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主题:茶香茶味茶情
发信人: zhumankey(流浪的橄榄树)
整理人: southernchen(2002-09-22 14:57:23), 站内信件
泡茶的器具不同。导致—— 
用工夫茶具泡的茶叶多为乌龙茶,这种冲泡方法真的令人觉得茶叶很受委屈,水温高别说,茶罐的质地和造型以及几乎要挤密实的茶叶,让我们无法见到茶叶在做伸展运动,可是当你闻到的是最诱人的茶香,下喉的是其它冲泡方法无法代替最醇美的茶味的时候,一切又是那么的妙不可言。 
用杯子最好用玻璃杯直接泡饮的茶叶多为绿茶,冲泡的水温要比泡工夫茶的低20°C左右,最能还茶叶于真实的一面,透过玻璃杯中看到稀疏的茶叶的舒展过程如同看到自己的心情,香气虽流失不少,但心情并不会因此受到影响,喝的是一种心情,如同整个冲泡过程一样很平和很淡雅。 
不同的茶叶不同的冲泡方法,不同的茶会有不同的茶色,世上没有一杯茶色完全相同的茶,相同的茶叶会因不同的人冲出不同的茶味来,浓厚的茶、清淡的茶,北的茶、南的茶……唯有不变和相同的是茶情。 
从中国古书上记载,茶,因其性偏寒而不适合女人喝,如今早已被改写了,虽然无法将茶性从寒变为平温,但品茶不再是男人的专利。周庄的阿婆茶,光从名称就令我心头一震,虽然当年来不及去品尝。而原本日本的茶道,令我见到的是日本典型的大男子主义,直到由中国女性——当时在神户大学就读研究生滕军写的《日本茶道文化概论》令我感到宽慰。我之所以这样说只是想说明,茶应是大众的,不应该将其带上“性别”色彩。 
茶是最能调动人感官的饮料,是一种享受,一种品味,一种难以言状的滋味。它所带来的与现今社会格格不入的是植物的清香,并携带着陪伴远离尘嚣的茶树在成长过程中的雨露、和风、山之灵气,令人倍感亲切,仔细品茶犹如在仔细品自然。 
我,总是很乐意做一名潮汕工夫茶的传播者,当然也很愿意喝(不敢说品,我还没达到这种水准)遍天南地北的茶。 
于是,所有知道我嗜好茶的朋友,出差旅游时总忘不了为我稍来各地的茶叶,量不在多,情却很深很真。外地的茶多为绿茶,往往一两茶叶泡的次数要相当于泡工夫茶一二斤的次数,所以我们潮汕管喝茶称为“吃茶”(潮汕方言往往将“喝”说成“吃”)并不过分。每逢这一天,我的心情如过节般,往往为了更好地观看到茶叶在杯中沉沉浮浮的景观,我会跑了很多商场挑上一个新的玻璃杯,杯子造型要简洁,关键要利于观察,不是家中没玻璃杯,而是觉得最好还是要用新的——这或许是一种怪癖。 
或是突然想起一个许久未见面的朋友,于是想起该将它们拿去共享,共享一份欢乐、一份恬适、一份淡然……更重要的是想通过淡淡的茶香茶色茶味来叙叙旧谈谈未来。我喜欢绿茶的随意性,很休闲,无需繁杂的泡茶工序,两个空玻璃杯,放上可以数清的茶叶数量,加上适宜的水温连同当时彼此的心情……泡好后,首先,飘入鼻中的是永远闻不够的清香,再咂一小口永远喝不腻的茶汤,带着清新自然的气息绕肠缓缓滑下……试问能在如此这般茶的境界里,同我聊天的人还有多少?我知道,必是知己,不多亦不少的知己,一两个足矣的知己。此时会惊叹于品茶有如在品人,品人又犹如在品茶。 
茶香茶味茶情,一切是那么妙不可言,一切又那么意犹味尽,一切都那么言不由衷…… 



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