发信人: bobo1998()
整理人: lilin(2002-04-07 01:58:33), 站内信件
|
(二)
走出出站口,我转过身,开始打量这做建筑。这是一个仿古建筑,有别与其他城市的火车站,跟苏州古城的风格十分协调,不象南昌、杭州和尚未开工的昆明站,风格雷同,有抄袭之嫌。站前广场非常干净,没有一片纸屑。突然,手机响了,是南邮的同事打来的,说南京各代售点都没有T66次卖,计划都让车站收了,不知道什么时候放。我赶紧到售票口,问了问售票员,一个长的眉清目秀的售票员小姐(到底是江南女子……)用着软绵绵的普通话告诉我,提前3天在宁沪杭地区范围内销售所有没有售完的车票,并且叫我明天早上7点来(服务真好)。走出车站,没有理会那些拉客住宿的人,径直打的到在携程网(www.ctrip.com)上预定的阊门饭店,从火车站打车,起步价就够了。这是一个园林式的宾馆,里面绿草如茵,环境非常好。阊门饭店原为谢家花园,由上海“永安别业”建于1936至1938年,是苏州地区较早的西洋式花园别墅。我所预定的是5号楼的标间,三星级,才120元,门市价要200元。房间给人感觉尚可,很干净,四周的环境也比较清净,唯一不足的是它的电话总机还是纵横制的,不是程控,不过,无所谓,我有手机。我取出相机,装好胶卷,再带一个胶卷备用。由于天气晴好,就换上布鞋(这一招非常高明,让我省去许多痛苦),经服务员指点,到汽车南站乘车到水乡古镇同里。
9:45分,到了同里镇的大门,看见一个牌坊上写着,要买门票(什么?到一个乡镇也要50元门票?),不理它,昂首挺胸,大摇大摆的走进去,并没人找我收门票,后来才知道,进古镇是可以不要票的,50元是里面几个景点的联票。不管怎么说,我已经来了,先按图索骥,到退思园游览,门票20元。退思园系清光绪年间安徽兵备首任兰生回归故里后建造的一座私家花园。古时有“进思尽忠、退思补过”一说,园名“退思”,便是园主取其补过的意思。退思园是同里的一大胜景。一位著名的园林学家(名字记不得了)称同里是一座古代建筑的博物馆。退思园分为内宅和外宅两部分,一改以往园林都是纵向的结构,而变为横里建造,自西至东,左为宅,中为庭,右为园。中庭内园以高墙相隔。庭中古木掩映,清雅幽静,樟树朴树郁郁葱葱,还有一些种植了好多年的广玉兰。中庭与退思园的主体花园之间有“月洞门”相通,穿过方砖做成的洞门,便可一窥花园全貌,园址虽小,但集中江南园林的亭、台、楼、阁、轩、曲桥、回廊、假山、水池等,而且春、夏、秋、冬、琴、棋、诗、画,各景俱全。园内建筑都紧贴水面,故又有贴水园之称,园内的每一处建筑既可独自成景,又是另一景点的对应,颇有步移景异之妙。
退思园的精致玲珑与朴实无华,吸引众多的影视制作者将此地作为外景拍摄基地。全国的电视、电影摄制组来拍摄影视片近百部之多,其中有影响的有《家》《春》《秋》、《红楼梦》、《戏说乾隆》等。
从退思园出来,找到嘉荫堂,门票15元。嘉荫堂建于民国十一年(1922年),宅主柳炳南,与诗人柳亚子先生同宗。嘉荫堂的正门采用石库门式的墙门,墙面显得很整洁光亮。穿过门厅抬起头来,只见“福、寿、禄”三星跃居正脊中心,额首微笑。
嘉荫堂的主建筑俗称“纱帽厅”,仿明结构,整座大厅高大宽敞,肃穆庄重。厅内到处刻着图案,五架梁两侧刻有“八骏图”,梁两端刻有“风寒牡丹”,梁底则刻有“称心如意”、“必定高中”等图案,就连拳头大小的一块“峰头”,也刻上了寓意“连生贵子”的莲蓬,真是琳琅满目,美不胜收。让人惊奇的是,纱帽翅(即棹木)上也刻上了(三国演义)中的“古城会”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、“草船借箭”等八幅形象逼真的图画。(由于篇幅所限,不一一叙述)
出了嘉荫堂,过桥到隔河相望的崇本堂,门票15元。崇本堂最吸引人的,是它的各种雕刻。在叠有太湖石花台的小院里,天竺和红枫相映成趣,砖雕门楼面北伫立,门楼上方设置了仿木结构的飞椽斗拱,拱眼板上刻有夔龙细纹,下面是花岗岩制作的条石门槛,中置“黄狼箱”活络门闩,“一块玉”两端饰有如意香草纹,蹭的“包袱巾”上刻着宝相花,里面还有暗喻升官发财的“鲤鱼跳龙门”的深浮雕。门楼的字牌两侧各有一幅人物山水画,字牌上端庄有力地写着“崇德思本”四个字。砖雕正脊还有一幅“望子成龙”图,上面人欢鱼跃。
最后,到著名的“三桥”去看看。“三桥”是太平桥、吉利桥、长庆桥的统称,远远看去,掩映在一片绿树丛中,比起我们常见的桥梁,“三桥”显得非常小巧玲珑,古朴典雅。同里人告诉我,一定要走一走“三桥”,这是同里人的风俗,因为,同里有一句古谚语——“走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高(官运亨通步步高);走过长庆桥,青春长驻永不老。”
中午,快2点了,饿的有点受不了,在同里的一家酒楼(名字忘了)吃了饭,吃了店老板推荐的菜,味道不错,有点甜,比较清淡,很合我的胃口。吃完饭以后,就坐车回苏州,在汽车南站下了车,赶紧打的去寒山寺。坐在的士上才知道,寒山寺离我所住的阊门饭店很近,位于阊门外枫桥镇。唐朝诗人张继途经枫桥,写下了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的名句,从此,寒山寺名扬天下。
进去以后,到大雄宝殿去看一看,正中供如来佛坐像,左右立阿难、迦叶胁持。两侧沿墙列坐鎏金铁罗汉十八尊,神态各异。殿后为藏经阁,供有寒山、拾得塑像,扇面墙嵌千手观音像碑,有苏州状元石韫玉题字。左右壁面嵌石刻《金刚般若波罗密经》38方,南宋张即之行书,后有董其昌、林则徐、俞樾等11人的题跋。寺内有俞樾书唐张继《枫桥夜泊》诗石刻,以及历代名人如唐寅,文征明,康有为,锣聘等的诗文石刻等。
出寒山寺时,已经是下午5点30分,太阳快下山了,我又赶紧到枫桥,看门的说,不卖门票了,我说,我愿意掏钱,就让我进去照几张像,结果,人家手一挥,我就进去了,门票也没买,哈哈!进去以后找了一个好的位置,准备照相,恰好太阳西下,把枫桥和寒山寺照进去了。幸好来的晚,我认为,枫桥本不怎么样,但是枫桥和寒山寺的韵味就在此一刻,黄昏时分!
晚上到观前街去逛一逛,观前街很热闹,但非常干净,沿街都是仿明清时期建筑,有很多老字号。到得月楼吃了一顿饭,妈呀,我一个人就吃了80多元,真黑!出了得月楼,到一个卖丝绸工艺品的商店买了一副苏绣留作纪念,又在一家音像商店买了一盒《姑苏小调》的磁带,好在回京的火车上打发无聊的时光。
回到饭店房间,洗完澡,把衣服洗了,清点一下,今天共用去400元,“谋杀”了两卷胶卷。赶紧睡觉,明天还要早起呢!
|
|