发信人: dynatop(大头)
整理人: lilin(2002-05-24 22:36:46), 站内信件
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1号一早离开桔井时,MM笑着对我说早知道睡单人房省钱了,因为前一晚MM嫌床脏睡在了地上:)
回金边一样是快船,不过第一次买了高棉竹筒饭做早餐。竹筒是留差不多1毫米厚的竹筒,里面的米饭是用椰汁做的,加一些黄豆,很香。
这次回程快了20分钟,因为是顺流。船上还是坐在舱里,又和Sammang鸡对鸭讲聊了一路。MM从舱顶回来的时候一面苦笑,把唯一的一对凉鞋掉到湄公河里了:)
回到金边发现不是原来的码头,原来一个国营一个私营。要回Narin,摩托手先把我们送到市场,因为MM要买鞋。闲逛之中,发现了盗版书很多,买了Angkor,并且下决心下次再来买些LP回国。
回到Narin吃了面包和炒饭,和摩托车手讲好两部摩托每部3美金就开始赶今天的行程。
杀人场(Killing Fields fo Choeung Ek)离金边市区差不多十公里,一路暴土狼烟。我们15:30到了门口,不过是用铁网围起来的一大块土地,没什么人,只有几个坐轮椅的乞丐在门口游荡。门票2美金我是知道的,不过索要收据竟然没有。
进去,很快就相信了Ian和Jo的话,真的没什么看头。地图是没有的,有可能也没什么用。不大的地方,散落着几个坑,旁边标注这这个坑里曾经挖出过多少尸体。
在这里,75-78年有一万七千男女老幼包括9个外国人被处决。至今,那些坑的周围还能看到散落的服装碎片和人骨。中间立起了一座灵塔,玻璃外墙,一层层陈列着挖出的头骨,还有一层堆放着很多衣服。头骨是分性别、年龄放置的,看到标注着junior female等的牌子,令人黯然神伤。听说有的导游到这里会用手触摸逝者的骨头,我对这些东西毫无忌讳,却觉得那是对死者的侮辱。
杀人场目前实际上是各种乞丐的聚集地,对旅游者来说不过是完成对一个景点的任务而已。我看到一个团的象放风在里面走了一圈又上车了。我们也没花20分钟,实在没什么好看。
回到金边,直奔赤柬博物馆(Tuol Sleng Museum),也就是常说的S-21。门票2美金,有一个很好的折页介绍。
这里本来是一间中学,但是红色高棉时期他被Pol Pot变成了对付异己的人种灭绝监狱。到柬埔寨的前几个礼拜刚好The Pearl Report里播放过对赤柬二号人物的访问(他目前在柬埔寨生活的很好,这就是政治),之前也看过一些介绍,所以还算了解。
S-21里一共4座建筑,这里你可以看到灭绝人性的刑具、一些珍贵的历史照片以及从S-21里生还的唯一两个人中的一个画家对那个岁月的描绘。即便是我这把年纪,对文革有些许印象,依旧难以理解本性善良的人如何可以在压力下做出如此灭绝天良的暴行。在这里,一些年轻的孩子折磨、杀害了多少自己的同胞?这样的博物馆在中国有么?我很佩服柬埔寨人的勇气,对自己过去的过失毫无掩饰,有了对历史深刻的认识才能避免今后重蹈覆辙。
如果想对赤柬有更多了解,柬埔寨有七八种不同的书籍可以选择,当然大多是盗版。其中较为出名的有Pol Pot,brother number one,封面的照片实际上是从他和华国锋的合影上剪下来的。如果你了解Pol Pot到中国学习过,中国当时一直是支持红色高棉的这些事实后,你也许会对那个年代的悲剧更加同情。
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█████我人║下大
█████有家║雨头
█████大有║不大
█████头伞║愁头
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