴一样连结着每一个凤凰人的生活.每天天未亮就听到洗水妇在江边木棍拍打衣服的声音;太阳出来了,游船载着游客一路嬉闹而过;午后沱江成了一个天体浴场,小孩子和男人们都抛弃所有,往水里扎;夜里的江水黑乎乎的,而两岸则是灯火通明,嘹亮的民歌响彻虹桥,直插河床.

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