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主题:今天才发现!!hex和nuts及其他
发信人: ondyno(ondyno)
整理人: ondyno(2003-02-11 14:15:46), 站内信件
今天才发现!!
才发现在阅读每条帖子的时候,如果跟帖较多较长的时候会分两页,所以每次第下一页都没看

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 wc的新材料菊绳我有一条,觉得也不会很细呀,想想看,一条6mm的绳子多细呀

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hex和nuts及其他 

说明:岩楔名称常因厂牌不同而异,举例如下: 
固定岩楔由大到小,名称有 --- 
· Small nut:RPs、Anchors、Offsets ... 
· Nut:Rocks、Offsets、Wallnuts、Stoppers ... 
· Hex:Hexentrics 
· Lowe Tricam 

活动岩楔由大到小,名称有 --- 
· Lowe Balls 
· CCH Aliens 
· Friends:Tri-cams、Quad-cams ... 
· BD Camalots 
· Spring-loaded tube:Big Bros、Big Dudes ...

· 在较小的裂隙放置Nut,在较大的裂隙放置Hexes。 

·在先锋时,练习一看到裂隙就能取出适当大小的岩楔或Friend来放置,而且一放好就要有信心不会失效(这要花数年的时间、持续攀登不同路线来熟练,这不是在室内岩场或上方确保可以学到的)。诀窍之一是使用眼力和手指/手掌来判断正确大小的岩楔或Friend。例如:在攀登裂隙时,off-finger是1.5号的 Friend,一般指头宽度的是1号 Friend,到第二个指关节的宽度是 3/4 TCU,到第一个指关节的宽度是 1/2 TCU。 
· 注意:如果单一岩楔无法有效确保时,记得要多加备份,以保安全。 

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固定岩楔(Passive Pro) 
Passive Pro --- Hexentrics (六角转力向型)
有六个相对的面可以使用,横裂缝时效果好过NUT

Passive Pro --- Nuts 
较大的两面有不同曲率,可确保三点接触。
较小的两面即使在如喇叭状的开口也适用。

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活动岩楔(Active Pro) 
Active ProFriends 

SLCD都要放得够里面,防止掉出来。硬柄应该朝坠落的方向,大小适中,由凸轮的中间部份卡住。
把双轴凸轮完全打开像固定的Nuts一样使用,但单轴的SLCD不可以这样使用,否则受力后凸轮往上翘,会失去确保作用,要特别注意。(双轴SLCD有Black Diamond的Camalot)
注:SLCD --- Spring Loaded Camming Device;顾名思义就是以内置弹簧来控制凸轮动作的装置,使用这种装置可以达到确保的作用。这种装置我们一般称为Friends,是攀岩最好的伙伴,种类五花八门,仔细观察不外乎几个部分:cams(凸轮)、axle(轴)、springs(弹簧)、stem(连接杆)、trigger(制动机)、sling(绳环), 其中凸轮有一组分置于轴的两侧(有三个凸轮的是TCU (Tri-Cam Unit),四个的是FCU (Quad-Cam Unit)),内置弹簧,是可以移动的部分(移动的大小由制动机控制),这些凸轮的轴也有不同的设计,单轴凸轮或双轴凸轮,其中双轴凸轮设计特殊(Black Diamond的专利),
此外,连接杆有硬柄或软柄的区分,早期的SLCD多为硬柄,目前则是软柄居多;绳环的作用则是方便攀登者连接主绳与确保点。

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岩钉(Pitons)
黏性橡胶之进步以及攀岩者的技术提升,目前许多大岩壁路线多已不需要用到岩钉了(clean-aid),但有些时候仍不得不考虑「用钉子上升」(nail-up)的方式,也就是我们必须拿出这些家伙,一路敲敲打打而上。另一种情况是在很长的阿尔卑斯路线撤退时,使用岩钉放置固定点也是免不了的;此外,冬季山岳攀登如果裂隙中结满了冰,最有效的确保方式还是钉岩钉了。岩钉美国人称为piton(或简称pin),欧洲人则习惯称peg。

人工攀登方式,难度等级以A开头(例如A1);不使用岩钉(使用Friends或其它岩楔等)之人工攀登方式,难度等级以C开头

岩钉类别:
k --- 用在浅岩缝
由Jim Bridwell所设计,形状如鸟嘴,类似RURP,但前端是钩子而不是刀刃状,Beak可以很稳固的咬入浅岩缝、小岩洞、软岩石、硬泥、脆弱的岩板中。原始的Birdbeak由John Middendorf 于1980年代中期开始生产,当代的设计使用雷射加工出不同大小的锥尖。在clean aid时如果用手放入岩钉疤痕的位置,应该可以承受身体的重量,当然,没有岩锤的敲入是无法承受坠落的。

RURP是Realized Ultimate Reality Pitons的缩写,字面意思说明了这是「领悟极端现实」后所使用的岩钉(当然一定是毫无选择下才会用的)。Yvon Chouinard于1960年的设计,使用于小而浅的岩缝,其它确保装置无法使用时。一般来说仅能勉强支撑身体的重量,无法承受坠落。

lades --- 用在小裂隙
薄而扁的岩钉,前端略倾斜为锐利的面,形如刀刃,长宽比RURP为大。Knifeblade有不同的尺寸,功能同Black Diamond的Lost arrow,一般而言有两种材质:铬钼钢与碳钢,前者适用于硬岩质裂隙,可以重复不断使用;后者仅用于软岩质裂隙,可以镶入不规则裂隙中,常见于欧洲,尺寸特大的称为Bugaboo。Knifeblade可以支撑短坠落。

--- 用在中裂隙
这种岩钉形如Knifeblade,只是前端斜角更大,犹如楔形。Lost arrow以优胜美地著名的花岗岩柱命名,是1940年代John Salathe所发明的。这类岩钉可以用于4到8厘米的裂隙中,尺寸介于blade与angle岩钉之间。

用在中到大裂隙
最传统的岩钉设计,外观如V形,是适用范围相当广的一种岩钉,硬化钢材具有优秀的支撑力量,这类「黑美人」可以经年累月的被使用,尺寸由小到大(1/2"~1-1/2")。超大型铝制者称为Bong,因为在敲入时常会发出巨大的声响,一般常用于软岩质攀登。近年来由于活动岩楔的进步,Bong已被逐渐取代。

大裂隙
Ed Leeper已经授权Pika公司生产这种形状特殊的岩钉。它双重弯曲的Z字型外观使其稳定性往往优于其它岩钉,不同大小的Z形岩钉更可以互相堆栈使用。由4130铬钼钢所制造,尺寸有七种。
 
缘及岩面
钩子是一种U形的金属工具,用来攀登空白的岩壁,它们有许多不同的形状,多数用来抓住岩石的边缘或小岩洞,无法支撑大的坠落。钩子有许多形式:Chouinard hook、Leeper flat or pointed Logan、ring-angle claw、bat hook,
其中bat hook为Warren Harding所发明,与其它钩子的用法较为不同,它需要先用钻子在岩壁上钻出一个小洞,然后再将其置入或敲入当作确保点。

 
ks
根据Jim Bridwell的图所制造的钩子,外型犹如鸭子,基本上可用于微小的裂隙与岩缝,一般常用于岩钉疤痕的底部,前端斜角的程度如最微小的岩楔,但没有岩楔的钢缆,另增加挂入的孔洞,使用时可以用手或岩锤敲入。目前有两种尺寸。

一种结合Leeper Cam Hook与BD Knifeblade的设计,可以如blade般使用,受力时又可像Cam Hook卡住。Toucan使用在clean-aid时可以减少岩钉敲入岩石造成之疤痕,不论是在美国西南部攀登软质砂岩或在优胜美地攀登花岗岩,Toucan都可以取代Knifeblade,甚至不用岩锤敲入也可以。其前端锯齿状的结构可以稳固的嵌入岩石,而且有钩住和卡住的功能,所以较Knifeblade更稳。在宽裂隙上,也可与岩楔相互叠用,甚至将其锯短用于较浅的裂隙。使用于直裂隙中时,其弯柄顶端的钩环孔可以产生卡住的效果。材质是4130铬钼钢经雷射加工然后热处理至38/42 Rc的硬度。选购时有不同大小而且要指明左右手形式。
 
特殊装备(Specialty)
Circleheads / Mashies / Bashies
这些特殊的小工具可以敲入浅裂隙或小岩洞,或是任何岩钉、岩楔无法适用的岩沟,它们仅能支撑身体的重量,由于这种方式非常不稳固,因此除非别无他法,尽量不要用。Copperhead是一条钢缆连接一个小铜块,铜块部分可以用岩锤敲入不规则的裂隙中当确保点。Bashies and mashies也是类似的东西,只是前端是铝制的小块。Circlehead是圈状的钢缆,其中有一铜块,可以如copperhead一般敲入裂隙,最适用于横裂隙。
 
Keyhole Hangers
Rivet是直径5/16"长度3/4"、第五级的粗牙螺丝,用于敲入1/4"的孔洞,这种方式仅能支撑身体重量,无法确保坠落。特点是使用时不需要像安装人工锚桩般钻很深的洞。Rivet hanger则是用于吊在Rivet上的钢缆。
Keyhole hanger与一般bolt上的耳片相似,差别仅是在钩环挂孔与bolt孔间是相通的,方便于挂入螺栓挂钉当确保点。




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 我不是在岩壁上,就是在通往岩壁的路上 

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