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主题:征服高原——海螺沟、康定、木格错、塔公草原骑游笔记(4)
发信人: pennyyuen(Penny Yuen)
整理人: sinyi(2003-07-11 21:17:09), 站内信件
    六、神寺与圣湖(2002-5-5,塔公——康定)
    真奇怪,只盖了一床不算太厚的棉被,居然暖烘烘的,也许是藏民的房屋结构具有保温功能吧!不过我们都整晚未能入睡,也许这也是高山反应在作怪吧!
    好容易挨到天亮,凑到窗边一看,哇!白雪皑皑!整个草原都裹上了一片银装,天边的雅拉雪山早已不见了踪影,倒是四周的小山包纷纷摇身一变冒充“雪山”,白白的跟馒头似的。再仔细一看,纷纷扬扬的鹅毛大雪正悄无声息地飘落,轻柔得好象害怕惊扰了草原清晨的宁静。
    赶紧起床,踏着满地的冰渣与积雪来到一望无际的雪原上撒欢。哎呀,应该是在雪地上撒把野。木雅金塔仍然静静地矗立在雪原的中央,默默地注视着我们,更加显得圣洁和庄严。
    来到草原,自然是要骑马的。热情的藏民簇拥着我们的“马帮”,开始在白雪茫茫的草原上“驰骋”(实在不好意思,大家都是骑马的“低手”,四处遛遛姑且也就算作“驰骋”吧)。从未有过这样的感觉,清新的空气,冰凉的雪花,广阔的雪原,似乎在这一瞬间,让人的心胸显得无比的博大,让心灵也显得无比的纯洁。
    疯狂过后才发现还没吃早餐。昨天在康定吃的藏餐太不正宗,今天在草原上一定得享受一次地道的藏餐。
    一个接一个的碗碟端了上来,可除了酥油茶外我们都叫不出名字。还是热情的房东向我们报出了一个个早已耳熟能详的菜名:酥油茶、糌粑、奶渣子、酸奶子、人参果……还有一种象大饼似的东西把名字给忘了。大家蜂拥而上,顾不了斯文,纷纷用手抓扯起来。有的好吃,如酸奶子、人参果,有的则味同嚼蜡,如奶渣子。最奇妙的是酥油茶,不再是康定城里那种怪怪的咸味,而是一种非常美妙的微甜味。不过千万不能多喝,我们事后总结酥油茶是“一碗香,二碗伤,三碗象药汤”,还是一样会腻得人头昏。糌粑则更是一种说不出的风味,闻着挺难受,甚至有点臭,可吃着蛮香。不过糌粑也一样不能多吃,否则也会腻得人头昏。
    心满意足地填饱了肚子,该去朝拜草原神寺——塔公寺了。
    售票的喇嘛热情地用藏文在我们的门票上龙飞凤舞地写下了“吉祥如意”、“身体健康”一类的祝词,虽然我们怎么也不能分辨那些天书一般的藏文,但还是非常感激地接受了他们的祝福。
    庄严神圣的殿堂里到处是藏文书写的经文,搞得我们懵懵懂懂。说实在的我们也不太懂那些宗教彩绘的含义,但是那些虔诚的向着拉萨方向叩长头的信徒们还是深深打动了我们,据说他们甚至能够这样一步一叩地等身丈量到拉萨的道路,要用上3年时间才能到达!他们对于信仰的虔诚让我们感到震撼,再加上寺庙里肃穆的气氛,让我们也不由得严肃了起来。
    寺庙的后院是埋葬历代活佛舍利子的塔林,满山遍野迎风招扬的彩色经幡和无数洁白的佛塔,无疑又是一道奇妙的风景。
    虽然很遗憾的没能见到这里的活佛,但是友善的喇嘛还是送我们每人一条由活佛亲手打过结的黄线,说只要带在身边,活佛就能保佑我们。恭恭敬敬地接过,一时手足无措不知道该怎么表示谢意,只好按照内地的习惯双手合十,然后念一声阿弥陀佛。呵呵,有些不伦不类,但心诚则灵嘛!
    该告别美丽的塔公草原了,再多看一眼啊,雄鹰、白雪、青草、神寺,这一切都将永远留在我们美好的记忆中。
    顺着原路返回,再次翻越折多山时遇到了难得的好天气。站在山顶极目四望,辽阔无边的高原似乎尽收眼底,壮美的山河、挺拔的雪峰,让人真的舍不得离去。
    回到康定后又马不停蹄地赶往离城30多公里的木格错,路上的风景又向我们展示了高原秀美多姿的另一面。幽深的峡谷里绿树参天,溪流潺潺,当然点睛之笔依然是天边的雪山。
    没想到到了景区又遇上了和海螺沟一样的令人气愤的事,摩托车不许入内,又得改乘观光车!为了说服我们,景区的管理人员还说出了一句令人吃惊的话,山上有狼、豹、熊等猛兽出没!于是部分队员打了退堂鼓,改而去游跑马山。剩下我们几个中坚力量偏向虎山行,冒险进入了景区。
    观光车向着海拔3700余米的山顶开去,一路上风光极佳难以一一言述。先后经过了七色海、药池沸泉、瑶池等景点,来到了著名的高山圣湖——木格错(中文名称野人海)。
    奇妙的是在这样高海拔的湖边,居然有着大片象海滩一样的沙滩。湛蓝的湖水清澈见底,如同海潮一样轻轻地拍打着沙滩。湖水四周高山环抱,夕阳在湖面上泛出金色的光芒。四下里一片寂静,只有湖水的潮声偶尔会打破这份仙境般的宁静。站在湖边不由自主地发呆,视线沿着湖面延伸到远处的雪山,思绪则一直飞到了雪山背后那一片美丽的草原……这样的美景令人沉醉、令人心旷神怡。
    慢悠悠地下山,来到了药池沸泉。这是一股水温高达95℃的温泉,既可饮用,又可洗脸、泡脚。我们在此稍歇,顺便解除一下连日来的疲劳。最奇妙的是温泉煮出来的鸡蛋,当地人称“豆花蛋”,蛋黄是熟的而蛋清却是半生的。吃的时候需要在蛋壳上敲一个小洞慢慢吸吮,我们至今不明白怎么能煮出这样的鸡蛋。
    美美地享用了一番“豆花蛋”,再舒舒服服地泡了个热水脚(回来后才发现我的鸡眼不治而愈),真是浑身舒坦。趁机再观赏了“莲花夕照”的奇景,心满意足地离去。什么猛兽,根本连影子都没见到,倒是看见一只小松鼠在欢快地蹦来蹦去。
    回去后跟队友吹嘘木格错的见闻,听得他们目瞪口呆,后悔不迭。呵呵!
    明天就要返程了,可跑马山还没去呢。于是决定明天让大部队先行,我们几个一早去了跑马山再去追赶他们。想到就要告别高原,心中真是恋恋不舍。



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