发信人: myaner(飞来飞去的鸭子)
整理人: jaja(2002-07-17 22:20:59), 站内信件
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photo by Canon 24-85mm/Fuji Velvia
从晋祠坐车回到市区,已是下午。去平遥的车在剑南门车站始发,车上大多是旅游的人,旁边有对从北京赶过来的恋人,他们是早上才从北京出发的,五个多小时的大巴到太原,然后马不停蹄转车去平遥,真的很方便的交通。
山西给我的感觉始终有些浑浊,从空气到地面,包括车行在在乡间,放眼望去很难见到那种熟悉的翠绿色,城里的街道飞扬着尘土,在阳光下乱舞,乡间的黄土一望无垠,包围着孤零零的柳树。不过,这确实是种远离都市的气息。
十天前通过电话我们在平遥订好了房间,光绪客栈。大名鼎鼎的天元奎客栈已经满了,条件最好的昌兴隆也满了号,当时我在网上找到了一大批民风客栈的电话,在经过仔细的图片比较之后选择了光绪客栈,因为它的名字容易让我信赖:准是民风客栈无疑!而且还是一个票号,住宿之余顺便参观。
旁边的那对从北京来的恋人问我们订好了房间没有,我很得意的说十天前就订好了,还吹嘘的一番该客栈的服务,因为电话那头的服务员在我订房的时候一再强调:您来了平遥给我们打电话,我们派车过来接您!多温馨的话语,当时就把我击垮了。
车颠簸着,我睡着了,一觉醒来,眼边晃过了一群红灯笼高挂着的院落,哦,乔家大院过了。。。。。。第二次睁开眼睛,我们已经停在了平遥车站,古城墙就在眼前,我甚至可以看得清清楚楚!激动的掏出电话,给光绪客栈打电话,那边说人马上就来接。于是我们拒绝了很多三轮车夫的美意,将背包卸在了尘土飞扬的马路边,等待着。
眼前突了停下了一辆丰田跑车,鲜红色,后座的玻璃上醒目的贴着:╳╳客栈接待专用车。可惜不是接我们的。我和啤啤的眼都快直了,不停的念叨着:这儿人的服务真不错。。。。。。
十分钟过去了,二十分钟过去了,我满怀希望的看着一辆辆帕萨特、佳美从眼皮底下溜过却未曾做短暂的停留,因为与我们无关,受第一辆红色跑车影响,我们都习惯性的把目光投向了中高档车中,仿佛一定会有玻璃上写着“光绪客栈接待专用”的牛车径直开到我们身边,嘎然而止。然而,我们的信心被时间逐渐的磨去,我又向客栈通了电话,被告之接我们的人很早就出发了,要我们再耐心的等等,也许很快就到了。再等等?很早就出发了?我们的心被重重的泼了冷水,这么久,该不是骑个三轮车来接我们吧?
我和啤啤决定放弃等待,哪怕是已经付出了二十多分钟的时间。我们跳上了一辆人力三轮,朝古城里去。
我们经过了平遥完全陌生的街道,看着高大的古城墙离我们越来越进,我很贪婪的看着一切,想立刻从中发掘出历史的味道,但却牢牢的被嘈杂的现代气息所掩盖,这是一个很普通的小县城,唯有眼前的古城墙昭示着它的悠远的历史。
三轮车不紧不慢的进入了古城,几分钟前的平遥还很神秘,而现在就在脚下,在身边,这是种很向往的感觉。古城不仅古老,而且破旧,沿街的房屋建筑都散发着残旧的气息,大概就是文革时期的模样,仿佛走进了解放初的城市。街边的理发店的窗户上还贴着八十年代港台明星的贴画,里面的的转椅是最老式的,看着它,我想起了很小的时候每次爬到椅子上去剪发的场景。
未完待续。。。。。
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